首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于印发2017年浦北县餐饮环节第三季度 食品安全监督抽检实施方案的通知

发布日期:2017-09-15 11:16   来源:浦食药监发[2017]88号   作者:浦北县食品药品监督管理局  

镇(街道)食品药品监管所,各相关单位

现将《2017浦北县餐饮环节第三季度食品安全监督抽检实施方案》印发给你们,请认真组织实施,并按要求报送相关材料。

 

 

 

                                            浦北县食品药品监督管理局

                                                      2017  828

 

2017浦北县餐饮环节第三季度食品安全监督抽检实施方案

 

        为掌握全食品安全状况,及时发现和处置食品安全问题,根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发2017年全区食品药品监督管理系统食品安全抽检监测工作方案的通知》(桂食药监科评〔20173号)和《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于印发2017年全区餐饮服务食品安全

专项抽检工作方案的通知》(桂食药监办食餐评〔20173号)文件要求,结合我食品餐饮监管工作实际,进一步提高风险食品发现率,制定以下工作方案。

一、工作内容

     (一)抽样品种及批次。本次监督抽检共计29批次,主要抽餐饮服务环节特有食品、餐用具和历年抽检合格率低食品,同时适应网络订餐新业态等开展抽检监测,具体的抽检品种、检测项目及批次详见附件12017 年第三季度浦北县餐饮环节食品安全监督抽检任务分配表

     (二) 抽样单位餐饮服务单位(含小餐饮)重点对旅游景区、高速路沿线、提供宴席酒店、提供网络订餐的餐饮服务单位、饮品店、火锅店及日常管理不到位的餐饮服务单位进行抽检

(三)送检单位。广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心

二、工作要求

      (一)任务要求。镇(街道)食品药品监管所,食品餐饮股负责抽样,县局承担购买样品费用2017830日前自行将样品送到样广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心,829日当天11点前将样品送到市局餐饮科,由市局统一将样品送到广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(二)工作进度要求。抽样方法按《国家监督抽检实施细则(2017版)》规定执行,按规定要求采集(抽检包装要求,抽取的餐饮食品可采用餐饮单位用于盛装食品的包装。盛装液体的包装,可用带塞玻璃瓶或塑料瓶等;盛装固体、半固体样品的包装,可用玻璃瓶或塑料袋等贮藏和运输样品,及时送样,确保程序合法。

      (三)不合格样品的后期核查处置工作要求。食品药品稽查队负责不合格样品的后期处置工作,按时限要求及时将处置结果通报食品餐饮监管

(四)其他事项。抽样单填写要求。抽样单填写要规范,编号为GX17+浦北为0722+50015001为四位流水号)。辖区局2名有执法资格的监管人员在抽样单上签字,并盖辖区局公章。

联系人:  食品餐饮监管股周柏仲  电话: 0777- 8212965广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心,联系人及电话:赵永锋,13978687280。邮箱:gxciqtc@163.com

 附件:1. 2017 年第三季度浦北县餐饮环节食品安全监督抽检任务分配表

2.食品不合格产品信息汇总表

3.核查处置情况填报表

 

 

浦北县食品药品监督管理局办公室    2017828日印发

公开属性:主动公开


附件:1

2017 年第三季度浦北县餐饮环节食品安全监督抽检任务分配表

序号

抽检品种

检测项目

样品数量

浦北县

备注

1

腐竹

铅、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、二氧化硫残留量、甲醛次硫酸氢钠

抽取样品数量不少于500g,所抽取样品分2份,约2/3为检验样品,约1/3为复检备份样品

1

对提供网络订餐服务餐饮单位抽检批次不少于总批次的40%

2

熟肉制品(自制)

铬、胭脂红、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)

抽取样品数量(可食用部分)不少于1kg,所抽取样品分2份,约2/3为检验样品,约1/3为复检备份样品。

8

3

发酵面制品(自制)

甲醛次硫酸氢钠(以甲醛计)、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、二氧化钛

抽取样品数量不少于1kg,所抽取样品分2份,约2/3为检验样品,约1/3为复检备份样品。

3

4

油炸面制品(自制)

铝的残留量

抽取样品数量不少于500g,所抽取样品分2份,约2/3为检验样品,约1/3为复检备份样品。

3

5

自制饮料

糖精钠、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)、阿斯巴甜、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。

抽取样品数量不少于1kg,所抽取样品分2份,约2/3为检验样品,约1/3为复检备份样品。

4

6

自制糕点

糖精钠、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)、阿斯巴甜、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸、纳他霉素。

抽取样品数量不少于1kg,所抽取样品分2份,约2/3为检验样品,约1/3为复检备份样品。

4

7

集中消毒餐具

阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)、沙门氏菌、大肠菌群

抽取包装密闭、无破损的样品。筷子样品抽取不少于40双,3/4双为检验样品,1/4双为复检备份样品。其他餐具样品抽取不少于10套,4/5为检验样品,1/5套为复检备份样品。

3

 

8

火锅底料、调味料、汤料、蘸料(自制)

罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因

抽取样品数量不少于1kg,所抽取样品分2份,约2/3为检验样品,约1/3为复检备份样品。

3

 

  

 

 

29

 

 

附件2

食品不合格产品信息汇总表

填报单位:                                                                                        填报时间:     年    月    日

序号

样品

名称

样品

编号

被采样

单位名称

被采样

单位地址

检测机构

不合格项目

检出值

限量值

判定标准

后处理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:3

核查处置情况填报表

采样编号: 样品名称:                          

处置环节: 餐饮环节                      填报单位:      食品药品监督管理局

收到检验

报告单日期

 

启动核查处置日期

 

负责核查

处置部门

 

处置

状态

 

处置完毕日期

 

产品控制情况

10 天内处置 完成,并将结果 报市局餐饮监管科

1.暂停生产、销售和使用不合格或问题食品、食品添加剂:       ;(填是或否) 

封存不合格或问题食品:      ;(填是或否)

召回不合格或问题食品、食品添加剂:       。(填是或否)

2.企业(生产/购进) 购进 (填数量),共计      公斤(按照产品净含量或 规格换算成公斤,为了方便统计); 货值      元。

已销售          ,共计      公斤;货值          元。 

已使用         ,共计        公斤;货值        元。

3.下架封存        ,共计       公斤;货值       元。

召回        ,共计        公斤;货值        元。

(下架封存的公斤数必须填写,无产品的填 0

排查整改复查

30 天内处置 完成,并将结果报市局食品餐饮监管科

 

1.排查原因:       ;(填是或否) 

问题原因:                                                               

                                                                         

 

2.责令整改:      ;(填是或否)整改时间:                     (开始)

                       (结束)

整改措施:                                                               

                                                                         

3.复查:      ;(填是或否),复查结果                ;(填合格或不合格)

如复查不合格又采取了哪些处置措施                        

行政处罚情况(90天,行政处罚完成后,及时把行政处罚结果报市局食品餐饮监管科)

1.立案:      ;(填是或否); 作出行政处罚:      ;(填是或否);

结案:      ;(填是或否)。

移送司法机关:                ;(填是或否,并注明具体机关名称);

移送其他行政机关:            ;(填是或否,并注明具体机关名称);

2.立案日期:                                   

3.处罚决定书编号:                      下达日期:            

警告:     ;(填是或否);

没收非法所得:               元;

没收违法生产经营的食品:     ;(填是或否);      (填数量),共计     公斤(按照产品净含量或规格换算成公斤,为了方便统计); 货值      元。

没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品:     ;(填是或否);                                                            

(填具体没收物品)

罚款:               元;

责令停产停业:     ;(填是或否);(注意不是责令改正,是责令停产停业)

吊销许可证:      ;(填是或否);                       (填具体吊销许可证名称); 吊销:      ;(填是或否);         (填具体吊销证照名称)。

4.结案日期:                          

其他核查

处置措施

 

备注

 

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭