首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县旅游局关于印发《2017年“两会”“中秋节”“国庆节”“十九大”等重点敏感期旅游安全管理工作方案》的通知

发布日期:2017-09-12 00:00   来源:浦旅发〔2017〕13号   作者:浦北县旅游局  

 

 

浦旅发〔2017〕13号

                     

 

浦北县旅游局关于印发《2017年“两会”

“中秋节”“国庆节”“十九大”等

重点敏感期旅游安全管理

工作方案》的通知

 

局各股、室,县旅游质量监督所,各涉旅企业:

现将《2017年“两会”“中秋节”“国庆节”“十九大”等重点敏感期旅游安全管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                               浦北县旅游局

                              2017年9月12日


 

2017年“两会”“中秋节”“国庆节”

“十九大”等重点敏感期旅游

安全管理工作方案

 

14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会 (以下简称“两会”)将于2017年9月12日至15日在南宁市举行,随后又适逢中秋节、国庆节和党的“十九大”召开,为了确保这一系列重点、敏感期全县旅游安全管理书面良好和形势稳定,切实做好会议及节庆期间的旅游安全监督和检查工作,根据区、市、县有关安全生产工作文件要求,特制定本方案:

一、指导思想和工作目标

坚持预防为主、标本兼治、综合治理的原则。坚持关口前移,超前辨识预判旅游企业、岗位、区域的安全风险,通过加强技术、工程、管理等措施,有效防范各类安全隐患;通过构建隐患排查、整治和闭环管理等制度,加强风险管控,及时发现和消除各类事故隐患;通过强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。通过旅游安全隐患排查、整治和大检查,确保全县各部门和旅游经营者安全管控工作责任、措施和机制更加周密精准、规范有效。使各涉旅企业的应急救援体系和机制进一步健全,使事故应急响应和应急处置能力得到明显提升,切实保障我县广大游客生命财产安全,以安全稳定的旅游环境迎接并确保党的十九大胜利召开。

二、成立机构

为确保工作顺利有效开展,成立专项工作领导小组。具体组成人员名单如下:

组  长:阮小群  局长

副组长:颜  林  副局长

        庞瑞萍  副主任科员

成  员:谭永剑  县旅游质监所所长

        符安宇  县旅游质监所干部

三、管理对象

开展旅游安全管理,在职责范围内指导、监督、检查旅行社、星级旅游饭店、A级景区、星级乡村旅游示范区、星级农家乐等旅游经营者。

四、工作内容

(一)对旅游景区、乡村旅游点是否落实健全安全生产责任和规章制度等进行督查,使其责任落实到位、到人;检查旅游景区(点)交通要道、观光车船及游乐设施等特种设施设备安全运行技术状况是否完好,是否专人值守以及进行例检制度;游览线路的沿线安全警示标志是否明显,安全防护设施是否完好;紧急疏散通道是否畅通,秩序维护人员配备是否周全;旅游景区内地质灾害预防、安全隐患排查、森林防火应急管理等工作的落实情况以及景区的沿途塌方和滚石的安全隐患问题情况;景区责任范围内餐饮场所卫生条件是否达标;购物场所的消防设备设施(消火栓、报警系统、烟感系统)是否齐备及其维护保养、应急照明、指示和疏散通道、用火、用电、用气、用油等安全使用等工作的检查,同时要做好景区防火安全工作。

(二)对旅行社所属旅游车辆认真开展检查,确保旅游车辆的交通安全。租用车辆时,必须选择信誉好的车队、技术性能合格的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员。严禁使用非法车辆从事旅游客运;严禁使用运营不佳、超载运营车辆从事旅游客运;严禁使用没有资格的社会闲散车辆从事旅游客运;严禁使用无车辆保险或保险手续不齐全的车辆从事旅游客运。加强对旅行社投保责任险、投保人身意外险情况等常态化工作的检查。

(三)对星级饭店内消防喷淋设施、安全通道进行一次全面检查,杜绝火灾隐患;要认真检查内部供水、供电情况,对已经老化的管道、线路是否及时进行维修、更换;要加强卫生管理,防止食物中毒事故的发生;配合公安部门,做好防盗提醒、预防犯罪等治安工作。

五、安全检查方式方法

(一)各旅游企业采取自查的方式,全面排查安全隐患。

(二)旅游局组织执法人员开展集中检查。

(三)配合检查:

1.旅游局根据(浦安委办〔2017〕58 号)文件精神,配合县消防大队组织实施人员密集场所火灾安全专项检查。对检查存在的问题,向被查单位提出整改意见;对发现危及企业安全生产的较大以上事故隐患“零容忍”。

2.在“两会”等重点敏感期间,配合食品监管部门加强对旅游景区、农家乐等餐饮服务单位的食品安全监管,实行明码标价,公平竞争,消除食品安全隐患,有效地预防和控制食物中毒等突发食品安全事件的发生,着力保障餐饮食品安全,营造良好的就餐服务环境。

六、时间要求

2017年8月18日至10月30日。 其中:8月18日至9月12日为自查自纠阶段;9月6日至10月30日为部门集中检查排查及督促整改阶段。

七、工作要求

(一)加强组织领导。进一步提高做好“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保“两会”期间安全稳定。结合实际情况,制定旅游安全生产工作实施方案。

(二)加强督促检查。县旅游质量监督所、各旅游公司要加强对“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,重点推动各旅游企业落实安全生产监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。针对各类隐患比较突出的景区,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制旅游安全事故特别是重特大事故发生。

    (三)强化旅游企业责任。加强旅游企业安全生产的意识和落实旅游企业的安全生产责任制。要求旅游企业做到以下几点:

    1、开展自查:各旅游企业要高度重视安全生产工作,对照安全生产工作重点,严格认真开展自查工作,落实整改。

2、落实主体责任。各旅游企业要认真落实以企业法定代表人负责制为核心的安全工作责任制,坚持领导带班,24小时值班,确保信息畅通。要严格执行安全工作岗位责任制、目标责任制和责任追究制。

3、做好应急预案。各旅游企业要严格落实责任制度,做好安全应急预案,确保做好安全保卫和客流引导、疏散工作,避免踩塌事故和破坏活动发生。

 

 

信息公开方式:主动公开 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭