首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

2017年度法治建设工作总结

发布日期:2017-11-15 16:54   来源:   作者:浦北县林业局  

2017年为贯彻落实《2017年浦北县法治政府建设工作要点》精神,我局的法治建设工作在县委、县政府的正确领导下,全面完成自治区、钦州市、浦北县法治政府建设年度重点工作任务,认真抓好了全局法治建设工作,现总结报告如下:

一、加强组织领导,落实工作责任

我局对法治建设工作历来高度重视,在年初就将法治建设工作列入工作计划,纳入议事日程。局党组和局法建领导小组多次召开专题会议,研究部署法治建设工作,从我局实际出发,以贯彻落实《浦北县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》为抓手,明确了局属各单位的责任和任务,并制订2017年度法治政府建设各项工作任务及学习内容。

二、强化法治宣传,增强法制观念

  我局结合“爱鸟周”、“法制宣传日”“保护野生动植物”等重点宣传时节,采取多种形式开展法律进林区活动。一是“讲”。对每个镇街林业从业人员进行林业法律法规培训,使他们回到乡镇后向村民宣传林业法律法规。二是“进”。充分利用森林防火重点时期,深入林区,深入乡镇,深入林区学校,深入林区群众进行宣传,利用“村村响”广播宣传森林知识,一年来,共出动宣传车187台次,制做了宣传横幅42余幅,宣传标语33余条、宣传单2000余张,向各级媒体报送法治政府建设信息报道20篇,森林防火宣传专栏20块。三是“查”。我局森林公安民警深入林区,结合“禁种铲毒”行动、“国门利剑”、“打击非法占用林地违法犯罪专项行动” 、“严厉打击违反破坏生态环境专项行动”等专项行动,采取巡查、蹲点守候和卫星拍摄疑似斑点排查等方法,对滥砍乱伐、非法采集、破坏森林资源的违法行为及时发现及时查处,依法有力地打击了破坏森林资源的违法犯罪行为。

三、加强法制教育,杜绝违法违纪行为发生

我局对内部干部职工的法制教育和宣传十分重视,采取多种形式,开展对职工的法制教育。结合自身实际情况制定了专题培训,分批组织了局领导班子以及领导干部学习相关的法律知识。今年组织学习了《林业法律法规汇编》、《公务员学法用法》、《森林法》等法律法规。

四、依法行政,树立良好形象

一是我局继续推进以行政综合执法,加强对行政执法人员的培训考核,强化行政执法责任制意识。二是继续强化依法行政,依法兴林,严厉打击破坏森林和野生动物资源的违法犯罪活动。全年来,结合“国门利剑”、“打击非法占用林地违法犯罪专项行动” 、“严厉打击违反破坏生态环境专项行动”等专项行动,2017年以来,我局共受理警情780次,有效处置535起警情,立刑事案件26起,破20起,逮捕、起诉20人,打击犯罪团伙5个;立行政案件70起,行政处罚72人,收缴罚没款250万,责令停止违法行为358处,调解因纠纷引发的破坏性案件150次,引导走其他法律渠道120起。为国家挽回经济损失1000多万元。打击了违法人员嚣张气焰,维护了我县森林资源安全和林区社会治安稳定。由于坚持了依法行政,文明执法,公正执法,我局的行政执法工作受到了上级和人民群众的一致好评。截止到11月份,我局共没有发生行政复议案件,没有出现作为被告的案件。

五、推进法律顾问制度

认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、浦政发【2015】22号文件精神,全面推进我局依法行政工作,研究制定了《浦北县林业局法律顾问咨询制度》、《浦北县林业局法律、法规、规章和规范性文件实施情况年度报告制度》、《浦北县林业局行政首长出庭应诉制度》、《浦北县林业局依法行政报告制度》四项制度,于今年初聘请了法律顾问,并在我局制定规范性文件及作出重大决策上提供专业法律意见。

六、加强规范性文件监督管理

本局制定的规范性文件经过严格性审查,文件内容由聘请的法律顾问审查,并提请局班子领导讨论决定发文,同时按时间先后顺序编号,存档。2017年期间,并无违法的规范性文件出现。

七、全面推行行政执法公示制度

推行行政执法公示制度,对本地区、本单位的执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等信息实行动态管理,增强行政执法的透明度,提升行政执法的公信力。加强行政执法的信息化建设,完善行政执法机关网上执法办案及信息查询系统,配合自治区建立统一的行政执法信息平台,探索行政执法信息平台与自治区行政权力网上运行监管平台深度融合。2017年我局已在10月份全面完成了行政执法公示制度,并在规定时间内门户网站上公示。

总之,法治建设工作是一项长期的工作任务,必须常抓不懈。我局将按照科学发展观和依法治国的工作要求,紧扣“宏扬宪法精神,构建生态文明社会”这个主题,在县委、县政府的正确领导下,在县法建办的指导下,总结普法工作经验,查工作找不足,努力真抓实干,继续推进依法行政,狠抓法治建设,依法治林,使我局2018年法治建设工作再上新台阶、再创新佳绩,努力为全县经济社会发展做出新贡献。                 

 

                                                                

                                                     2017年10月31日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭