首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于印发浦北县2017年秋季学期学校食品 安全专项检查实施方案的通知

发布日期:2017-09-01 12:08   来源:浦食药监发[2017]86号   作者:浦北县食品药品监督管理局  

各镇(街道)食品药品监督所,各学校、幼儿园:

2017年秋季新学期即将开学,为进一步加强学校(含职校、中学、小学、幼儿园、托幼机构,以下同)食品安全监管,不断增强学校食品安全责任意识和法律意识,全面提升学校食品安全质量,确保广大师生饮食安全,教育局、食品药品监督管理局决定开展2017季开学期间学校食品安全专项检查,现将《浦北县2017季学期学校食品安全专项检查实施方案》印发给你们,认真贯彻执行。

 

浦北县食品药品监督管理局        浦北县教育局


                               2017825   

浦北县2017季学期学校食品安全专项检查实施方案

 

依据《国务院食品安全办等6部门关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》(食安办〔201612号)及《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市2017年食品安全重点工作安排及创建食品安全示范城市工作要点的通知》(钦政办〔201791号)文件精神切实加强学校食堂、商店及学校周边食品安全工作,保障师生饮食安全和身体健康,特制订本方案。

一、工作目标

通过开展季学校食堂、商店及学校周边食品安全专项检查,进一步增强学校食品安全意识,完善和落实食品安全管理制度和管理责任,规范食品采购、加工制作和餐饮具清洗消毒等行为,消除食品安全隐患,防控食物中毒事故发生。

二、组织机构

    经研究,决定成立2017季学校食品安全专项检查工作领导小组,统一领导和指挥开展2017季学校食品安全专项检查工作。领导小组人员组成如下:

 长:黄坚葵    食品药品监督管理局局长

        陈桂军    教育局局长

副组长:冯      食品药品监督管理局副局长

        黎亦辉    教育局副局长

              食品药品监督管理局副局长

梁宗德    食品药品监督管理局副局长

 员:林中文、龚家德、吴少国、周柏仲、马  、胡礼勇

    领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在县食品药品监督管理局食品餐饮监管股,办公室日常工作由周柏仲同志负责。

领导小组下设三个监督检查组:

组:(车辆由食品药品监管局安排

 长:冯        电话:13977700129

 员:邓永福      电话:13977703589 

林中文      电话:18677778813

马  娟      电话:18977759948 

彭承键      电话:13507773608

    组:(车辆由教育局安排

 长:沈        电话:18177798341

 员:苏志用      电话:13788175708

苏振友      电话:13788399596      

吴冬珍      电话:13907772807

陈秋香      电话:13977754410

    组:(车辆由食品药品监管局安排

 长:梁宗德      电话:13977757722

 员:吴  坚      电话:18677722689

周柏仲      电话:18907779530

易上华      电话:13877700888

        朱丽珍      电话:15807876123

每个检查组到相应的镇(街道)检查时,要求各镇(街道办)食品药品监所工作人员随同参加检查。

三、检查范围和工作安排

(一)范围

全县各级各类学校食堂、商店及学校周边食品经营店

(二)工作安排

第一组:北通、龙门、三合、小江、江城

二组:石埇、安石、泉水、张黄、大成、白石水。

第三组:平睦、六硍、官垌、乐民、寨圩福旺。

四、检查时间

94—928日。

五、检查内容

(一)开展全面检查,排查食品安全隐患工作

1.开展自查自纠。各学校要落实学校食品安全主体责任,实行食品安全校(园)长负责制,组织开展自查。自查是否建立有食品安全工作领导小组,配备食品安全管理员,在开学前领导班子是否研究学校食品安全工作,是否经常性开展食品安全检查督查。对学校食堂、校内食品商店是否组织开展环境卫生大清洁,是否清理过期变质食品,是否开展健康检查和食品安全培训,是否全面清洗消毒,是否按五常六T”管理理念实行明厨亮灶色标管理和厨房五化管理。组织开展食品安全隐患排查并进行登记(附表1),对排查出来的隐患问题在开学前进行整改,消除食品安全风险隐患。

2.联合开展执法检查工作。秋季开学前,县教育局、食品药品监管局要联合对辖区内的学校食堂、食品商店开展执法检查,确保学校食堂、商店电子监管平台检查覆盖率达100%对检查中发现的食品安全隐患问题,要依法责令整改,消除隐患,对无证经营行为以及销售无生产许可标识、不符合食品安全标准、过期变质食品等行为要坚决依法查处。要结合2017第三季度餐饮食品监督抽检工作加大对学校食堂食品的抽检工作,重点抽检自制米面食品、食用油、腌制食品等。食品药品稽查队指导各镇(街道)食品药品监管所开展各类食品安全违法查处工作和抽检后处理工作。

(二)推进规范化建设,提升食品安全水平

各学校要对照《广西中小学食堂食品安全规范化建设指导手册》的要求,开展规范化建设。

1、明厨亮灶。学校食堂须增加设施设备,通过直播式透明式信息化等手段实行明厨亮灶,优化场所布局,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。

2、色标管理。学校食堂要积极推进餐饮服务食品安全色标管理,在食品处理区等自觉使用色标标注植物性食品、动物性食品和水产品的工用具和容器等。

3、厨房五化管理。即厨房管理透明化、食品贮存超市化、现场管理色标化、加工管理规范化、落实管理痕迹化,并抓好源头防控,严格落实索证索票、进货查验记录等食品安全管理制度。

(三)多措并举,以点带面示范推动食堂规范化建设

1.打造示范学校食堂。镇(街道)食品药品监管要依据《钦州市食品药品监督管理局关于做好自治区级、市级食品安全示范学校食堂复核与新评定工作的通知》(钦食药监食餐〔201715)文件要求,按时完成本辖区已取得自治区级示范资质的学校食堂及申请市级示范资质评定的学校食堂开展初次复审工作,努力打造一批自治区级和市级示范食堂。

2.开展食堂示范点建设。各学校食堂在教育、食品药品监管部门指导下,以加工烹饪间()、专间、专用操作区域、清洗消毒间()、食品库房等为重点区域,以贮存、切配、烹饪、备餐、餐饮具消毒等为重点环节,扎实开展明厨亮灶色标管理、厨房五化管理等规范化建设,对设备设施、食品、工具物品进行划区域划线定位、超市化整齐摆放。开展量化分级BA”提档升级行动,积极购买食品安全责任保险,开展使用电子台账管理试点等。

3.开展食品安全宣传培训。县教育局、食品药品监管局要积极推进食品安全进校园宣传活动,普及食品安全法律法规和饮食安全知识,通过专题讲座、班会活动等方式,使食品安全知识培训课程每年不少于4学时。同时要强化学校食品安全相关工作人员培训,确保学校负责人和食品安全管理员及食堂从业人员每年食品安全知识培训不少于40个小时。

(四)加强校园周边整治,消除食品安全隐患

县教育局、食品药品监管局对各学校食堂开展执法检查的同时,要结合食品安全夏日行动整治活动,联合综治、公安、市政管理等部门组织对学校周边食品经营单位、小餐饮、食品摊贩开展全覆盖的联合整治,对违法违规行为坚决查处,进一步消除校园周边存在的食品安全隐患。

六、工作要求

(一)加强领导,密切配合。各镇(街道)教育行政、食品药品监管部门要高度重视食品安全工作,将食品安全工作放在首位,密切配合,强化督查,形成合力,积极促使学校消除食品安全风险隐患。

(二)突出重点,严肃执法。对学校食堂、学校集体用餐配送企业等检查要详细全面,推行色标管理,开展五常六T”管理培训,做好量化分级管理及明厨亮灶工作,鼓励购买食品安全责任保险,切实提升食堂管理水平,每家学校食堂检查结束后要召开有学校领导参加反馈会进行反馈,提出书面整改意见。

(三)宣传发动开展校园食品安全教育。开学第一周为食品安全教育宣传周,主题是手牵手维护食品安全,心连心构筑和谐校园。教育行政部门要督促指导各类学校、幼儿园加强组织领导,落实专人负责,认真组织开展一次国旗下演讲、一次主体班队会等教育活动,增强广大师生和家长的食品安全意识,让校园食品安全意识深入人心。

(四)加强信息报送。学校食品安全检查结束后,各镇(街道办)监督所要对检查中发现的食品安全隐患整理后上报县局餐饮股,并向当地政府分管领导专题汇报,请各镇(街道)食品药品监管所于928日前将本辖区秋季学期学校食品安全检查工作台账、总结及附表234以电子版形式报送县食品药品监管局食品餐饮监管股,联系人及电话:陈秋香,0777-8212965,便于将书面情况汇总报送县政府和市食品药品监管局,同时抄送浦北县教育局。

 

 

 

 

附件:1.学校食堂食品安全隐患排查登记表

2.学校食堂食品安全风险隐患排查情况一览表

3.2017年秋学期学校、幼儿园食堂许可证办证情况统计表

4.2017年秋季学期学校食堂监督检查情况数据汇总表

 

 

公开属性:主动公开

抄报:县政府办

浦北县教育局办公室         

浦北县食品药品监督管理局办公室          2017825日印发


附件

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭