首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县旅游局关于印发《浦北县旅游局旅游安全事故应急预案》的通知

发布日期:2017-09-01 00:00   来源:浦旅发〔2017〕9号   作者:浦北县旅游局  



局各所、室,县旅游质量监督管理所:

现将《浦北县旅游局旅游安全事故应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。




浦北县旅游局

2017年9月1日



浦北县旅游局旅游安全事故应急预案


为全面加强旅游安全监督管理,防范旅游安全事故发生,保障旅游者和旅游经营者的人身、财物安全,促进旅游业健康发展,积极应对可能发生的旅游安全事故,及时、高效、有序地组织事故应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国安全生产法》和有关旅游安全管理的法律、法规,结合我县旅游业的具体情况,制定本预案。

一、指导思想

贯彻“安全第一,预防为主”的方针,坚持“以人为本,统一领导,分级管理,谁主管谁负责”的原则,认真落实以防火、防盗、防灾害、防交通事故、防食物中毒、防公共突发事件为主要内容的安全岗位责任制。把壮族“三月三”、“五一”、“十一”、“春节”黄金周和重大节庆期间的安全防范作为重点,加强对旅游企业安全生产工作的指导、监督、管理和检查,堵塞漏洞,消除隐患,杜绝旅游安全事故发生。

二、组织机构与职责

(一)成立浦北县旅游局旅游安全事故应急救援领导小组:

阮小群 局长

员:颜 副局长

庞瑞萍 副主任科员

黄燕霞 办公室工作人员

谭永剑 县旅游质量监督所所长

符安宇 县旅游质量监督所干部

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由颜林兼任,成员由符安宇兼任,办公室负责贯彻执行国家安全生产的法律法规,制定旅游事故应急预案,掌握安全生产动态,协调事故救援工作,汇总报告情况。

(二)救援工作组及其职责

1、现场组:在事故发生后的第一时间赶赴现场,全面掌握事故动态,保护好现场,并及时准确将有关信息报告县安全生产委员会、县应急办和县安监局,确定救援方案,启动应急预案,协调救援。责任人:阮小群

2、医疗救护:事故发生后,协助县应急救援工作组,对现场一般伤员进行急救;有大批重危伤员时,协调转诊收治。责任人:谭永剑

3、后勤保障服务:协助县应急救援后勤保障工作组负责受害游客亲属的生活保障;保证救援前线人员有充足的食品和生活用品。责任人:黄燕霞

4、信息报送:及时、准确掌握事故救援工作,对在救援工作中涌现出来的先进人物、先进事迹及时等信息及时向有关部门报送。责任人:庞瑞萍

5、事故处理:负责搞好现场治安、事故现场保护等工作,保证救援工作顺利进行;协助相关部门做好事故勘查、认定、取证、处理工作。责任人:颜林

三、工作要点

(一)旅游景区景点安全事故应急要点

1、要根据有关法律、法规和国家标准,制定和实施旅游安全管理规章制度、安全防范措施,配备必要的、充足的、有效的各种安全防护设施,严格执行安全操作规程,确保游客生命财产安全。

2、制定游览、游乐规则和游客须知,引导游客活动;设置旅游安全标志,提醒游客注意安全。

3、对全体员工进行旅游安全培训,特别是火警预演培训和机械险情排除培训,使员工具备基本的抢险救生知识,提高安全防护技能,熟练掌握有关紧急处理措施。

4、加强旅游安全检查,对危险旅游项目和危险性较大的特种设备、观光车、游乐设施,要加强监控,定期检查,严禁超负荷运行,在旅游黄金周来临之前,必须进行全面检修,确保各种机械设备、设施正常运转。

5、凡遇恶劣天气或设备、设施机械故障时,须有应急应变措施,观光车、游乐设施停止运营,并对外公告,同时注意岩石坠落,防止意外伤害事故的发生。

(二)旅行社安全事故应急预案要点

1、必须按时足额交纳旅行社责任保险,切实保障旅行社和游客的合法权益,在与旅游者签订旅游合同时,应当推荐旅游者购买相应的旅游者个人保险。

2、制定和实施旅游活动中的旅游安全防范措施,旅游者的行李交接手续制度。

3、周密安排旅游团队的行程计划和线路,认真考虑可能影响旅游安全的诸多项目因素,制定并执行旅游者住宿就餐的规章制度。

4、选择具备经营资格且信誉好的汽车公司(车队),技术性能合格、证照齐全、有旅游客运资质的车辆,责任心强、技术过硬并且有旅游车辆驾驶员上岗证的司机运营旅游团队,严禁租用证照不全、存在安全隐患、特别是社会闲散车辆和农用车辆运营旅游团队。

5、组织登山、探险等特殊项目和组织学生、老年旅游及大型群体旅游活动时,必须事先制订周密的旅游安全保护和急救措施,对道路、项目和运载工具的安全情况进行细致考察。

6、导游人员必须掌握一定的旅游安全常识,一旦发生旅游安全事故,应立即采取应急措施,拨打紧急救援电话。

(三)旅游饭店安全事故应急预案要点

1、制订并实施安全管理规章制度和防范措施,依法严密做好消防、治安、卫生、防疫、防火工作。

2、按照有关要求配备自动报警、自动灭火消防安全设施、闭路监控系统、防盗报警系统。

3、在服务区域内必须配置紧急情况疏散标志、应急照明灯等设施,常年保持各安全通道的畅通。

4、客房必须配置紧急情况安全疏散示意图、安全管理事项的说明要求以及防火、防盗、防意外伤害等设施,保证入住宾客的人身、财物安全。

5、餐厅、厨房、酒吧、茶座、咖啡厅必须符合卫生防疫标准要求,严格消毒制度,保持清洁卫生,服务人员身体健康。严格采、供货渠道,杜绝假冒伪劣、超期变质、不符合质量要求的饮食产品流入饭店,禁止外来闲杂人员进入食品库房和厨房,防止食物中毒事故发生。

(四)旅游车安全事故应急预案要点

1、旅游汽车营运公司要根据有关法律法规和国家标准或行业标准,建立健全旅游客运车安全管理体制各项规章制度和运营的安全防范制度。

2、建立对驾驶员进行安全教育和培训制度,使其自觉遵守交通法规,安全操作行驶,合理掌握车速,确保行车安全和乘客的人身安全。

3、严格禁止驾驶员在执行游客运营中疲劳驾驶、酒后驾驶、空档滑行、超员超速、违章行驶等违规行为。

4、制定并严格实施对旅游车的日常安全检查制度,坚持出车前、行驶中和收车后的一日三查制度,保证营运车辆状况完好,严禁旅游车带故障运行和报废车运营游客。

四、旅游事故应急救援

(一)处理原则

1、发生旅游安全事故后,应坚持救援第一的原则,立即组织救援,尽可能把游客的生命财产损失降低到最小程度。

2、接到旅游安全事故报告后,应坚持首接负责的原则,属于自己管辖的立即处理;不属于自己管辖的,应迅速转送有关人员处理。

3、事故发生后,应立即赶赴现场,有火情的,配合消防部门灭火;有伤亡人员的,应及时报告当地卫生部门,组织医护人员进行抢救。

(二)处理程序

1、重伤员经现场急救后,及时转送到有合适医疗条件的医院,进一步检查和治疗。涉外旅游事故,应按伤员所在国家驻华使、领馆要求,在办妥有关手续的前提下,可派医护人员协助将伤员转送境外。

2、旅游安全事故发生后,现场人员应立即拨打公安、卫生、交通、旅游、保险等部门的应急救援电话和报告本单位负责人,迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。不得隐瞒、谎报或拖延不报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据,不得在事故救援和调查处理期间擅离职守或逃匿。

3、接到旅游事故报告后要立即报告县人民政府、市旅发委和有关部门。旅游安全事故发生后,要立即赶赴现场,实施应急救援,并保护事故现场,相互密切配合,妥善处理善后事宜。在公安人员未进入事故现场前,如因抢救工作需移动物证时,应当做出标记,尽量保护事故现场的客观完整。

4、旅游伤亡事故发生后,有关单位应当在及时组织救护的同时,检查伤亡人员的团队名称、国籍、姓名、性别、年龄、护照号码或身份证号码以及国内外的保险情况,并进行登记。对死亡的,应当注意保护好遇难者的遗骸、遗体。对事故现场的行李和物品,要认真清理和保护,逐项登记造册。

(三)协调

旅游事故救援需要上级救援力量参与的,应立即向县政府提出,由县政府协调。

(四)旅游安全事故等级划分

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,安全生产事故一般分为意外事故和生产安全事故。并区分责任事故和非责任事故。

1一般事故 造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故定为一般安全生产事故;

2较大事故 造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故定为较大事故;

3重大事故 造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故定为重大事故;

4特别重大事故 造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故定为特别重大事故。

(五)旅游安全事故的报告制度及主要内容

事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告,并及时拔打110、119、120等报警电话,以开展应急救援工作;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向县人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向县人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

事故发生后,事故单位要在24小时内写出书面报告,以电传或其它快捷方式报送县人民政府,事故报告应包括以下内容:

1、事故发生单位概况;

2、事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

3、事故的简要经过;

4、事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

5、已经采取的措施;

6、其他应当报告的情况。

(六)信息报送

事故救援工作的信息,要如实及时向县人民政府报送。未经批准的任何单位和个人不得擅自向境外发布消息。

(七)应急结束

旅游事故得到有效控制后,应适时宣布应急结束。

五、后期处置

(一)善后处置

现场清理完后,现场负责人要把旅游安全事故应急救援工作情况及时向县人民政府和市旅游局如实报告事故人员伤亡情况及直接、间接损失等情况。

(二)事故查处

协助县相关部门对安全事故案件的进行查处,并将调查结果提交县书面报送县人民政府。

(三)工作总结

事故相关单位在救援工作结束后,要及时总结经验教训,分析事故发生的原因,提出改进措施,并狠抓落实。指挥部要如实向市政府、市旅游局上报旅游事故情况。

六、保障措施

(一) 通讯保障

在旅游黄金周、重大活动、重要节日期间,局工作人员要确保通讯畅通,为应对突发事故提供通讯保障。

(二) 应急队伍保障

成立浦北县旅游局应对旅游突发事件抢险救灾应急分队:

队长:阮小群  局长

队员:颜 副局长

庞瑞萍 副主任科员

黄燕霞 办公室工作人员

谭永剑 县旅游质量监督所所长

符安宇 县旅游质量监督所干部

七、加强旅游景区景点安全工作的监督管理

(一)对旅游单位的旅游安全工作实施经常性监督管理和检查,发现事故隐患要及时处理。

(二)定期召开安全管理工作会议,分析、部署旅游安全工作,对会议确定的重大安全事项形成纪要。

(三)在旅游旺季和“春节”、“五一”、“十一”假日旅游黄金周开始前,对各旅游企事业单位的安全状况,特别是容易发生重大旅游安全事故的单位及设施、设备、旅游经营场所、应急措施及应急准备等事项工作进行严格的督促检查,排查重大危险源,坚决防止群伤群亡事故的发生。

(四)旅游景区组织的各类大型旅游节庆等群体性活动,按照“属地管理”和“谁主办谁负责”的原则,严格执行报告审批制度。主办单位必须事先制定旅游安全保护方案及应急措施、紧急救援预案,对道路、活动场所、项目的安全情况进行细致考察和审核,严格实行监督检查,并报县政府及有关部门备案。

八、建立旅游业安全预防长效机制

按照《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规,结合产业实际,以创造安全、健康旅游环境为目标,建立长效防范机制,建立法制化、制度化、规范化的严密防御体系,将各项安全防范措施,由应急状态转向常规依法防控、科学防治,使各项旅游安全工作管理走上深化、细化、具体化和法制化的轨道。确保我县旅游业健康、持续发展。

九、宣传、培训和演习

(一)宣传教育

大力宣传有关旅游安全的法律、法规和规章制度,用典型案例引导和教育群众;在进入景区的主要路口、各旅游经营服务单位都要设置醒目的旅游安全防事故宣传警示牌,加强对员工和游客的安全宣传,增强大众的安全防范意识。

(二)培训

每年要对各旅游经营服务单位进行一次安全知识培训,各旅游经营单位每年要对全员及专业救援队伍进行1—2次培训和救援实战演练,提高救援队伍的综合素质和救援能力。

(三)演习

为保证本预案的顺利实施,每年组织相关人员按照预案的内容进行演习。提高各级救援队伍的实战技能,掌握一整套适合本地区抢险救灾的方法,增强救援能力。





信息公开方式:主动公开

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭