首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

小江街道办事处 关于印发《小江街道2017年 秋季动物防疫工作实施方案》的通知

发布日期:2017-09-28 10:39   来源:小办发〔2017〕43号   作者:小江街道办事处  

各村(社区)、各相关单位:

现将《小江街道2017年秋季动物防疫工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



小江街道办事处

2017年9月15日

公开方式:主动公开

小江街道2017年秋季动物防疫工作方案


为了在规定的时间内,统一集中完成我街道牲畜口蹄疫、猪瘟、猪高致病性蓝耳病、禽流感及小反刍兽的防疫注射任务,确保我街道秋冬季节不发生重大动物疫情和重大动物产品质量安全事件,进一步促进我街道畜牧业健康发展,现根据区、市、县的布置,并结合我街道,特制订今年秋季重大动物疫病防疫工作方案。

一、防疫要求:

1.为更好地完成县水产畜牧兽医局下达小江站的防疫注射任务,站的干部职工以及各村委防疫人员,必须高度重视,集中精力,把这次防疫工作当作当前工作的头等大事来抓,按照“街道不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏量”的要求。要按时、按质、按量完成上级下达的防疫任务。

2.积极搞好《动物防疫法》和《动物防疫条例》的宣传,为动物防疫工作创造良好的环境。站要在市场、猪花行、肉行及屠宰场张贴防疫通知,并在站上拉横额一条。各村委、社区可通过广播、闭路电视、电影、出诊医疗、召开各种会议等形式进行大张旗鼓的宣传,同时要张贴通知20份及标语30条以上,使广大群众家喻户晓,人人皆知。

二、防疫时间安排:

本次秋防注射工作,时间安排为:

1.第一阶段:9月15日至 9月27日共13天为各村委开展生猪的猪瘟、口蹄疫、蓝耳病防疫时间;

2.第二阶段:9月28日至10月10日共13天为牛、羊、禽防疫时间;

3.第三阶段:10月11日至10月17日共8天为各村二次免疫、查漏补缺、统计数字和交各种表格、数字回站时间;(不得迟交,以免影响站上交县局)。

4.第四阶段:10月18日至10月22日为站检查验收时间;

5.第五阶段:10月23日至 10月25日为小江站防疫数字统计、总结上交县水产畜牧兽医局及迎接县局的抽查验收时间。

三、防疫对象、剂量、密度要求:

1.防疫对象:本次防疫工作实行见猪打针,即在本次防疫期间,30日龄以上的猪,一律要注射猪瘟、口蹄疫和蓝耳病疫苗以及羊、牛、禽相关疫苗。

2.疫苗的使用

1)猪防疫:口蹄疫、猪瘟和猪蓝耳病注射剂量:按每种疫苗说明书上的分量使用。

2)牛、羊口蹄疫疫苗、O型—亚洲I型双价苗:牛每头2ml;羊每只1ml。

(3)小反刍兽疫注射剂量;按说明使用,原则上只对新生羔羊和新补栏的羊只进行免疫。

4)禽流感疫苗注射剂量,按说明书上的份量注射。2017年秋季统一使用重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗替代重组禽流感病毒H5二价或三价灭活疫苗,对家禽实施免疫。

3.免疫及卡耳密度:各村委对猪瘟、口蹄疫免疫密度要达30日龄以上的猪存栏数的100%,卡耳率也要达到30日龄以上猪存栏数的100%,应免疫牛\羊的免疫密度要达到100%,应免小反刍兽的免疫密度要达到100%。应免家禽免疫密度100%,全面推进H7N9免疫。对猪瘟、高致病性猪蓝耳病实行过渡性强制免疫,应免生猪免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。

4.打了防疫后必须在猪栏显眼处写上“某年某月某日秋防”字样。

四、免疫档案的填写、带耳标及防疫补助工作:

1.免疫档案填写和卡标工作;

对已防疫的猪、牛、羊、禽均要填写好免疫档案部,对新卡耳标的生猪、牛要登记好耳标号上档案部,并要求畜主签字。

2.防疫全部结束后,把登记表的数统计好,然后拿到村委(社区)盖章签字再交回站上。

3.防疫补助:经站及县局抽查验收合格后,按县局有关规定给予补助,统一发放到各防治员的银行账号。秋防期间一律不得收取任何费用。

五、抽查验收及奖罚措施:

在防疫基本结束或全部结束后,本站将组织有关人员分别对各村委社区的防疫工作进行检查验收,抽查验收以免疫耳标、猪栏字样、动物免疫档案、抽查时的生猪存栏与防疫登记存栏是否吻合为依据。对在防疫期间有弄虚作假的(如:把30天以下的猪报到30天以上肉猪数,多报存栏数,不防疫、不卡耳等等),一经发现,每头罚款5元(在防疫补助中扣除)。同时对上级抽检到村委,免疫密度和抗体水平达不到局要求的,按比例扣发补助。

为了按时、按质、按量完成这次防疫任务,根据县水产畜牧兽医局要求,把小江站上干部职工进行分片负责。具体是:蔡芳华负责防疫全面工作和负责秋防资料整理并负责西塘、健群、凤平;林卫负责值班及疫苗、耳标发放、录入、冰箱运转记录、防疫进度汇报并负责平马、苏村、光明、黎木;覃恩洪负责田山、六新、沙江、新南;宁家钦负责值班及疫苗发放并负责沙场、和平、文山、云坊、街口。

六、注意事项:

1.为了保证疫苗质量,各村防疫员领取疫苗时,必须要带疫苗箱来,要在规定的温度内运送,同时已开的疫苗必须在4小时内使用完。

2.要做好注射器和注射部位的消毒工作。要求注射器、针头每次使用前,必须要进行煮沸后方能使用。注射部位要用碘酒进行消毒。

3.为防止交叉感染和避免不应该发生的事,每注射一头牲畜必须使用一个针头,吸取疫苗的针头要固定,不得使用没经消毒的针头吸取疫苗,同时,各人要搞好自身消毒工作,凡到每条自然村和和养殖户猪栏时,要先用消毒药水消毒好鞋底再进栏防疫。

4.防疫结束后,把疫苗空瓶带回站上统一处理。望各村委防疫人员认真执行。


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭