首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县林业局严厉打击非法占用林地清理排查专项行动汇报

发布日期:2017-11-03 15:48   来源:   作者:浦北县林业局  

为深入贯彻落实中央领导同志的重要指示精神,国家林业局、自治区林业厅等各级领导部门相继召开严厉打击非法占用林地清理排查专项行动会议,有效遏制涉林违法犯罪高发态势,按照自治区林业厅、自治区森林公安局、钦州市林业局、钦州市森林公安局的统一部署,结合我局实际情况,我局从31日起至1031日,在全县范围内组织开展严厉打击非法占用林地清理排查专项行动,现将打击非法占用林地清理排查专项行动情况汇报如下:

一、领导重视,提高认识

自开展行动以来,我局高度重视,为更好履行职责,充分发挥职能作用,增强保护森林资源的责任感和紧迫感。为严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动,召开动员会,要求全体森林公安民警高度重视本次专项行动的重要性,坚持“打防结合,标本兼治”的方针,并结合实际情况制定工作方案,严厉打击各种涉林违法犯罪,确保打击行动取得成效。

二、依法依规 ,推进依法治林

整个行动过程,领导小组严格把关,确保整治行动依法依规推进。要求全体行动人员认真学习法律法规,严格依法办案,确保公平公正。各林业执法部门按照职责分工,在权责范围内,积极查处违法案件。对涉嫌犯罪的案件,由森林公安局及时受理、依法立案查处,对群众反映强烈、舆论关注度高、案件复杂严重的案件成立专案组,集中警力快侦快破。做到有法必依、执法必严、违法必究。对行动期间办理各类案件定期进行巡查,有效地规范执法工作,提高执法水平。

三、措施有力,成绩优异

开展严厉打击非法占用林地清理排查专项行动过程中,在明确清理整顿重点和难点的基础上,本着存在什么问题就查什么问题,对拒不接受处理而又顶风上的破坏林地资源的单位和个人重点打击。在个月的行动中,我局民警集中精力,主动出击,截止10月20日,我局共出动警力700人次,车辆220台次,共查处行政案件47起,罚款249.52万元,破刑事案件4起,起诉3人。

四、加强宣传,广泛营造声势

专项行动期间,我局确保把握正确的舆论导向,大力营造保护森林资源的舆论氛围;通过张贴公告、发放宣传材料、采取以案释法、法律宣讲等形式,多渠道开展森林法律法规宣传教育工作,将相关法律法规、立案及处罚标准公告给广大群众。

五、下一步工作计划

下一步计划要形成强大宣传氛围,提高了广大群众的法律意识和生态意识。通过广播、电视、宣传车、发放宣传资料、刷标语、挂条幅等各种形式,大张旗鼓地搞好宣传活动,广泛宣传国家保护森林资源的政策法规,营造依法保护林地的强大声势,提高广大人民群众的法律意识和生态意识,让更多的群众认清破坏森林资源后果的严重性,自觉遵守林地保护管理的法律法规,接受林业部门的管理和监督,在全县形成保护森林资源的良好氛围。

特此汇报。



2017年10月20日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭