首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县食品药品监督管理局关于开展全县 销售环节月饼专项监督检查的通知

发布日期:2017-09-15 11:31   来源:浦食药监发[2017]96号   作者:浦北县食品药品监督管理局  

镇(街道)食品药品监管所,局属事业单位,机关各股室

为保障广大人民群众节日消费安全,加强节日期间销售月饼安全监管,进一步规范全县月饼销售市场秩序,根据《钦州市食品药品监督管理局关于开展全市销售环节月饼专项监督检查的通知》(钦食药监食流[2017]15号),决定在全县范围内开展销售环节月饼专项监督检查工作。现将有关要求通知如下:

一、工作目标

通过对月饼的专项监督检查,进一步强化经营者落实食品安全主体责任;规范月饼销售市场的秩序,提高月饼质量安全,有效遏制销售环节违法经营行为。

二、工作内容

(一)开展销售环节月饼专项监督检查

各级部门要迅速组织开展对辖区内所有销售环节月饼进行监督检查,切实加强销售环节月饼监督管理,严防重大食品安全事故发生,维护社会和谐稳定。一是重点检查销售企业和摊位经营环境卫生条件、进货查验记录、索证索票制度落实情况及产品标签标识情况(特别是标注虚假生产日期)。二是重点检查企业是否超范围经营、超限量使用食品添加剂,是否经营存在使用陈旧、变质原料或回收食品生产月饼的违法行为;三是重点检查食品经营许可证、不合格品管理、食品安全事故处置、从业人员健康管理等情况。

(二)开展月饼监督抽检工作

1.监督抽检监测任务

(1)抽样批次。全市本次专项监督抽检共计30批次。我县具体抽检批次由县局结合实际安排。

2)快速检测任务。结合以往月饼安全风险监测、监督抽检分析结果,确定快速检测项目和数量,以消费者投诉和社会反映较集中、重点监管、国家或辖区内月饼专项整治的项目为监测重点。

2.抽样对象及场所

实施的抽检应尽量覆盖县(区)主城区和乡镇(街道),超市、专卖店和摊点。

3.检测项目

检验项目及分工详见附件1。

4.抽检工作要求

1)检验任务分配及费用支付。广西民生中检联检测有限公司承担本次市本级月饼专项监督监督抽检30批次抽样、送样、录入、检验、数据汇总、质量分析报告等工作,市局负责购样和检验费用。县局配合抽样,并有两名执法人员在抽样单上签字,盖县局公章。       

2)抽样要求。广西民生中检联检测有限公司要把“双随机”理念纳入月饼抽样过程中,在满足检验需求的前提下,按规定的抽样方法随机抽取样本。

3)抽样单填写要求。抽样单填写要规范,编号为GX17 0700+7081(7081为四位流水号),编号不要重复。县2名有执法资格的监管人员在抽样单上签字,并盖县局公章。

4)抽检监测数据录入广西民生中检联检测有限公司要对抽检工作加强质量管理,确保检测结果准确可靠。广西民生中检联检测有限公司要以钦州市食品药品监督管理局账号登录广西食品安全抽检监测信息系统(网址:http://113.16.135.163/admin/login)录入本次抽样信息。样品信息采集部分所填信息应严格匹配所抽样品的标称信息,杜绝录入过程中多写或者漏填,正确选择任务来源(填写“市本级”),选对抽样地县(区),以及标示生产企业所在县(区)选项,完整写明抽样地详细地址(具体如xx市xx县xx路xx号),准确填写许可证号,按抽样编号规则编制抽样单,选对抽样单位级别,选对送检机构。接样信息部分需选对正确的报送分类以及样品分类,避免选错分类导致最终统计数据有误。广西民生中检联检测有限公司要加强对数据的审核和复核,确保检验结论与录入数据一致、纸质报告与系统数据一致。

5)抽检产品信息公告。收到检验报告后,市局统一通过市局网站等方式对抽检产品信息进行公告。

5.抽检工作进度要求

本次监督抽检列入绩效考评指标,广西民生中检联检测有限公司、各镇所务必高度重视,按时间节点和要求完成本次抽检监测任务。

1)抽样要求。本次月饼专项监督抽检于9月22日前完成抽样、送样。

2)抽检信息录入。广西民生中检联检测有限公司需在抽样结束后2个工作日内完成抽检信息录入。

3)表格报送。广西民生中检联检测有限公司于10月20日前报送月饼专项监督抽检抽样单、产品信息表(附件1)到市局食品流通监管科。

4检验完成时间及报告发放时间广西民生中检联检测有限公司要在在样品送达后20个工作日内完成样品检验,并把检验报告送达市局办公室。

5质量分析报告总结报送。10月23日前,广西民生中检联检测有限公司分别报送相应批次的抽检质量分析报告到市局食品流通监管科。

6.不合格样品的后核查处置工作要求

县稽查大队负责不合格样品的后处置工作,并按时限要求及时处理。(市食品药品稽查支队监督抽检不合格样品后处置联系人及电话:彭柳椿,0777-2836889)

(三)开展中秋节后月饼的去向和处置情况监督检查

针对广大消费者高度关注中秋节后下架月饼的去向和处置情况,积极防控食品安全风险隐患,及时回应社会关切,各部门要在辖区范围内全面开展节后月饼的去向和处置情况的监督检查工作。重点检查经营企业、摊位的月饼生产数量、销售数量、市场退回和未销售数量,及企业、摊位超保质期、下架、回收食品的处置管理制度及执行情况。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任分工。各级各部门要高度重视,切实增强责任意识,分别把销售环节月饼专项监督检查工作纳入近期工作的重点,落实属地监管责任,加强组织领导,细化工作任务,责任明确到人,确保工作取得实效。

(二)加大监管力度,打击违法行为要按照依法、及时、从严、从重的原则,加大对违法销售月饼行为的打击力度,依法查处经营使用非食用原料、超标准、超范围、超限量使用添加剂、用陈旧原料或回收食品生产的月饼以及虚假标注等违法行为,对查处的违法行为和抽检不合格情况及时进行公告,对涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关查处。

(三)加强宣传引导提高安全意识。各级各部门要通过媒体等有效方式,充分发挥舆论和社会监督的作用,广泛开展月饼质量安全的科普知识宣传,引导市场消费;鼓励和支持消费者参与销售环节月饼安全监管,畅通投诉渠道,落实有奖举报,保护举报人合法权益,切实为月饼经营者创造一个公平竞争的市场环境,为消费者创造一个健康安全的消费环境。

(四)加强信息沟通,强化信息报送各镇所在工作中要及时向当地政府和且局报送相关工作信息和隐患问题,互通工作信息,积极总结经验。请于10月28日前汇总辖区内销售环节月饼专项监督检查工作情况上报《销售环节月饼专项监督检查工作统计表》(详见附件3)和专项监督检查工作总结。上述材料以纸质和电子邮件形式报县局食品流通股,联系人:马娟,联系电话;8316502,18977759948。

 

附件:1.2017年全市销售环节月饼专项监督抽检产品信息表;

2.2017年全市销售环节月饼专项监督检验项目及分工;

3.2017年全市销售环节月饼专项监督检查工作统计表。

 

浦北县食品药品监督管理局

2017年9月13日


附件1

2017年全市销售环节月饼专项监督抽检产品信息表

填报单位:                             填报人:                 填报时间:

序号

抽检单编号

标称生产企业名称

标称生产企业名称地址

被抽检单位名称

被抽检单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目|检验结果|标准值

抽检日期

检验机构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2017年全市销售环节月饼专项监督抽检检验项目及分工

 

序 号

食品

大类

(一级)

食品

品种

(三级)

食品

细类

(四级)

抽检项目

抽样基本要求

承检机构

拟抽样批次

备注

1

糕点

月饼

月饼

酸价、过氧化值、纳他霉素、苯甲酸、糖精钠、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)、乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)、(铝的残留量(干样品,以Al计)、菌落总数、大肠菌群、致病菌(沙门氏菌、金黄色葡萄球菌)、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和

抽样方法及数量

销售环节抽样时,在企业摊点的成品存放处,从同一批次样品堆的 4 个不同部位抽取相应数量的样品。抽取样品量不少于 2kg,不少于 8 个独立包装。(备份样品封存在承检机构)

广西民生中检联检测有限公司

按实际情况调整数量

 


附件3

2017年全市销售环节月饼专项监督检查工作统计表

 

填报单位(盖章):                                                 填报时间:

监督抽检监测情况

监督检查基本情况

立案查处情况

监督抽检批次

监督抽检不合格批次

监督抽检不合格项目(批次)

快速检测批次

快速检测不合格批次

检查企业数(家)

发现违法违规问题数(个)

责令整改(家次)

完成整改

(家次)

责任约谈(户次)

立案(件)

没收  食品

(公斤)

警告

(户次)

罚款金额(万元)

移送司法机关案件数(件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:检查企业数应包含检查时停的企业。


 

  

公开属性:主动公开

送:广西民生中检联检测有限公司

浦北县食品药品监督管理局办公室    2017913日印发

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭