首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县食品药品监督管理局 关于印发开展食用农产品质量安全快检 监测系统建设实施方案的通知

发布日期:2017-09-15 11:08   来源:浦食药监发[2017]83号   作者:浦北县食品药品监督管理局  

镇(街道)食品药品监管所,局属事业单位,机关各股室

将《浦北县食品药品监督管理局关于开展食用农产品质量安全快检监测系统建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。工作中遇到问题,请与县局食品流通股联系。联系人:马娟,联系电话:8316502.

 

 

 

浦北县食品药品监督管理局

 

2017 年 8 月 22 日

 

 

 

浦北县食品药品监督管理局关于开展食用农产品质量安全快检监测系统建设实施方案

为加强食用农产品质量安全监管,提升我县食品保障水平,让人民群众买得放心,吃得安全,根据《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规和区局的指导意见,我局决定开展市场实施食用农产品质量安全快检监测系统建设。实施方案如下:

一、指导思想

在全县农贸市场开展食用农产品质量安全快速检测,将检测结果即时录入信息化监控系统,实现市场销售食用农产品快检数据可随时录入、支柱可实时分析掌握、问题可及时发现外置、产地可即时追根溯源,倒逼市场开办方和食品生产经营者依法落实食品安全主体责任,有效防控食品安全风险,为人民群众营造安全放心的食品安全消费环境。

二、建设内容

    (一)配备快检设备。县局为8个乡镇食品药品监管所配备具有检测结果不能修改且可即时自动录入信息化系统等性能的农药残留检测仪、兽药残留检测仪各1台,这8个乡镇分别为张黄、龙门、小江、江城、福旺、寨圩、三合、北通。其他还没有安排到的乡镇,2018年解决。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强自治区本级政策采购管理工作的通知》(桂政办发〔2015〕10 号)和国家食品药品监管总局《关于规范食品快速检测方法使用管理的意见》(食药监科〔2017〕49 号)要求,快检设备由县局依法统一采购,并在自治区食品药品监管局组织评价合格的产品目录中选购, 10 月完成设备招投标并配置到位。

(二)建设快检室。市场开办方参照《市场销售食用农产品快检室建设指南》(附件 1)的要求,在各农贸市场建设快检室。各乡镇(街道)食品药品监管所可利用市场快检室开展快检工作,确保配备的快检设备正常发挥检测作用,完成市场销售食用农产品农药残留、兽药残留快检任务。

 

(三)制定快检工作规范。按照日常监管中食用农产品存在的主要质量安全问题及快检技术的成熟应用,本着能全面客观反映我县居民消费食用农产品质量安全状况水平为原则,将市场消费量大的蔬菜类和质量安全问题比较突出的畜禽产品、水产品类列入快检监测范围,制定工作规范,规定重点检测品种及项目、检测及其结果处置流程、信息管理、档案管理等内容。每天列入监测范围的每个农贸市场快检样品数量不少于 10 个。《市场销售食用农产品质量安全快检工作试行规范》编制工作已完成,详见附件 2。

 

(四)逐步推行快检工作。将全县人口在万人以上的乡镇农贸市场纳入食用农产品质量安全监测范围,逐年分步实施快检工作。2017 县不少于家农贸市场开展快检监测,2018 年扩大到所有的城区、县城农贸市场和有条件的乡镇农贸市场。

 

(五)建设快检数据信息化监控系统。在自治区食品药品监管局综合监管平台的基础上,加强对市场销售食用农产品快检监测系统的建设。系统设置市场开办方、经营户基本信息和快检品种项目库录入及维护、抽检任务下达、抽检结果信息录入、检出不合格样品信息预警、问题样品后处理(销毁、封存、上下游追溯、立案查处)、数据统计报表、检测结果查询等模块,并与农业、水产畜牧兽医部门相关平台互联互通,实现信息共享交换。

(六)加强数据结果的综合运用。系统建成后,加强对数据信息的综合利用,研究本辖区食用农产品市场销售质量安全规律和特点,掌握监管重点和难点,制定有针对性的监管措施。同时,通过市场大屏幕(LED)、公众网络查询系统、手机 APP 等方式公示检验检测和不合格产品查处情况,倒逼种植养殖环节生产者和进入市场销售者履行食品安全主体责任,建立并严格落实食品安全管理制度,规范生产经营行为,依法诚实守信生产经营,从而不断提升食用农产品质量安全水平。

 

三、经费安排

 

根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于提前下达2017年中央和自治区食品药品安全监管部门公共卫生服务补助资金计划的通知》(桂食药监财[2017]1号),该项目所需经费由自治区财政分两年统筹安排。2017 年自治区财政按照全区乡镇、街道总数的一半预算快检设备和试剂采购经费,每个乡镇(街道)按1万元预算。快检数据信息监控系统的软件开发和运行费用从自治区局2017年信息化经费预算中列支。剩下部分在2018年安排预算。

四、保障措施

(一)加强组织领导。本次活动成立领导小组,名单如下:

    长:黄坚葵  县食品药品监管局党组书记、局长

  副组长:沈    县食品药品监管局副局长

              县食品药品监管局副局长

          梁宗德  县食品药品监管局副局长

    员:马  娟  县食品药品监管局食品流通股负责人

                    韦树美  县食品药品检验所所长

                    阮文华  县食品药品监管局人事财务股负责人

领导小组下设办公室,马娟兼任办公室主任,负责协调和信息收集工作。同时,要在当地政府统一领导下,充分发挥食品安全办职能作用,协调财政、工商等部门协同开展工作,确保工作取得实效。

(二)多方筹措经费。除快检设备、信息化系统外,项目还需落实快检室、实验工作台、电脑、LED电子显示屏等设施设备,解决快检人员工作报酬,要按照“三个一点”的方式解决所需费用,除自治区安排经费外,各市、县(市、区)也要安排经费,并积极引导市场开办方履行主体责任,解决好快检试剂、快检室装修、工作人员报酬等经费。

(三)加强督导检查。县领导小组要及时督导检查,确保项目顺利实施。

 

附件:1、市场销售食用农产品快检室建设指南

      2、市场销售食用农产品质量安全快检工作试行规范

 

 

 

公开属性:主动公开

浦北县食品药品监督管理局办公室       2017822日印发

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭