首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于印发落实县委第三巡察组巡察情况 反馈意见的整改方案的通知

发布日期:2017-08-21 08:31   来源:浦食药监发[2017]76号   作者:浦北县食品药品监督管理局  

各镇(街道)食品药品监督管理所,局属事业单位、机关各股室:

现将《 浦北县食品药品监督管理局党组关于落实县委第三巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

浦北县食品药品监督管理局

                                     2017年8月11日

浦北县食品药品监督管理局党组关于落实县委第三巡察组巡察情况反馈意见的

整改方案

 

     根据县委部署,2017年5月12日至6月30日,县委第三巡察组对我局党组进行了巡察,2017年731日将巡察意见进行了反馈。巡察组实事求是、客观公正地指出了我局党组在落实“四个意识”“两个责任”、党内政治生活、执行中央八项规定精神、选人用人、意识形态工作中存在的问题,有针对性地提出了改进意见和建议。局党组高度重视巡察反馈意见,反馈会结束后立即召开党组会议,通报巡察反馈意见,研究落实整改方案。对巡察组反馈问题依据性质和领域,分解到涉及分管领导和单位,逐个制定整改措施,明确整改责任人、承办部门和整改时限。局党组要求全系统党员干部,把做好巡查整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

     一、指导思想。

    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,强化“两个责任”,以问题为导向,坚决抓好巡察反馈意见整改,为推进全县食品药品安全监管工作提供坚强的政治保障。

    二、整改安排

  (一)落实“四个意识”不够强。

    1.党组织作风建设乏力,部分班子成员不能够严格要求自己,大局意识、看齐意识不够强,群众反映的问题线索较多。

    整改措施:

    加强学习教育。组织学习习近平总书记系列讲话精神、中央八项规定精神和《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等。从8月份起,中心学习组每月学习2次,全体党员每月学习1次。

    加强制度约束。建立完善监督约束机制,严格规范干部行为。定期召开民主生活会,建立对党员干部谈话、诫勉等监督制度。建立完善惩诫机制,严肃查处干部违纪案件。建立完善领导干部自律机制,积极发挥领导带头作用。8月底前建立完善《浦北县食品药品监督管理局党组集体领导制度》《监察约谈制度》。

    责任领导:黄坚葵

    承办部门:局办公室、党委办公室、监察室

    整改时限:立行立改,长期坚持

   (二)落实“两个责任”担当意识不强

    2.落实主体责任不到位。党组落实主体责任存在差距,未能做到真抓真管、真管真严,没有按要求落实监督检查,台账资料不齐全。

    整改措施:

    明确党组主体责任。对年度党风廉政建设和反腐败工作进行分解,具体列出领导班子责任、主要负责人责任和领导班子成员责任。

    强化督促落实。每月召开1次落实“两个责任”专题会议,研究党风廉政建设和反腐败工作,各班子成员对照责任清单汇报工作情况。

    加强监督检查。重点检查本单位制度是否符合规范、是否有操作性。每年由监察室牵头检查2次,重点检查人员招聘、资金使用、内部管理、项目招投标等制度的执行情况,公开权力清单和运行流程,排查廉政风险点、制定防范措施,进一步加强对重点领域、重点项目、重点环节的廉政风险防范。

    做好台账材料收集。落实人员,明确由监察室负责收集党风廉政建设和反腐败工作材料。

    责任领导:黄坚葵

    承办部门:局办公室、党委办公室、监察室

    整改时限:立行立改,长期坚持

    3.存在执法不严、办“人情案”现象。

    整改措施:

    ①明确目标、严格执法。对照法定职责和管理目标,明确重点,集中整治,紧紧围绕全县食品药品安全监管年度工作要点及群众关心的热点、难点问题,在法律授权的范围内进行监管,确保各项执法职能到位。

    ②加强监察监督。由监察室牵头,对历年案件复查审核,加强对行政许可、案件查办等渎职犯罪高风险岗位执法监督,及时发现和纠正有法不依、执法不严等违法违规现象。加强监管队伍思想教育和法制教育,增强防范渎职犯罪意识。

    ?实行定期交流和轮换岗位制度。制定并实施执法岗位和重要岗位人员定期轮换方案。

    责任领导:黄坚葵

    承办部门:监察室、规划财务股、办公室

    整改时限:立行立改,长期坚持

    4.纪检组落实“三转”不够到位。在抓监督问责方面,未能按要求每季度开展监督检查,相关台账材料不齐全。

整改措施:

①明确职能责任,落实工作任务。内部增设纪检监察室,具体负责本单位党风廉政责任制落实情况的监督检查、重大项目资金监督、廉政风险防控机制建设以及受理、查办信访举报案件等工作。

②建立监督检查机制。局纪检监察室每季度负责对党组集体研究决定的“三重一大”事项落实情况进行跟踪监督,对落实不力和违反集体决策、落实走样的,启动问责机制。

    责任领导:沈鹏

    承办部门:监察室

    整改时限:立行立改,长期坚持

    5.对股室干部监督管理不够,尤其是对二层机构人员。

    整改措施:

    ①强化作风建设监督检查。定期不定期对干部职工的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等方面执行情况的进行监督检查,切实转变机关工作作风。

    ②严格执行“一岗双责”。局班子成员按工作分工,每季度对所分管的股室、基层所及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行督促检查,发现苗头性问题、倾向性问题早提醒、早纠正。

    责任领导:黄坚葵、冯云、米铨、沈鹏、梁宗德

    承办部门:监察室

    整改时限:立行立改,长期坚持

   (三)党内政治生活不够严肃,有应付了事的现象。

    6.党组织开展“三会一课”制度工作落实不够,党小组会议记录内容简单空洞,相关台账缺失,有流于形式、应付了事的现象。

    整改措施:

    ①严格执行“三会一课”制度,保证党的组织生活规范化。一是开好支部党员大会,确保每季度召开一次;二是开好支部委员会,由支部书记根据工作实际,每月保证每月最少召开一次;三是开好党小组会,每月召开一至二次;四是上好党课,每季度一次,其中党组书记每年上党课2次以上。

     ②提高党的组织生活质量。一是科学确定“三会一课”内容,紧紧围绕党建实际、党员队伍思想状况和业务工作,努力增强“三会一课”制度的针对性和实效性;二是党员领导带头,做好表率。领导班子成员带头参加所在党小组的各项活动,带头宣讲上级党组织的重大决策,带头认真讨论支部会议议题,带头开展批评与自我批评,带头落实支部决议,带头遵守各项制度规定,带动和提升“三会一课”制度高质量推行;三是健全制度,加强督导。党支部制定好年度支部“三会一课”计划,全面推行和建立“三会一课”台账,如实对党员参加“三会一课”情况进行写实登记。对无故不参加组织生活的党员,进行批评教育;情况严重的,要依据党章和党内有关规定进行严肃处理,坚决维护党内组织生活制度的严肃性。

     ③实行“三会一课”公示制。每季度,党支部将“三会一课”制度落实情况上报局党组,并将每名党员部参加“三会一课”情况在所党务公开栏公示。

     责任领导:黄坚葵、梁宗德

     承办部门:党支部

     整改时限:立行立改,长期坚持

    (四)执行落实中央八项规定精神要求有偏差,存在不严不实表现。

     7.公务接待制度执行不到位,陪餐人数超标。

整改措施:

 ① 加强学习教育。继续深化对中央八项规定精神的学习,在思想和行动上与党中央保持高度的一致。将八项规定及自治区、市、县关于进一步改进工作作风、密切联系群众有关规定列入下半年重要的学习内容。

②制定公务接待管理制度。根据《关于转发〈关于严格执行党政机关国内公务接待工作纪律的通知〉的通知》(浦纪发〔20144号)《中共浦北县委办公室 浦北县人民政府办公室转发〈中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发党政机关国内公务接待管理规定的通知的〉通知》(浦办发〔201375号)文件精神研究制定本局公务接待规定,严禁超标准、超范围接待。

严格执行公务接待审批制度。局机关、局属各部门公务接待事先须报告“接待部门、接待人、接待事由、来宾单位、来宾人数、就餐地点、接待日期”等事项,经“部门负责人、分管领导、局主要负责人”审批同意后方可接待。接待费报销须附有财务票据、派出单位公函和接待清单、接待审批表等凭据。

     责任领导:梁宗德

     承办部门:局办公室

     整改时限:立行立改,长期坚持

8.差旅费报销把关不严,存在多报、多领现象。

整改措施:

①加强内控管理。建立完善本单位出差审批制度相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。

②组织开展自查自纠。由局规划财务股组织,对中央八项规定实施以来本局差旅费报销情况开展复查,对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理

     责任领导:梁宗德

     承办部门:局规划财务股

     整改时限:立行立改,长期坚持

     9.工会经费使用不规范。

     整改措施:

     ①严格按照中央八项规定精神和反对“四风”的要求,对照全国总工会和自治区工会关于基层工会经费收支管理规定,严格控制工会补充经费,确保全年补充总金额不大于当年会费总收入。

     ②认真核查巡察组反馈的“工会经费使用不规范”具体问题,确保合理 、合规 、合法开支工会费。

     责任领导:冯云、梁宗德

     承办部门:局工会、局规划财务股

     整改时限:立行立改,长期坚持

   (五)不严格执行选人用人制度

10.对执法人员的资格、条件的准入把关不严,存在以工代干人员职数较多的现象,职工身份执法和以工代干占比例大。

整改措施:

①深化对干部人事制度的认识。通过党组中心组学习会议、干部职工大会、专题会议、民主生活会等,组织学习《干部任用条例》、四项监督制度等干部选拔任用的相关条例和法规,提高班子成员、干部职工对干部人事工作的认识。

②严格执行行政执法人员管理规定。对2013年以来通过调动、县内选调、全区考试录用进入本系统人员进行核查,根据核查情况将不符合行政执法人员资格要求的人员调整到非执行岗位或辅助执法岗位。

③严格执行《干部任用条例》。组织开展选人用人自查,切实解决好巡察组反馈的以工代干问题,制定以工代干退出计划。

     责任领导:冯云、梁宗德

     承办部门:局工会、局规划财务股

     整改时限:立行立改,长期坚持

   (六)意识形态工作责任制不完善,重视不够

   11.2017年时间已过半,仍未落实意识形态工作领导责任制,未完善考核机制。

   整改措施:

   ①加强领导,明确责任。调整充实意识形态工作领导小组,以责任清单形式明确党组主体责任,党组书记履行意识形态第一责任人责任,党组成员按“一岗双责”对职责范围内的意识形态负领导责任。每年专题研究意识形态工作至少两次,每半年向县委书面汇报意识形态工作落实情况,班子成员将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容。

   ②深化学习,提高认识。进一步完善党组中心组学习制度,加强对本单位党员领导干部意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。

    ③建章立制,强化考核。建立健全意识形态工作责任制,将意识形态工作作为内部管理考核的重要内容。每年年底前,局党组进行一次专题督查,将其纳入干部考核,作为评价使用和奖惩的重要依据。局纪检监察室把意识形态工作开展情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。

 责任领导:黄坚葵、梁宗德

     承办部门:党支部、办公室

     整改时限:立行立改,长期坚持

 三、加强组织领导 

    (一)强化领导,周密部署。成立以党组书记、局长黄坚葵为组长的整改工作领导小组。全体领导干部要把落实整改工作作为当前一项重大而紧迫的政治任务,以高度的政治责任感,站在事关全局、事关长远的高度,认真抓好工作落实,确保整改工作有组织、有计划、有步骤、有成效地开展。

(二)以上率下,示范带动。局班子成员要带头开展整改,以实际行动推动整改措施的落实,层层压实责任,确保整改工作取得实效。 

    (三)统筹结合,协调推进。要整改工作与食药监管工作深度融合,与全面落实从严治党,建设过硬监管队伍结合起来,圆满完成各项工作目标任务,切实做到两手抓、两不误、两促进。

 

 

 

公开方式:主动公开

浦北县食品药品监督管理局办公室      2017811日印发


【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭