首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

转发《钦州市食品药品监督管理局关于开展全市月饼生产专项监督检查的通知》的通知

发布日期:2017-09-15 12:10   来源:浦食药监发[2017]92号   作者:浦北县食品药品监督管理局  

街道)食品药品监督管理所、局相关股室

    现将《关于开展全市月饼生产专项监督检查的通知》(钦食药监食生〔201716号)转发给你们,请各镇(街道)食品药品监管所、局相关股室认真组织实施,并于2017914日前完成抽检任务联系人:陈梅,电话0777-8315936

 

 

 

       浦北县食品药品监督管理局

201795


关于开展全市月饼生产专项监督检查的通知

 

中秋临近,为保障广大人民群众节日消费安全,加强节日期间月饼生产监管,进一步规范全市月饼市场生产秩序,根据自治区局《关于开展月饼生产专项监督检查的通知》(桂食药监办食生〔20172号)文件精神,我局决定在全市范围内开展月饼生产专项监督检查工作。现就有关要求通知如下:

一、工作目标

过对月饼的专项监督检查,进一步强化企业落实食品安全主体责任;提高月饼的产品质量,规范月饼市场的生产秩序,有效遏制生产加工领域中的违法行为,建立完善长效监管机制,净化节日市场,确保全人民群众度过一个安全、祥和、愉快的节日。

二、工作内容

(一)开展月饼生产企业专项监督检查。

各县(区)局、钦州港分局要迅速组织对辖区内所有月饼生产企业进行监督检查,切实加强月饼生产监管工作,严防重大食品安全事故发生,维护社会和谐稳定。一是重点检查企业生产环境卫生条件、原辅料进货查验记录、生产过程控制、产品出厂检验制度实施情况及产品标签标识情况(特别是标注虚假生产日期)。二是重点检查企业是否超范围、超限量使用食品添加剂、是否存在使用陈旧、变质原料或回收食品生产月饼的违法行为;三是重点检查食品生产许可条件保持情况、不合格品管理、食品安全事故处置、从业人员健康管理等情况。

(二)开展月饼生产企业风险等级评定。

根据《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》规定,各县(区)局、钦州港分局应进一步做好季节性食品生产者风险分级管理,落实食品安全监管责任,结合本次专项检查工作,完成辖区内季节性停产的月饼生产企业风险等级评定工作。

(三)开展中秋节后月饼的去向和处置情况监督检查。

针对广大消费者高度关注中秋节后下架月饼的去向和处置情况,积极防控食品安全风险隐患,及时回应社会关切,各县(区)局、钦州港分局要在辖区范围内全面开展节后月饼的去向和处置情况的监督检查工作。重点检查生产企业的月饼生产数量、销售数量、市场退回和未销售数量,及生产企业超保质期、下架、回收食品的处置管理制度及执行情况。

(四)开展月饼监督抽检工作。

根据2017年全市食品安全抽检计划,请各县(区)局、钦州港分局认真开展月饼企业监督抽检工作同时做好不合格月饼后处置工作。

各县(区)局、钦州港分局可结合实际安排月饼小作坊监督抽检工作(抽检样品的购样费、检验费等费用需自行解决)。

1.抽样送样时间:8月中旬开始。

2.检验项目及分工详见附件1

3.抽样要求:每家企业随机抽取2批次样品(要求为不同种类或同种类不同批次产品,区抽和市抽各1批次,并按区抽和市抽的编号规则进行编号)。

4.送样要求:每个样品需在抽样后2日内统一送达市局食品生产监管科。

5.样品送达至承检机构签收的截止时间:915日。

6.检验和寄递检验报告时限要求:承检机构签收样品之日起6 天内完成检验和寄送检验报告等工作。检验报告同时分别寄送市局1份,抽样单位2份(其中1份由抽样单位送达企业)。

7.检验报告送达企业时间 :抽样单位签收后2天内送达 。

8.承检机构应于928日前报送月饼检验结果汇总表、 质量分析报告、企业抽检监测信息表的电子版并加盖单位公章扫描件至市局食品生产监管科邮箱:qzspsc @163.com

9.拟公告抽检信息时间2017926-30日。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

各县(区)局、钦州港分局要高度重视,切实增强责任意识,分别把月饼生产专项监督检查和糕点专项整治工作纳入近期工作的重点,落实属地监管责任,加强组织领导,细化工作任务,责任明确到人,确保工作取得实效。

(二)加大监管力度,严厉打击违法生产行为。

要按照依法、及时、从严、从重的原则,加大对违法生产行为的打击力度,依法查处使用非食用原料、超标准、超范围、超限量使用添加剂、用陈旧原料或回收食品生产月饼、糕点以及虚假标注等违法行为,对查处的违法行为和抽检不合格情况及时进行公告,对涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关查处。

(三)充分发挥舆论和社会监督,做好正面引导。

各县(区)局、钦州港分局要通过媒体等有效方式,充分发挥舆论和社会监督的作用,广泛开展月饼和糕点质量与卫生的科普知识宣传,引导市场消费;鼓励和支持消费者参与月饼和糕点生产企业食品安全监管,畅通投诉渠道,落实有奖举报,保护举报人合法权益,切实为月饼和糕点生产者创造一个公平竞争的市场环境,为消费者创造一个健康安全的消费环境。

(四)加强信息沟通,强化信息报送。

各县(区)局、钦州港分局在工作中要及时向当地政府和市局报送相关工作信息和隐患问题,互通工作信息,积极总结经验。请各县(区)局、钦州港分局汇总辖区内月饼专项监督检查工作情况,于111日前上报《月饼生产专项监督检查工作统计表》(详见附件2)和专项监督检查工作总结。上述材料以纸质和电子邮件形式报局食品生产监管

联系人:黄志贵  电话:0777-285501018207875228

电子邮箱qzspsc @163. com

 

附件:1.月饼抽检的检验项目及分工

2.月饼生产专项监督检查工作统计表

 

公开属性:主动公开

浦北县食品药品监督管理局办公室    201795日印发


附件

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭