首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县烟草专卖局关于印发浦北县烟草专卖局关于办理烟草专卖零售许可证经营场所条件的规定的通知

发布日期:2017-08-29 09:21   来源:   作者:本站编辑  

各部门:

现将《浦北县烟草专卖局关于办理烟草专卖零售许可证经营场所条件的规定》印发给你们,请认真组织学习,严格遵照执行。


浦北县烟草专卖局

2017年825


(可公开)


浦北县烟草专卖局

关于办理烟草专卖零售许可证经营场所条件的规定


第一条 为了进一步明确办理烟草专卖零售许可证应具备的经营场所条件,根据《烟草专卖许可证管理办法》(工业和信息化部令第37号)第十三条第(二)项、第十五条第二款之规定,结合《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第104号)有关要求和本辖区烟草制品零售市场实际,制定本规定。

第二条 浦北县烟草专卖局负责辖区内申办烟草专卖零售许可证经营场所条件的审核和监督。

第三条 申办烟草专卖零售许可证,必须符合“有与住所相独立的固定经营场所”的条件。

本规定所称“经营场所”,是指公民、法人或者其他组织已取得《工商营业执照》,具有合法商业使用权,用于开展经营业务的具体地点和场所。

本规定所称“固定经营场所”,是指有固定的地址门牌号(含主管部门、责任管理部门编号),能依法认定产权归属,有明确与其他主体使用区域相独立的地理、物理界限,能区分经营主体责任,设计功能具有长期性、固定性的经营场所。农村或其他特殊区域因历史、现实原因造成无法固定门牌号(编号)的,可采取参照物加距离的固定方法,符合前述其他条件的可视为固定经营场所。

本规定所称“与住所相独立”,是指经营场所须与生活起居的主要场所相对独立,经营行为不受生活起居活动的影响。

法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第四条 以下情形视为固定经营场所:

(一)从车站的候车大厅等租赁柜台经营的;

(二)开设的集(农)贸市场、专业市场(如花鸟市场、建材市场、机电市场等),政府部门或市场管理部门用金属或其它材料搭建成有合法使用权的独立铺面;

(三)汽车客运站站前区域(广场)、路段,由地方政府职能或者管理部门设置的便民点等;

(四)其他具备固定经营场所条件的情形。

第五条 以下情形视为无固定经营场所:

(一)非法占道经营的经营场所;

(二)非法建筑、违法搭建、扩建的房屋(铺面);

(三)流动的、不定时改变位置的或无墙体等物理隔断而无法界定经营场所范围的;

(四)其他不具备固定经营场所条件的情形。

第六条 具有以下情形的,不予发放烟草专卖零售许可证:

(一)经营场所不具备安全措施保障,存在安全隐患,不适宜经营卷烟的;

(二)法律、法规、规章及国家烟草专卖局规定的不得发放烟草专卖零售许可证的其他情形。

第七条 本规定由浦北县烟草专卖局负责解释。

第八条 本规定报钦州市烟草专卖局备案,由钦州市烟草专卖局负责监督实施。

第九条 本规定自201791日起施行。原《浦北县烟草专卖局烟草制品零售点经营场所管理规定》同时废止。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭