首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于做好安置帮教安全稳定工作的通知

发布日期:2017-09-15 17:17   来源:浦司字〔2017〕34号   作者:浦北县司法局  

各司法所:

根据区厅和市局相关要求,为做好9月金砖国家领导人峰会至党的十九大结束期间安置帮教安全稳定工作,请各司法所认真贯彻安置帮教工作的有关要求,全面落实安置帮教安全稳定措施,杜绝发生帮教人员违法乱纪行为,维护重大会议期间的和谐稳定。为做好相关工作,现将有关事宜通知如下:

一是对管辖范围内的全体安置帮教人员开展一次大排查。通过有针对性的采取实地检查,进一步了解和掌握相关人员目前的生活和工作状况、存在的困难以及思想动态,全面梳理辖区内不稳定因素以及重点管控人员,重点摸排再犯罪风险较大、有暴力倾向、情绪不稳定的人员,及时掌握其思想动态,调整并落实相应的管控措施,落实监管人员责任,切实做到底数清、情况明。

二是不定期对重点安置帮教人员进行信息排查。对辖区内刑释解教人员进行一次全面的信息核查,对核查出的犯罪性质恶劣、家庭发生变故、生活困难、思想波动大、日常表现差的重点人员,制定有针对性的方案和措施,重点监管,责任到人。要重点做好“三无”(无户口、无亲可投、无家可归)回归人员的安置帮教工作,坚决杜绝“三无”人员上访等事件的发生。要开展对服刑在教人员困难家庭进行走访和帮扶活动,切实帮助他们解决一些实际问题。做到预防在先,防范在先,确保不失管,不失控。

三是做好重点安置帮教人员的谈话教育工作。根据排查走访情况,通过电话沟通、个别谈话、上门走访等措施,要求重点人员在重大会议期间要严格遵纪守法,不得酒后驾车,不得酗酒,不得赌博,电话24小时保持开机,加强沟通联系,随时掌握情况。要求重点人员要遵守国家法律法规,重点强调9月金砖国家领导人峰会至党的十九大结束期间,要按照安置帮教相关规定规范自身行为。

四是制定对突发事件的应急处置和舆情应对预案。各司法所要制定有针对性的预案。确保发生突发事件时,严格按照预案妥善处置,对重大问题和突发事件要及时请示上级,加强上报信息及时、准确、真实,确保安置帮教工作正常开展。要高度重视网络风险,健全舆情收集和分析机制,及时掌握网络舆情动态,加强与宣传、新闻媒体等部门的沟通协作,做好舆情应对工作,确保对突发网络舆情事件防范有力、处置迅速。

请各司法局所高度重视安置帮教工作,确保9月金砖领导人峰会至党的十九大结束期间安置帮教人员安全稳定。



                                                                                                                                                       浦北县司法局

                                                                                                                                                   2017年8月31日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭