首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于在全县机关事业单位开展防治“吃空饷” 问题自查工作的通知

发布日期:2017-10-26 15:43   来源:浦人社发〔2017〕149号   作者:浦北县人力资源和社会保障局  

各镇(街道)党委(工委)、政府(办事处),县直各单位:

根据《人力资源社会保障部中央组织部中央编办财政部关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》(人社部规〔2016〕6号)的通知要求,为巩固我县清理整治“吃空饷”问题的成效,建立防治机关事业单位防治“吃空饷”问题的长效机制,现就开展我县机关事业单位防治“吃空饷”问题自查工作有关事项通知如下:

一、严格界定“吃空饷”情形

机关事业单位“吃空饷”问题主要是指:

(一)在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的。

(二)因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。

(三)已与原单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。

(四)已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。

(五)受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

(六)机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。

(七)其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

二、开展“吃空饷”问题自查工作的相关要求

(一)全县各机关事业单位要根据人社部规〔2016〕6号文件界定的“吃空饷”情形,认真全面开展自查,并在单位内部对本单位工作人员工资发放等情况进行公示,接受干部职工的监督。对自查过程中发现的“吃空饷”问题,要严格按照国办发〔2014〕65号文件的有关规定进行处理(浦人社发〔2015〕7号已转发此文)。

(二)设立受理举报电话、电子邮箱。各机关事业单位要在单位办公区显眼位置公布防治“吃空饷”问题举报电话、电子邮箱,接受群众实名举报的有关问题。

(三)报送相关材料:各机关事业单位在开展防治“吃空饷”问题自查的基础上,务必于2017年10月25日将自查工作的总结材料以书面形式报送县人社局事业单位人事管理股。报送材料包括:开展自查的基本情况、机关事业单位在编在岗人数、“吃空饷”人数及处理情况、查处责任人员及建立长效机制情况、机关事业单位防治“吃空饷”问题工作责任承诺书(附件1)、机关事业单位“吃空饷”问题自查情况表(附件2),联系人:容传柏,联系电话:0777-8318016。

三、提高认识、明确责任

各机关事业单位要充分认识建立防治“吃空饷”问题长效机制的重要意义和“吃空饷”问题的危害性,加大整改落实力度。各部门各单位党组(党委)要对本部门本单位“吃空饷”问题工作负全面领导责任,部门主要领导同志要承担起第一责任人的责任,认真组织开展对本单位 “吃空饷”问题的防治和自查工作,按时按要求报送关相关材料。

特此通知。


附件1.机关事业单位防治“吃空饷”问题工作责任承诺书

           2.机关事业单位“吃空饷”问题自查情况表

           3.人力资源社会保障部 中央组织部 中央编办 财政部关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见(人社部规〔2016〕6号)



                                                                        浦北县人力资源和社会保障局            中共浦北县委组织部



                                                                        浦北县机构编制委员会办公室               浦北县财政局

                                                              2017年10月18日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭