首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县旅游局关于印发《浦北县旅游局防台风应急预案》的通知

发布日期:2017-09-04 00:00   来源:浦旅发〔2017〕10号   作者:浦北县旅游局  



局各股、室,县旅游质量监督所:

现将《浦北县旅游局防台风应急预案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。



浦北县旅游局

2017年9月4日



浦北县旅游局

防台风应急预案

2017年9月






1

总则¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

1

1.1

编制目的¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

1

1.2

工作原则¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

1

1.3

适用范围¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

1

2

组织指挥体系及职责¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

1

2.1

组织机构¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

1

2.1.1

县旅游防汛备汛工作领导小组¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

1

2.1.2

A级景区、星级酒店、旅行社¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

1

2.2

组织机构职责¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

1

2.2.1

县旅游防汛备汛工作领导小组职责¨¨¨¨¨¨¨¨¨

1

2.2.2

县旅游防汛备汛工作领导小组办公室职责¨¨¨¨¨¨

2

3

响应工作¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

2

3.1

响应级别¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

2

3.2

防汛、抗防台风响应¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

2

3.2.1

四级响应¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

2

3.2.2

三级响应¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

3

3.2.3

二级响应¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

3

3.2.4

一级响应¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

4

3.3

响应结束¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

5

4

保障措施¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

5

4.1

通信和信息保障¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

5

4.2

人员保障¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

5

4.3

物资保障¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

6

5

工作要求¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

6

5.1

高度重视¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

6

5.2

加强督促¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

6

5.3

加强联系¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

6

5.4

安全劝导¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

6

5.5

领导带班值班 ¨¨¨¨¨¨¨¨¨ ¨¨¨¨¨¨¨¨

7

6

附则¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

7

6.1

预案时施时间¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

7

1总 则

1.1 编制目的

做好防汛、抗台风的处置工作,提高快速反应和应急处理能力,保证防汛、抗台风工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

1.2 工作原则

坚持以人为本,安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合。实行统一指挥,分级分部门负责。

1.3 适用范围

本预案适用于汛期、台风灾害及其引发的次生衍生灾害的预防和处置。

2组织指挥体系及职责

2.1 组织机构

2.1.1县旅游防汛备汛工作领导小组为防汛、抗台风总指挥部,负责领导全县旅游系统防汛、抗台风工作,领导小组下设办公室,办公室设在县旅游局办公室,负责日常工作。

2.1.2 各A级景区、星级酒店、旅行社及相关旅游单位设立安全保障小组,负责统筹协调本单位防汛、抗台风工作。

2.2 组织机构职责

2.2.1县旅游防汛备汛工作领导小组职责

1)统一指挥防汛、抗台风工作,宣布启动、终止防汛、抗台风应急预案。

2)在县人民政府防汛抗旱指挥部的领导下,贯彻执行相关决定、指令。

3)组织召开防汛、抗台风工作会议,分析预测汛期、台风发展趋势,安排部署汛期、台风工作,制定各项防汛、抗台风应急措施。组织本系统实施防汛、抗台风预案,并对实施情况进行检查、监督。在县政府统一领导下,积极协助相关部门为旅游团和旅游者提供各种救援。

2.2.2县旅游防汛备汛工作领导小组办公室职责

落实领导小组的指令和决议,具体协调各相关部门的防汛、抗台风工作,收集相关信息,及时上传下达。

3响应工作

3.1响应级别

按防汛、抗台风的严重程度和范围,将响应工作分为四、三、二、一等四级。

3.2防汛、抗防台风响应

3.2.1四级响应:防汛、抗台风生成,或南海出现热带低压,即热带气旋经中央气象台编号。

1)防汛、抗台风期间要加强值班,密切监视防汛、防洪、抗台风发展趋势和风情、雨情,做好上传下达工作。

2)防汛、抗台风期间安全保障部发出对防汛、防洪、抗台风情况通报,各旅游单位做好相应防汛、抗台风准备。

3)按照县委县政府、县防汛指挥部和市旅发委下达的部署、要求抓好落实。

3.2.2 三级响应:自治区气象部门发布防汛、抗台风消息,未来防汛、抗台风可能影响我县。

1)防汛、抗台风期间县旅游防汛备汛工作领导小组主持召开防汛、抗台风会议,认真分析防汛、抗台风特点、发展趋势和影响,研究防御的方案和措施。适时关闭旅游点、做好旅游人员安全转移工作。

2)防汛、抗台风期间发出防汛、抗台风通知,要求本系统适时启动防汛、抗台风应急预案。

3)防汛、抗台风期间县旅游局、各旅游单位加强值班,实行领导带班,密切监视汛情、雨情和台风发展趋势,做好上传下达工作。

4)按照县委县政府、县防汛指挥部和市旅发委的部署、要求抓好落实。

3.2.3 二级响应:自治区气象部门发布预报12小时内可能受强热带风暴影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受强热带风暴影响,平均风力为10-11级,或阵风11-12级并可能持续。热带气旋紧急警报阶段,指未来24小时内,强热带风暴或台风将登陆或严重影响我县。

1)汛情、雨情和台风期间县旅游防汛备汛工作领导小组主持召开防汛情、雨情和台风安全工作会议,分析汛情、雨情和台风发展趋势和影响,研究防御的方案和措施。根据会商意见,发出防御汛情、雨情和台风的通知,提出防御汛情、雨情和台风工作要求。立即做好旅游人员安全转移工作、关闭旅游点。

2)提高汛情、雨情和台风发展趋势监视密度,每隔3小时或1小时作出汛情、雨情和台风情况报告,做好上传下达工作,收集本系统防汛、抗台风的准备情况。

3)局各股(所)室和相关旅游单位立即按照防汛、抗台风各项预案,部署落实防汛、抗台风各项工作,传达上级防汛、抗台风指示。实行24小时领导带班值班。相关责任人立即上岗到位,全面落实各项防御措施,组织人员检查防汛、抗台风准备情况,督促落实各项防御措施,并及时将防御部署落实情况上报县防汛指挥部。

4)按照县委县政府、县防汛指挥部和市旅游发展委员会的部署、要求抓好落实。

3.2.4 一级响应:自治区气象部门发布台风紧急警报,预计近中心最大风力10级以上的台风在未来24小时内将影响或登陆我县。

1)汛情、雨情和台风期间县旅游防汛备汛工作领导小组负责指挥,部署防汛、抗台风工作;主持召开防汛、抗台风紧急工作会议,分析汛情、雨情和台风发展趋势和影响,研究防御的方案和措施。召集各股(所)室及相关单位对防汛、抗台风工作进行再动员、再部署。发出防汛、抗台风紧急通知。实行旅游景区关闭管理,严禁任何非景区管理人员进入

2)汛情、雨情和台风期间密切监视汛情、雨情和台风发展趋势,每隔1小时做出汛情、雨情和台风趋势报告,收集相关部门和相关单位防汛、抗台风落实情况,组织协调各相关单位有条不紊进行防汛、抗台风工作。

3)局各股(所)室及相关单位应当传达贯彻县旅游防汛备汛工作领导小组防汛、抗台风会议精神和上级领导指示,及时将防御部署落实情况上报。相关责任人全部上岗到位,全面落实各项防御措施,发现险情及时处理并报告。

4)按县委县政府、县防汛指挥部和市旅发委部署、要求抓好落实。

3.3响应结束:气象发布汛情、雨情和台风警报解除信息。

4保障措施

4.1通信和信息保障

汛情、雨情和台风期间,县旅游局各股(所)室和旅游企业主要负责人的通讯设备必须保持24小时畅通,确保防汛、抗台风工作信息通报渠道畅通。

4.2人员保障
汛情、雨情和台风期间县旅游防汛备汛工作领导小组、各旅游单位构成防汛、抗台风力量,必要时,应全员到岗,按要求完成防汛、抗台风任务。

4.3物资保障

做好防汛物资的储备工作,办公室应备好矿泉水、应急灯、沙袋、干粮等;对接租车公司落实好行驶车辆

5工作要求

5.1局各股室、县旅游质监所和各旅游单位要高度重视,立足部署在先,防御在前。要把各项防御措施落实到每一个细节。全面落实安全生产责任制,做到责任到人。根据汛情、雨情和台风进展情况,及时启动旅游突发公共事件应急预案。

5.2要认真督促A级景区、旅行社、星级饭店和相关旅游单位,结合各自监管职责范围,做好事故隐患的排查、整改工作,切实将防御措施落实到位。

5.3加强与气象、防汛部门的联系,及时掌握风情、雨情、水情的预测预报情况,台风来临之前,旅行社停止所有受台风影响地区的旅游活动,已经安排活动的旅行团要立即撤到安全地带,确保游客生命财产安全。

5.4各星级酒店要做好住店游客的安全劝导工作,为客人提供温馨服务,台风期间尽量不外出;加固户外广告、检查机电抽水设备,地下室做好防漏水、防洪涝工作,减少财产损失。

5.5严格领导带班值班制度,确保信息上传下达,及时做好台风期间安全生产工作重大情况和事故灾害损失情况的报送。

6 附则

6.1预案实施时间

本预案自汛期、台风级别响应之日起实施。

信息公开方式:主动公开

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭