首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县2017年秋季松材线虫病监测普查工作报告 

发布日期:2017-09-30 17:07   来源:   作者:浦北县林业局  

我县现有松材线虫病寄主松林面积55.08万亩,分布在十六个镇和2个林场。下半年我县按照区、市的有关文件精神,结合我县的实际情况,认真开展松材线虫病监测预防工作,在实施经常监测的基础上,于9月份全县开展了专项普查,现将普查情况总结如下:

一、普查范围

根据《浦北县松材线虫病预防(防治)实施方案》、我县松林分布及交通运输的实际情况,我县将县城20公里范围内的松林及小江、江城、寨圩、张黄四个镇(街道办)划为重点监测区,其余13个乡镇和两个国营林场划为一般监测区。对重点监测区采取重点监测、重点普查,其他监测区实行全面监测普查,同时重点监测从外地调进我县的木材、木质材料、及其沿途经过的周围的松林区。

二、调查方法

以县森防站、各镇林业站、林场人员为主要监测人员,并发动群众积极报告松树枯死情况,对辖区内的松材线虫病进行常年监测,9月份,进行了今年第二次专项普查。调查采取线路踏查、设立样点调查及常年监测三种方法。

1. 线路踏查。在有松林分布的林区设置线路进行踏查,这次调查,我县共设置蹅查线路38条,线路蹅查基本上覆盖了全县的松林。

2. 设立样点进行详细调查。对在线路踏查的中发现有松树枯死木的小班,设立样点进行详细调查;调查松树枯死木的数量及初步分析、鉴定枯死原因。这次全县共设立18个固定样点和38个临时样点进行调查。

3. 实施常年长期监测。我县在松林区内科学布置监测点进行常年定点调查监测,全县共设立松材线材虫病监测标准地58个,同时利用森检人员不定期在开展森防检疫工作时及各镇林业站开展林业工作时进行监测调查,保证监测覆盖率达100%。

三、调查结果

根据调查结果统计,全县下半年共发现松树枯死木4株,原因是线路剃枝致死,火烧致死20株,已砍伐24株,予以清理。没有发现松材线虫病的可疑情况,也没有进行实验室分离镜检。

四、存在的问题

1、个别镇对松材线虫病监测防治没有足够的重视,存在迟报固定监测标准地调查资料的现象。

2、检疫执法力度有待加强。有少量从外地运入的松木没有向林业部门报告,或者运回时间停留短,造成漏检现象。

3、专项监测经费过少。开展松材线虫病监测普查,除森防人员外,还要依靠基层林业站,专项监测经费补助过少,林业站监测积极性不高,直接影响监测工作。

五、下一步工作计划

1、继续做好松材线虫病的监测和防控工作,实施常年长期监测。

2、严格调运检疫程序。对从县外调入的产品及设备的木质包装材料、电缆盘、光缆盘等进行严格检疫检查。

3、加强部门间的协调合作,形成齐抓共管的局面。与交通、电力、邮政、通信、工商、城建等有关部门沟通,林业系统林政、公安、执法、森防和种苗等单位密切配合,加强松材线虫病的监测检疫力度,防止松材线虫病传入我县,保护我县松林资源安全。


                                                          2017年9月21日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭