首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县旅游局并于印发《浦北县旅游行业电气火灾综合治理工作方案》的通知

发布日期:2017-09-06 00:00   来源:浦旅发〔2017〕11号   作者:浦北县旅游局  


 

 

 

 

浦旅发〔201711号

 

 

关于印发《浦北县旅游行业电气火灾

综合治理工作方案》的通知

 

 

局各股、室,县旅游质量监督所,各涉旅企业:

为切实加强我县旅游行业的电气火灾防范,有效预防和减少电气火灾事故,确保人民群众生命财产的安全,根据自治区、市、县消防安全委员会的通知要求,制定了《浦北县旅游行业电气火灾综合治理工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

                         

  

          

 

                            2017年9月6日

 

浦北县旅游行业电气火灾综合治理工作方案

 

为切实加强我县旅游行业的电气火灾防范,有效预防和减少电气火灾事故,确保人民群众生命财产的安全,制定本方案。

一、组织机构

成立浦北县旅游行业电气火灾综合治理工作领导小组(以下简称领导小组)。

 长:阮小群  县旅游局局长

副组长:颜    旅游局副局长 

庞瑞萍  旅游局副主任科员

 员:县旅游局各股、室,县旅游质量监督所干部职工,县各涉旅企业负责人

领导小组下设办公室,办公室设在县旅游质量监督所,办公室主任由县旅游质量监督所谭永剑担任。主要负责贯彻落实上级关部署要求,组织、协调、指导全县旅游行业电气火灾综合治理工作。负责推动此项工作的开展和日常检查督促,及时解决实施过程中的问题,协调各部门之间的关系,确保工作顺利开展。

二、工作目标

坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的工作要求,严格执行电气安全法律法规和技术标准,实行源头控制、技术防范、标本兼治的工作原则,全面开展电气火灾防范专项治理。通过三年治理,实现建设工程电气设计、施工质量明显提升,力争实现旅游行业电气火灾防范能力明显提升,全县旅游行业电气火灾事故有效降低工作目标。

、治理内容及工作措施

(一)强化涉旅企业电气安全隐患排查整治。严查涉旅企业用电安全管理制度不完善不落实问题;严查涉旅企业电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、三无电器产品等问题;严查涉旅企业未配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,推动单位安装电动车智能充电装置,提高涉旅企业发现和消除电气安全隐患能力。

(二)推动旅游景区电气安全隐患排查整治。旅游景区为基本单元,排查旅游景区电气线路是否符合国家有关标准规定,电表箱设置位置是否符合规范,线路连接是否符合标准;核查用电负荷是否超过初装容量;排查清理旅游景区“三线”(电力线、通信线、广播电视线)搭挂问题,确保通信线、广播电视线等弱电线与电力中低压导线等强电线保持安全距离;排查整治旅游景区沿街铺面户外广告牌遮挡、封闭电气线路或变配电设备等易引发火灾的违章行为;检查是否存在私拉乱接电线、使用三无电器产品等问题,逐一填写《电气火灾防范网格检查表》(附件2)。推进景区电动车集中充电设施建设和大功率生产设备的规范设置,督促落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。对整治难度大的旅游景区电气安全隐患要实行逐级挂牌督办,限期整改。

(三)加强电气相关从业人员监管。加强旅游行业电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训、考核和管理工作。加大对电工等专业技术人员的持证上岗检查力度,做到持证上岗。

四、工作时间与步骤

即日起至20204结束,分四个阶段进行。

(一) 动员部署阶段(20177上旬

结合实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各涉旅企业、旅游景区、广大群众积极参与。组织涉旅企业责任人开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。

(二) 自查自纠阶段(20177月中旬至201710月)

组织发动各涉旅企业、旅游景区,自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。

(三) 建章立制阶段(201710月至20204月)

结合实际,进一步完善旅游行业电气管理法规和技术标准,健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。按规定将违法违规生产销售电器产品和开展电气设计施工的涉旅企业和旅游景区上报县消防大队,定期公布违法违规行为,督促涉旅企业和旅游景区严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

(四) 集中整治阶段(20181月至20204月)

联合消安委成员单位按照综合治理工作要求,组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处不按电气管理法规和技术标准从事电气工作的行为,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。

五、明确职责

我局结合旅游资源的开发、民族文化保护传承与发展,研究制订旅游行业消防安全标准,明确将旅游场所电气火灾防控列入旅游资源评审要件,并在设施建设、日常管理上加以明确规定,强制执行,以提高旅游行业电气火灾防控水平。

1、指导涉旅企业和旅游景区做好综合治理工作,重点督促制定落实安全用电管理制度,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,定期组织对安全用电管理制度落实情况进行检查。2、电力技术人员、配电房值班人员、电气检修作业人员等重点工种人员按规定持证上岗。3、积极推广安装电气火灾监控系统,切实提升电气火灾预防水平。4、定期组织开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,重点排查涉旅企业和旅游景区电气线路隐患情况,整治乱拉乱接电气线路问题。

、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

此次电气火灾防范专项整治范围广、任务重,各涉旅企业和旅游景区要充分认识此次专项整治工作的必要性和紧迫性,及时动员部署,加强工作统筹,积极研究解决专项整治工作中发现的突出问题,定期分析研判、督导检查、通报情况、集中调度、联合执法,确保专项治理取得实效。

(二)坚持行政主导,强化部门联动

局各股、室,县旅游质量监督所,在依法依规落实电气安全各环节监管职责,与其他消防委员会成员单位联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强全链条监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。对发现的问题要追根溯源、一查到底;对整治难度大的涉旅企业和旅游景区电气安全隐患,要进行挂牌督办,研究综合治理意见,重点推进解决,真正整治一批影响我县旅游行业消防安全形势的隐患问题。

(三)强化督导检查,严肃责任追究

此次专项整治工作将纳入20172019年度安全生产考核消防工作考核内容,将作为安委会安全生产巡查以及安全生产综合督查检查的重要内容。县旅游局将结合工作进展,按照县委县、政府的要求,对工作开展情况进行多种形式的督导检查,对工作成效明显的进行表扬,对进度迟缓、成效不明显的进行通报批评,因工作不力导致重大以上火灾事故发生的,将依法依规追究相关责任人责任。

 

信息公开方式:主动公开 

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭