首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县人力资源和社会保障局 浦北县财政局 关于印发《浦北县劳务派遣人员 管理暂行办法》的通知

发布日期:2017-09-22 18:53   来源:浦人社发〔2017〕134号   作者:浦北县人力资源和社会保障局  

各镇人民政府(街道办事处)、县直各单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县劳务派遣人员管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。




浦北县人力资源和社会保障局 浦北县财政局

2017年9月8日




浦北县劳务派遣人员管理暂行办法

第一章 总则

第一条  根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》及相关法律、法规,为加强我县劳务派遣人员的日常管理,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  “劳务派遣”是指被派遣人员的劳动关系在具有经营劳务派遣许可资质的劳务派遣单位,工作岗位在用工单位的一种新型的用人方式。用工单位与被派遣人员建立的是岗位工作关系,劳务派遣人员不纳入用工单位的人事体制管理。

第三条  本办法所指的用工单位是指我县对劳务派遣人员有需求的机关事业单位。

第四条 劳务派遣单位由县人力资源和社会保障局会同县财政局依照有关法律法规通过招标等方式确定。


第二章 劳务派遣条件和工作流程


第五条  用工单位实行劳务派遣的岗位主要是具有一定专业技能要求的技术岗位或服务性和管理性岗位。

第六条  劳务派遣人员应当符合以下基本条件:

(一)年龄为18周岁以上;

(二)原则上应具有国家承认的大学本科及以上学历;

(三)身体健康,具备适应岗位要求的身体条件;

(四)遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德;

(五)具有岗位所需的专业、技能或其他资格条件;

(六)机关事业单位在编在岗工作人员不得纳入劳务派遣;

(七)劳务派遣人员不受户籍所在地限制。

同等条件下,优先考虑本县服务基层人员、被派遣期满人员和有企业工作经历或家庭困难的大学生(含历届)。

第七条  劳务派遣岗位审批。用工单位根据本单位的工作需要向县人力资源和社会保障局提出劳务派遣岗位需求计划,经人力资源和社会保障局初审后,报县政府审批。具体的岗位资格条件,由用工单位根据本单位的岗位要求拟定。

第八条 劳务派遣岗位的招聘。由县人力资源和社会保障局根据经县政府批准的岗位计划和岗位资格条件,通过委托劳务派遣单位招聘的方式招聘

第九条  劳务派遣人员的审批。劳务派遣单位将拟派遣人员的基本情况书面报告县人力资源和社会保障局,由县人力资源和社会保障局审核确定。

第十条  劳务派遣人员的派遣。县人力资源和社会保障局协调劳务派遣单位、被派遣人员签订《劳动合同书》,协调劳务派遣单位与用工单位签订《劳务派遣协议》并办理相关派遣手续。由县人力资源和社会保障局与劳务派遣单位签订费用结算协议。


第三章 被派遣人员的日常管理


第十一条 被派遣人员按《劳动合同书》的要求履行岗位职责,接受县人力资源和社会保障局、用工单位和劳务派遣单位的日常管理,服从岗位及工作安排。

被派遣人员的档案由县人力资源和社会保障局人才交流中心负责管理,党组织关系及工会关系等由用工单位管理。

第十二条  用工单位作为劳务派遣人员的日常管理机构,要按与劳务派遣单位签订的《劳务派遣协议》及单位的规章制度加强对劳务派遣人员的日常管理。

第十三条  劳务派遣的合同期限一般确定为三年。

第十四条  用工单位负责对被派遣人员进行考核,采取平时考核、季度考核及年终考核相结合的方式对被派遣人员进行考核。考核分为优秀、合格和不合格三个档次。

每年1月底前,用工单位要将被派遣人员的上年度考核初步结果以书面形式报县人力资源和社会保障局,同时送劳务派遣单位备案。

县人力资源和社会保障局根据各用工单位报来的被派遣人员的年度考核情况进行初审,并结合平时掌握了解的情况,初步确定考核优秀、合格和不合格的人员名单,报县政府审定。

年度考核结果作为是否继续使用被派遣人员的依据和被派遣人员年终考核一次性奖金的发放依据,并归入被派遣人员个人档案。

第十五条 用工单位对被派遣人员在合同期满是否继续使用、终止使用或提前结束使用的,均须提前30日以书面形式报县人力资源和社会保障局。终止使用、提前结束使用的,以及用工单位提前解除用工协议并要求更换派遣人员的,由县人力资源和社会保障局协调劳务派遣单位向被派遣人员发出书面通知,并办理相关手续;合同期满需要续聘的,应当报告县人力资源和社会保障局,由县人力资源和社会保障局报县人民政府批复同意后,协调劳务派遣单位办理相应手续。

第十六条  派遣期限届满,被派遣劳动者工伤医疗期未满或女职工在孕、产期内等情形的,依照现行法律、法规规定执行。

第十七条  对违法、违纪和考核不合格的被派遣人员,由用工单位提出书面申请,送县人力资源和社会保障局审核后,由县人力资源和社会保障局通知劳务派遣单位按有关规定与被派遣人员解除劳动合同。


第四 工资福利待遇


第十八条  被派遣人员工资实行月薪制,执行协议工资,协议工资包括岗位工资和年终考核一次性奖金两部分。根据地方经济发展和物价水平,建立岗位工资及年终考核一次性奖金正常调整机制。协议工资标准如下:

(一)被派遣人员属国家承认的大学本科及以上学历者,岗位工资每月为2500元,期满后由同一用工单位续聘的,其岗位工资标准根据当时地方工资水平作适当调整。

(二)被派遣人员年终考核一次性奖金按考核结果发放。考核结果为优秀等次的,年终考核一次性奖金为2500元,优秀名额控制在15%以内;考核结果为合格等次的,年终考核一次性奖金为1800元;考核结果为不合格的,以及因个人原因解除劳动关系(因考录机关事业单位的人员除外)的,不发放年终考核一次性奖金。

工作不满一年的按在岗工作月数计发当年的年终考核一次性奖金。

第十九条 被派遣人员按国家规定参加社会保险并享受相关的社会保险待遇(包括基本养老、工伤、失业、生育、医疗保险)。

第二十条 用工单位如因工作需要安排被派遣人员出公差的,相关差旅补助按照现行政策规定,参照用工单位在职人员执行。

第二十一条 被派遣人员实行国家规定的工时制,依法享受国家法定的节假日和带薪年休假待遇。


五章 费用划拨流程


第二十二条 被派遣人员的岗位工资、年终考核一次性奖金、社会保险费单位应缴部分和支付给劳务派遣单位的管理服务费以及一次性招聘服务费用等均纳入县财政预算解决。

第二十三条 用工单位必须于每月20日至23日(遇节假日顺延)将劳务派遣人员当月在岗情况填写审核表,并加盖用工单位公章报送县人力资源和社会保障局进行审核,逾期不报的,被派遣人员的工资及社会保险费由用工单位负责。县人力资源和社会保障局根据汇总审核劳务派遣人员在岗情况委托县财政按月拨付被派遣人员的岗位工资、社会保险费单位应缴部分和支付给劳务派遣单位的服务费,县财政部门应在收到委托后及时将上述费用直接划拨到劳务派遣单位。

岗位工资由劳务派遣单位在收到款项后的3个工作日内委托金融部门发放到被派遣人员个人工资卡(存折),社会保险费单位应缴部分由劳务派遣单位在收到款项后的3个工作日内缴交到县社会保险经办机构,社会保险费个人应缴部分由劳务派遣单位从被派遣人员岗位工资中代扣代缴。劳务派遣单位应当将缴纳社会保险费的凭据复印一份交县人力资源和社会保障局备案,作为委托县财政局拨付下一月劳务派遣服务费的依据。

第二十四条 被派遣人员的年终考核一次性奖金由县人力资源和社会保障局委托县财政局于每年3月底前根据考核结果划拨到劳务派遣单位,由劳务派遣单位在收到款项后的3个工作日内委托金融部门发放到被派遣人员个人工资卡(存折)。

第二十五条  被派遣人员的差旅补助等费用由用工单位从自有经费中解决。由劳务派遣单位委托用工单位代为向被派遣人员支付。


第六章 附 则


第二十六条  本暂行办法仅适用经浦北县人力资源和社会保障局组织的劳务派遣人员。

第二十七条  本暂行办法由浦北县人力资源和社会保障局、浦北县财政局负责解释。

第二十八条  本暂行办法自下发之日起执行。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭