首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县审计局关于印发《浦北县审计局开展“一问责三整治”专项整治活动实施方案》的通知

发布日期:2017-10-11 10:41   来源:浦审发〔2017〕6号   作者:浦北县审计局  



各股室、中心:

经局党组同意,现将《浦北县审计局开展“一问责三整治”专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,确保专项整治取得实效。






2017年927


浦北县审计局开展“一问责三整治”

专项整治活动实施方案


根据《中共浦北县委员会办公室 浦北县人民政府办公室关于印发<浦北县开展“一问责三整治”专项整治活动实施方案>的通知》(浦办发〔201742 号)精神,为切实解决党员干部中存在的“庸政懒政怠政”等问题,结合实际,制定我局“一问责三整治”专项整治活动方案。

一、目标任务

深入学习贯彻落实党的十八届六中全会、习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和市委书记王革冰同志到浦北调研时的重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,把问责作为从严治党利器,认真整治审计干部队伍中存在的“庸政懒政怠政”等方面的突出问题,进一步增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在全局上下营造依法审计、求真务实、奋勇争先、干事创业的良好环境,为营造浦北“三个生态”,实现 “两个建成”宏伟目标提供坚强的纪律保证。

二、整治对象

全体干部职工。

三、整治重点

(一)抓问责

紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态,言出纪随,抓住典型问题,勇于铁面问责,发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神。坚持事前预防提醒与事后严肃问责并重,立足抓早抓小,把纪律挺在前面,对存在“庸政懒政怠政”现象、尚未构成严重后果的,通过公开曝光、约谈等方式及时提示提醒,纠偏整改。对拒不整改造成严重后果的进行问责。

1.畅通举报投诉渠道。设立整治“一问责三整治”问题举报电话、邮箱等,并向社会公开。充分发挥人民群众和社会舆论对党员干部不作为、不担当的监督作用,鼓励群众通过“随手拍”、微信、微博等新兴媒体设备开展举报投诉。支持党代表、人大代表、政协委员等开展针对“庸政懒政怠政”问题的明察暗访。对群众举报和新闻媒体曝光的党员干部不作为、不担当问题,及时调查核实,按规定严肃处理,并公开处理结果。

2.问责方式。责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉、停职检查、调整工作岗位、诫勉、引咎辞职、责令辞职、降职;免职、问责决定机关认为适合的其他方式。根据被问责情形的情节确定问责方式,情节较轻的,可责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉;情节较重的,可停职检查、调整工作岗位;情节严重的,可引咎辞职、责令辞职、降职、免职。上述问责方式可以单独使用,也可以合并使用。调整工作岗位、降职、免职等组织处理方式由组织部门依照有关规定执行;应当给予党纪处分的,由纪检机关依照《中国共产党纪律处分条例》及有关规定给予相应的党纪处分;应当给予政纪处分的,由监察、人事部门依照《行政机关公务员处分条例》及有关规定给予相应的政纪处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

3.问责结果运用。当年内受到责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉、调整工作岗位、诫勉问责的干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。连续两次(含)以上被上级机关问责的一般干部,应当调整其工作岗位;经调整工作岗位,仍不能胜任的,按照有关规定予以处理。

(二)抓“庸政懒政怠政”整治

1. 不作为方面

1)贯彻上级重大决策部署措施不得力、执行不到位,造成工作被动或者产生不良影响,或者阳奉阴违、消极抵制,打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策,致使政令不畅,形成“中梗阻”,造成工作被动或不良影响,被自治区、市及县委、县人民政府通报批评或媒体曝光的;

2)对责任项目,因组织协调不力,在征地攻坚工作中,对牵头负责土地征收征用的工作,不认真履行职责,损害国家、集体和群众利益的;

3)在审计工作中,不深入被审计单位和审计工作一线,不靠前指挥,现场发现问题,现场研究问题,现场解决问题不多、不实、不够的;

4)在执行党风廉政建设责任制中,落实主体责任和履行监督责任不力,导致发生严重违纪问题,或区域性、系统性腐败的;

5)对局领导领导批办、交办或会议议定事项,主观能动性发挥不够,不催不动、不督不办,敷衍塞责、糊弄过关,未按规定期限办结回复或不能按期保质完成的;

6)对县党代表、县人大代表、县政协委员提出的意见、建议、议案和提案,不认真对待,不想方设法办理,而是以答复的形式蒙骗过关,无正当理由不受理、不办理、缓办理或办理质量不高,未按规定期限报告或答复办理情况的;

7)工作不思进取,标准不高、热衷“应付”,不求过得硬、只求过得去,或能力不强,面对工作束手无策、一筹莫展,导致年度重点工作未完成目标任务,所负责的工作长时间处于后进状态,影响全局工作的;

8)面对困难和问题,畏难情绪重,不敢想、不敢做,不敢闯、不敢试,导致不良影响的其他情形;

9)应该向分管领导汇报的工作不汇报,使本部门没有很好执行上级指示精神,对县委、县人民政府决策部署落实不到位,造成不良影响的。

2. 不担当方面

1)怕担责任,对职责范围内的事项不敢果断决策、拖延懈怠,或对下级请示事项不在规定工作日内及时处理、久拖不决或不予答复的;

2)怕担风险,见困难就退、见问题就推、见矛盾就躲,遇到困难绕着走,有难度的事不愿干,有风险的事不敢干,没先例的事不肯干,工作畏首畏尾、患得患失,不敢较真碰硬,影响事业发展的;

3)当老好人,明哲保身,对分管股室或者下属出现严重违纪违法行为,不及时制止或者查处的;

4)纪律涣散,在急难险重任务面前不服从组织调遣、畏缩不前、偷奸耍滑、临阵脱逃的,执行审计纪律“八不准”规定不严的;

5)其他不担当的情形。

3. 作风方面

1)服务态度不好,冷、硬、横、推,“门难进、脸难看、事难办”或“门好进、脸好看、事不办”的;

2)工作纪律松弛,迟到早退、无故旷工、擅离岗位,工作时间饮酒、打牌娱乐、上网购物炒股、玩手机游戏等,造成不良影响或重大事故的;

3)作风漂浮,深入基层少,解决问题少;工作态度不端正,调查研究走过场,不了解上情、不掌握下情,习惯于“拍脑袋、凭经验”决策的;

4)群众观念淡薄,不按规定履行首问责任制和限时办结制,或政策规定宣传解释不到位,只说不能办、不说怎么办,或告知事项说半句、留半句,让企业和群众来回跑、搞“钓鱼”的;

5)工作时效观念差,办事拖拉,效率低下,对符合政策、程序合法、手续完备、本应及时办理的事项无正当理由推三阻四、久拖不决或态度粗暴生冷、故意刁难服务对象的;

6)其他违反干部作风建设规定的情形。

4. 依法行政方面

1)在实施审计监督过程中,不按法定职责、权限、程序、时限实施检查的,或在审计中发现线索问题不汇报、不处理,私放问题的,或在审计工作中为本单位或个人谋取利益,吃拿卡要、敲诈勒索的;

2)在实施行政处罚过程中,不按法定职责、权限、程序、时限实施行政处罚的,导致违规违法后果呈持续状态甚至不断加重,或处罚标准畸轻畸重,以罚代纠、以罚代管的;

3)其他损害经济发展环境的情形。

四、工作步骤

(一)自查自纠阶段(2017 9月下旬至10月上旬)。组织党员干部开展自查自纠,按照方案要求深入开展“五个一”活动:一是开展一次思想发动。及时召开专题会议进行动员部署,对党员干部开展深刻的思想教育,统一思想,提高认识。二是开展一次问题查摆。组织党员干部集中学习和讨论专项整治工作的有关精神,自觉对照整治重点认真查找“庸政懒政怠政”方面存在的突出问题,并形成书面自查报告。三是开展一轮谈心谈话。准确了解掌握本单位及党员干部存在的“庸政懒政怠政”问题,有针对性地开展一轮谈心谈话。对存在问题的党员干部,该指出的指出,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉。四是开展一次承诺活动。全体党员干部要作出遵守作风纪律方面的承诺,自觉接受监督。五是开展一次群众评议。制定征求意见表,通过发放调查问卷、召开座谈会、实地走访等形式,广泛征求群众特别是工作对象、服务对象对本单位党员干部的意见和建议。

(二)落实整改阶段 (201710月中旬至11月底)。在自查自纠的基础上,深入组织开展“三项工作”:一是制定整改方案。要根据整改工作台账,明确整治目标、完成时限、责任部门、责任领导、具体责任人等,抓好整改落实。二是逐一整改销号。对梳理出的问题,做到即知即改,建立整改台账,实行销号式管理。三是强化建章立制。要对照本部门及党员干部个人存在的“庸政懒政怠政”问题,制定出台长效机制。

(三)督查问责阶段7 (201711月底至20181月底)。认真组织开展明察暗访活动,把治理“庸政懒政怠政”问题纳入重点督查内容,集中时间、集中精力进行重点治理。要畅通信访举报渠道, 加大对“庸政懒政怠政”问题的查处力度,对发现的重大问题线索,提交给有关部门依规依纪严肃查办。典型案例要及时采取内部通报、媒体公开等形式加以曝光,发挥查处一个、组织调整一批、震慑一批、教育一片的效用。

(四)总结阶段 (2018 2)。对专项整治活动进行总结,认真梳理“庸政懒政怠政”发生的特点和规律,深入分析问题出现的深层次原因,把握解决问题的有效途径,用制度的形式固化下来,坚持下去,把专项整治的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。

五、工作措施

(一)强化组织领导。成立浦北县审计局开展“一问责三整治”专项整治活动工作领导小组,各股室(中心)密切配合,形成党组领导和行政秘书股等各部门齐抓共管、综合治理的良好局面。领导小组成员名单如下:

长:刘 党组书记

副组长:米梅青 党组成员、副局长

党组成员、副局长

员:许一娟 行政事业审计股股长

陈巧云 经贸审计股股长

符敏萍 固定资产投资审计股股长

余远春 经济责任审计中心主任

韦力戈 财政税务审计股股长

范飞宇 行政秘书股科员

领导小组下设办公室,办公室设在行政秘书股,负责按照领导小组的部署要求,切实抓好专项整治工作任务的组织落实,具体负责专项整治工作的组织协调、督促检查和日常工作。办公室主任由李钊兼任,范飞宇、王穗德、吴晓薇为成员。

(二)强化督促落实。一是工作纪律督查。以不落实中央八项规定、“四风”问题屡禁不止、不遵守工作纪律等为重点开展监督检查,对问题突出、群众反映强烈的干部职工进行重点抽查。二是行政效能督查。通过明查暗访、电话访问、问卷调查、模拟办事等方式,发现并纠正在审计监督中发生的损害群众利益的突出问题。督查情况及时通报,纳入绩效考评加分扣分内容。对工作开展不力的,将予以严肃问责。

(三)强化舆论引导。充分运用 LED电子屏、宣传栏、广播、微信、QQ 等形式及时向社会通报专项工作开展情况、问题查处情况、建章立制情况、民主评议情况,营造浓厚的舆论氛围。要注重总结专项活动取得的经验、做法,选树一批先进典型,有针对性地宣传推介,发挥典型引路的作用,倡导敢为、会为、想为的风气,营造浓厚的干事创业氛围。






【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭