首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县2017年林业有害生物防控工作总结

发布日期:2017-11-15 17:09   来源:   作者:浦北县林业局  

一年来,我县林业有害生物防控工作,在上级主管部门的重视关怀,在县委、县政府的大力支持和各镇林业站的积极配合下,认真贯彻执行《森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》,结合本县林业有害生物的发生特点,始终坚持“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的防治方针,围绕以有效保护森林资源为目标,提高减灾能力为中心这一主题,不断地调整工作思路和工作重点,做到适时适地、有计划地开展林业有害生物综合治理。现将一年来的工作总结如下:

一、林业有害生物发生与防治情况

(一)林业有害生物的监测

我县的森林面积为2340676亩,其中松树面积550841亩,桉树面积458363亩,椎林面积200636亩。根据去年各镇上报的调查材料,结合气温、降雨和人为活动等相关因子,我们于去年11月对今年林业有害生物的发生面积作出了预测,预计今年的发生面积为11050亩,经本年统计确认,全年的实际发生面积为9030亩,预报准确率为78%;应施监测面积14415469亩·次,实际监测面积14415469亩·次,监测覆盖率100%;全年的测报准确率为93%。

(二)林业有害生物发生情况

今年全县林业有害生物发生面积9030亩,其中马尾松毛虫发生面积1553亩,竹节虫发生面积3497亩,桉树枝瘿姬小蜂408亩,桉大蝙蛾293亩,马尾松毒蛾158亩,油桐尺蛾596亩,桉小卷蛾142亩,八角炭疽病1974亩,松突圆蚧382亩,新发生的有害植物薇甘菊发生面积27亩;林业有害生物竹节虫成灾面积286亩,成灾率0.12‰。

(三)林业有害生物防治情况

坚持“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的防治方针,今年3月初我局共投入防治经费3万多元购进白僵菌、氯氟氰菊酯等药物,及时开展除治工作,防止了林业有害生物继续蔓延和大面积发生成灾。全年林业有害生物防治作业面积为3121亩,其中马尾松毛虫防治作业面积1553亩,竹节虫防治作业面积1383亩,马尾松毒蛾防治面积158亩,薇甘菊防治面积27亩,均为无公害防治,无公害防治率100%。

1、马尾松毛虫防治。抓住春季雨水多,空气相对湿度大,气温偏高,适宜采用白僵菌防治的有利时机,重抓第三代和越冬代前、后期的虫情调查和综合防治,全面开展对松毛虫的防治工作。

2、椎木竹节虫防治。今年以来,我县的椎林局部出现叶子被吃光的成灾现象。为了把灾害损失降到最低限度,我局采取了以下措施:一是根据竹节虫的发生特点及历年来防治经验,印制了《浦北县竹节虫防治技术方案》、《使用白僵菌防治森林叶部害虫的方法》等资料发给群众,宣传和推广防治方法。二是向林农免费发放防治药物,无偿提供药物喷粉机给群众使用。

全年共投入防治经费7.98万元,其中县财政防治经费2万元,群众自筹5.98万元。

(四)林业植物检疫工作开展情况

今年来,按照区、市森防站的要求,采取产地检疫、调运检疫和加强对木材加工企业检查相结合的手段,对林业植物进行严格监管。通过整治违法调运森林植物及其产品的行为,有效控制有害生物疫情的传播蔓延,2017年实施苗木检疫1301.7亩,苗木产地检疫率100%,调运检疫苗木20651株、木材64975.5m3,调运检疫率100%。

二、其他各项目标任务完成情况

(一)圆满完成松材线虫病的专项普查工作

根据自治区林业厅《关于下达“十三五”广西林业有害生物防治目标管理指标的通知》(桂林营发[2016]25号)下达我县的指标和2011年11月市林业局与我局签定的《松材线虫病等重大林业有害生物防控责任书》的要求,按照《国家林业局关于印发松材线虫病防治技术方案(修订版)的通知》(林造发[2010]35号)的精神和《浦北县松材线虫病预防(防治)实施方案》、,根据我县松林分布及交通运输的实际情况,我县将县城20公里范围内的松林及小江、寨圩、张黄三个镇划为重点监测区,其余13个乡镇和两个国营林场划为一般监测区。对重点监测区采取重点监测、重点普查,其他监测区实行全面监测普查,同时重点监测从外地调进我县的木材、木质材料、及其沿途经过的周围的松林区。根据春、秋两次调查结果统计,共发现松树枯死木86株,82株为火烧死亡,4株为线路剃枝致死,已全部进行清理。我县在常年监测的基础上及时组织开展秋季松材线虫病专项普查,普查结果,我县没有发现可疑松材线虫病。

(二)顺利完成林业检疫性有害生物薇甘菊监测普查工作

根据国家林业局《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(林造发[2011]183号)精神,为进一步加强我县林业检疫性有害生物监测工作,维护森林生态安全,我县4月份和8月份开展了林业检疫性有害生物薇甘菊的监测普查工作,在各镇林业站收集薇甘菊防控资料的基础上,在平睦镇新塘村委粟坪村、塘坪坡村、高造村、塘濂村和富足村委大冲颈发现有检疫性有害生物薇甘菊27亩,已用紫薇清2100ML,防治浓度为兑水稀释1000倍进行防治。

(三)林业有害生物预测预报工作

规范调查,科学预测。测报是一项技术性强而又责任重大的工作,我站在开展测报时,要求测报人员具有较高的专业水平、责任心和吃苦耐劳的精神,严格遵照测报岗位职责,明确测报内容,认真开展测报工作,完成测报资料的收集、整理。结合我县森林病虫害的生活习性和分布特点,根据用材林的分布区域,在全县十六个镇共设置40个固定监测点,按照上级业务部门的要求,全面监测马尾松毛虫、竹节虫、桉大蝙蛾、桉小卷蛾、桉树枝瘿姬小蜂、马尾松毒蛾、松墨天牛、油桐尺蛾、松材线虫病、桉树青枯病、桉树焦枯病、八角炭疽病、松突圆蚧,并按时向上级部门上报调查数据。2017年,先后发布了全年和下半年发生趋势预报2次,按时向林业有害生物防治管理系统和广西林业有害生物GIS信息管理系统上传林业有害生物发生及防控情况,同时印发32份发放到各林业有关单位,预报发布及时、准确,为全县森林经营单位和林农提供科学的病虫发生数据。

(四)加大行业宣传力度,营造良好工作氛围

加大对信息上报的宣传工作力度,保持森防信息畅通。今年来,在广西林业有害生物防治信息网、浦北林业网发布林业有害生物信息10多篇,并采取广播、挂横幅标语、科技三下乡、报刊、专栏等多种形式和手段,广泛宣传林业有害生物防治法律法规、防治方针和防治技术,使各级政府和社会各界对林业有害生物防治工作重要性、必要性和紧迫感的认识进一步增强,广大群众和社会各界参与林业有害生物防治工作的积极性有了明显提高,为搞好林业有害生物防治工作奠定了良好的基础。

三、主要做法和经验

(一)领导重视

各级领导对林业有害生物防治检疫工作的重视和支持,保证了森防工作的顺利开展。我县林业局党组将林业有害生物防治检疫工作列入林业工作的重要内容,在全县林业重点工作会议上,部署了林业有害生物防治工作重点。实施林业有害生物防控目标管理,促进了各级领导、特别是林业主管部门领导对林业有害生物防控工作重视,完成了自治区下达的年度林业有害生物防控目标管理各指标。

(二)加强舆论宣传

森防宣传工作是森防工作的重要组成部分,大力加强宣传工作,努力为森防工作创造良好的舆论氛围,才能保证森防工作的顺利开展。我县利用电视、广播、互联网、墙报、会议、检疫执法、科普宣传等方式向群众宣传,5月份下乡发放宣传资料3000多份,扩大了宣传范围,提高社会对森防工作的认识,增强了宣传效果。

四、存在的问题

1、森防工作机构不完善,技术力量薄弱,影响了林业植物检疫执法工作的正常开展。建议配足配强森防技术人员,使林业植物检疫执法等工作能够顺利开展。

2、在虫情预测预报工作中,乡镇测报员兼职太多,造成由于虫情测报原始资料不健全而影响对全县森林病虫害发生动态的预测,从而影响到整个防治工作的正常开展。

3、检疫执法力度有待加强。有部分从外地运回的木材没有向林业部门报告,或者运回时间停留短,造成漏检现象。

4、林业有害生物普查由于经验不足、技术力量有限,对于一些树木的基本情况不了解,对稀有树木比较陌生。


                                                                   2017年10月31日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭