首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

小江街道办事处 关于印发《2017年对小江街道种粮农民实行 直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩的 实施方案》的通知

发布日期:2017-08-03 11:34   来源:小办发﹝2017﹞40号   作者:小江街道办事处  

各村、社区、街道各有关单位:

经街道办同意,现将《2017年对小江街道种粮农民实行直接补贴与储备粮收购挂钩实施方案的通知 》印发给你们,请认真贯彻执行。

附:小江街道2017年粮食订单分配表


       小江街道办事处

2017年81

公开方式:主动公开

2017年对小江街道种粮农民实行直接补贴与

储备粮订单粮食收购挂钩的实施方案


根据《浦北县人民政府办公室关于印发2017年对种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案的通知》(浦政办通〔201764号)精神,为了继续加大对种粮农民实行直接补贴力度,确保街道粮食安全和市场供应,特制订本实施方案。

一、总体要求和原则

(一)总体要求

各村委和街道有关单位要认真贯彻落实县人民政府的部署,切实做好对我街道种粮农民实行直接补贴和储备粮订单粮食收购挂钩实施工作,把各级惠农政策落到实处,促进粮食增产、农业增效、农民增收,确保我街道粮食安全和市场供应,推动街道动社会主义新农村建设。

(二)遵循原则

1.补贴资金和储备粮订单收购计划的安排向粮食主产村倾斜,向种粮大户倾斜,不撒“胡椒面”,不搞一刀切。

2.储备粮订单粮食收购计划必须具体落实到种粮农户,落实到户的数量必须是农户当年自己生产的粮食。

3.储备粮订单粮食收购要以农户自愿的原则,不能用行政手段强迫农民卖粮。

4.负责储备粮订单粮食收购的企业必须按照自治区确定的收购价格执行,并及时将自治区确定的储备粮订单粮食收购价格与补贴标准挂牌公告,接受群众监督。

5.补贴资金要确保兑现给售粮农户,严禁截留,挪用和抵扣任何款项,严禁弄虚作假骗取和侵吞补贴款。

二、主要内容

(一)直补范围、方式和对象

1.直补的范围和方式。2017年在我街道5个粮食主产村对种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩(名单详见附表)。

2.直补的对象。在街道范围内种植粮食并愿意按储备粮订单粮食收购计划销售粮食给政府指定的储备粮订单粮食收购企业的农民。

(二)直补资金总额和标准

1.直补资金总额。2017年街道计划安排直补资金总额19.2万元(计划安排详见附件)

2.直补的标准。对列入直补订单收购计划的粮食(不分品种)在自治区公布的收购价格基础上,统一按0.24/公斤进行补贴。

(三)储备订单粮食收购总量、品种、质量和收购价格、收购时间。

1.收购总量。2017年储备粮订单粮食收购总量为800吨(各村任务详见附件)。

2.收购品种、质量要求。收购粮食的品种为普通早籼稻。收购粮食的质量必须达到国家标准中等以上要求。

3.收购价格。普通早籼稻2.62/公斤。

4.收购时间。普通早籼稻为201771日至20171031日。

三、工作要求

(一)储备粮订单粮食收购任务的落实。

1.各村委按照街道下达的储备粮订单粮食收购计划,根据本村种粮的实际情况,将任务落实到村民小组,并根据农户的种粮面积,粮食产量,商品量等情况,于夏粮入库前将订单任务分配落实到户。落实到户的粮食数量一般每户应在500公斤以上,对一些有订单计划的村组,单产售粮数量不足500公斤的,允许周边户联合推选一户代表与村委会签订售粮计划。并在售粮计划明确各订单产售粮数量。一般每个联合户不宜超过10户农户。村委会要将落实到户的储备粮订单粮食收购计划张榜7天,接受群众监督。如有举报并经查实与实际不符的,应改正后重新公示。

2.落实到农户的储备粮订单粮食收购任务经公示后无异议,由村委会造册(一式三份)并经农户签字认可,村委会自留一份,粮食收购企业一份,财政所一份 。然后由村委会根据底册填写《粮食直补农户售粮证》,送街道办加盖公章后生效。

3.《粮食直补农户售粮证》由自治区粮食局负责统一印制。手册中载明户主姓名、家庭人口、承包田亩数、订单计划数、收购品种等。

4.各村委必须在夏粮入库前将储备粮订单粮食收购计划落实到农户,落实到农户的计划不能超过下街道达的计划。各村委在计划分解到户时,可以考虑农户售粮时的实际情况,在不突破本村委订单收购计划的前提下,在本村委范围内进行余缺调剂。

5.由县粮食局在所属的企业中指定仓储条件好、资信度较高、管理能力强的粮食购销企业作为储备粮订单粮食收购主体进行粮食收购、非指定企业辖区的储备粮订单粮食收购可由指定企业委托当地的粮食购销企业进行粮食收购。

(二)储备粮订单粮食的收购。

当市场粮食价格高于自治区确定的储备粮订单粮食收购价格时,允许农户在市场上自由销售,不得硬性要求农户将粮食出售给储备粮订单粮食收购企业;当市场粮食价格低于或等于自治区确定的储备粮订单粮食收购价格时,负责收购储备粮订单粮食的收购企业要按自治区确定的储备粮订单粮食收购价格,凭《粮食直补农户售粮证》积极组织收购农户出售的粮食。凡不是农户本人持证来交售储备粮订单粮食的,必须有委托的农户在其本人的《粮食直补农户售粮证》上签字或盖章说明其自愿委托村委、村民小组或粮食经纪人代为售粮。

(三)直补资金的下拨和兑现。

1.直补资金的下拨。补贴资金从自治区本级粮食风险基金列支,由自治区财政厅在夏粮入库前,根据自治区人民政府下达的储备粮订单粮食收购计划和补贴标准,由县财政局按上级预拨70%补贴的进度,拨付资金到镇财政所开设的“直补资金专户”,其余补贴资金按储备粮订单粮食收购进度按月拨付。

2.直补资金的兑现。应兑现给售粮农户的直补资金由镇财政所通过农补网“一折通”直接兑付给农户。







小江街道2017年粮食订单分配表

单位:吨、万元

序号

直补订单收购计划

直补资金安排

普通早籼稻

合计

1

文山

150

150

3.6

2

平马

150

150

3.6

3

云坊

200

200

4.8

4

和平

100

100

2.4

5

新南

200

200

4.8

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

合计

800

800

19.2


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭