首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县食品药品监督管理局 关于印发《2017年全县农村食品安全“整治大会战”行动方案》的通知

发布日期:2017-09-15 11:10   来源:浦食药监发[2017]87号   作者:浦北县食品药品监督管理局  

镇(街道)食品药品监管所,局属事业单位,机关各股室

现将《2017年全县农村食品安全“整治大会战”行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

浦北县食品药品监督管理局

 

2017 年 8月 25 日

 

 

 

2017年全县农村食品安全“整治大会战”行动方案

为切实加强农村食品市场监管,着力解决当前我县农村食品市场群众反映强烈、风险隐患突出的安全问题,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,巩固农村食品安全整治成果,为国家食品安全示范城市创造良好的秩序,根据市人民政府办公室《关于印发钦州市2016年农村食品药品安全整治攻坚年工作方案的通知》(钦政办[2016]29)和《钦州市食品安全委员会办公室关于进一步加强全市农村食品安全治理工作的实施意见》(钦食安委[2016]1号)的总体部署和要求,现结合我县实际,制定本行动方案。

一、指导思想

结合国家食品安全示范城市创建和自治区设区市绩效考评指标要求,坚持问题导向,认真查摆农村地区食品安全突出问题,以风险管理为核心,强化日常监管和重点区域、重点业态、重点时段的“整治大会战”,实施全方位、全环节、全链条的监管,依法严厉打击重点领域食品违法犯罪行为,有效防范和遏制食品安全事故发生,切实保障人民群众饮食安全,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、整治大会战时间

此项专项整治分三个阶段:

第一阶段:摸底排查阶段(7月至8月上旬)。根据当地实际,出台整治方案,部署安排专项整治行动,实施摸底排查。

第二阶段:组织实施阶段(7月至10月下旬)。在摸底排查的基础上,组织开展食品各环节的专项整治大会战行动。

第三阶段:督查提升阶段(11月上旬)。对各镇组织开展的整治工作效果进行督查,发现存在不足和问题提出整改意见和措施。

三、整治重点

食品销售环节方面,重点整治食品安全管理制度不健全,进货查验制度落实不到位,销售和贮存场所设备不符合要求,现场制售部分存在布局流程不合理,销售过期食品或不合格食品,从业人员没有开展食品安全培训;蔬菜中农药残留超标、畜禽水产品中抗生素、禁用化合物及兽药残留超标等问题。重点整治学校周边的小卖部经营的以“五毛食品”为代表的各类劣质小食品,以及农村食品无证经营、环境卫生乱差、食品安全管理不规范、采购渠道不符合要求等。

四、工作要求

(一)高度重视,加强指导。县局成立专项整治领导小组,名单如下:

 长:黄坚葵  局长

副组长:    副局长

  员:食品流通股全体工作人员

各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,切实把专项整治作为当前食品安全监管工作的重点,制定食品活动方案,认真落实、统筹协调,强化组织保障,切实将相关工作责任落实到部门、到岗位、到人员,形成齐抓共管的工作格局。

   (二)创新工作,狠抓落实。各部门根据“创新年”活动和结合年度食品安全考核评价以及绩效考评工作,创新工作方式,强化组织协调和督查考核,分析当地农村食品安全状况、梳理安全风险隐患、研究应对措施,及时部署农村食品安全治理工作。各镇所要于2017年9月3日、2017年10月30日前,分别将工作进度向县局流通股报送。

(三)加强协作,形成合力。组织实施开展农村食品整治工作中,要通过质量抽样检验、联合执法行动、疑难问题协商会商、信息沟通交流等多种方式,对农村食品市场实施全方位的动态监管,形成执法合力,共同维护农村食品市场秩序和营造良好的安全环境。

(四)加大宣传,营造氛围。要加强宣传教育,大力营造舆论氛围。在开展整治工作期间,要通过媒体着重宣传专项整治行动成果,曝光典型案例,营造整治行动的强大声势,震慑违法犯罪分子,引导全社会积极参与农村食品市场综合治理,强化社会共治。

 

公开属性:主动公开

浦北县食品药品监督管理局办公室             2017825日印发

 

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭