首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于开展全县食品生产加工小作坊 专项整治工作方案的通知

发布日期:2017-10-10 11:38   来源:浦食药监发[2017]101号   作者:浦北县食品药品监督管理局  

街道)食品药品监督管理所、局相关股室

为进一步加强我县食品生产加工小作坊(以下简称小作坊)监督管理,保障食品安,根据2017年度工作安排,县局决定在全县范围内组织开展小作坊专项整治工作,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

坚持问题导向为原则,通过对食品生产加工小作坊的专项整治工作,进一步摸清小作坊底数,大力开展《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》) 宣传活动,推进小作坊登记工作,强化小作坊监管工作,提升食品安全保障工作。

二、工作内容

(一) 全面排查,摸清底数。此次小作坊专项整治,普查登记工作是重点,也是全县下一步顺利开展小作坊监管工作的基础。各镇(街道)监管所,局相关股室要继续加强本辖区内小作坊调查,摸清家底,建立台账。在今年年底前,各镇(街道)监管所及局相关股室要完成小作坊调查摸底工作,并报送县局生产股。

(二)大力宣贯、营造氛围。认真按照专项整治的部署要求,各镇(街道)监管所及局相关股室一要紧密结合自身工作实际,认真学习《条例》,深入领会法规精神;二要印刷必要数量的宣传资料用于宣传、分发,积极组织各生产经营单位开展有关学习;三要充分发挥新闻媒体宣传作用,在报纸,网络平台等媒体介质上报道和宣传食品小作坊专项整治的意义、目标及工作动态,营造良好舆论氛围。

(三)全数登记,规范管理。根据《条例》、《广西壮族自治区食品生产加工小作坊登记管理暂行办法》和《关于公布广西壮族自治区食品生产加工小作坊禁止生产加工食品品种目录的公告》等法规,文件精神,各镇(街道)监管所及局相关股室要告知辖区内所有未取得小作坊登记证的业主,按照规定申办小作坊登记证,引导、鼓励小作坊升级改造或转产转业。对生产加工已列入《禁止目录》食品的小作坊和生产加工不在《禁止目录》食品的小作坊在规定的时限后仍未能取得登记证的,则联合有关部门依法予以取缔。各镇(街道)监管所要有步骤、有深度、有成效地推进小作坊登记工作,确保全县小作坊登记实现全覆盖。

(四)加强监管,落实责任。各镇(街道)监管所及局相关股室要制定有针对各自辖区情况的监督检查计划,确定检查时间、检查频次,对小作坊实施监督检查全覆盖。一是严把原材料查验关,强化标准执行,严控质量安全;二是建立负面清单管理,实施风险分级管理,严控安全风险;三是定期报送监管情况,严格飞行检查,严控监管质量。同时,根据工作安排开展监督抽检工作,进一步督促食品小作坊落实主体责任,使小作坊监管逐步实现规范化、制度化和常态化。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

各镇(街道)监管所、局相关股室要高度重视,切实增强责任意识,把小作坊专项整治工作纳入近期工作的重点,落实属地监管责任,加强组织领导,深入一线推进食品生产加工小作坊专项整治工作的顺利完成

  (二)加大监管力度,严厉打击违法生产行为。

根据《食品安全法》和《三小条例》的有关规定,依法加大对违法生产行为的打击力度,依法查处使用非食用原料、超标准、超范围、超限量使用添加剂、用陈旧原料或回收食品残料等违法行为,对检查不合要求的要责令相关业主停产整顿,对抽检不合格的要及时公告,对涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关查处。

)加强信息沟通,强化信息报送。

各镇(街道)监管所、局相关股室要加强协作,加强信息交流,及时上报有关工作信息。请各镇(街道)监管所于2017年11月15日前将《全县食品生产加工小作坊专项整治工作汇总表》(见附件)报送县局食品生产股(联系人:胡振英  电话:0777-831593618677736225)

 

附件1:全县食品生产加工小作坊专项整治工作汇总表

 

 


公开属性:主动公开

 

 


附件:1

全县食品生产加工小作坊专项整治工作汇总表

填报单位:                             填报人:                    填报时间:

序 号

小作坊名称

证书编号

产品类别

产品名称

抽样数量

检验结果

存在问题

处理情况

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭