首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

“十九大、国庆”期间农安工作总结

发布日期:2017-11-24 21:32   来源:   作者:浦北县农业局  

根据方案工作要求,现将农安工作总结如下:

一、加强组织领导,落实责任

严格落实属地管理责任,主要领导负总责、分管领导具体抓、相关部门分工负责,一级抓一级,层层抓落实,督促检查,认真按照工作方案,扎实推进各项工作。节假日期间,各镇农业站、局直相关领导要带头深入生产基地和现场,组织开展检查。各级农产品质量安全监管机构要牵头做好本级监管工作,相关职能单位密切配合,各司其职,共同做好农产品质量安全监管工作。

二、加强产地源头监管,严管控制生产过程

加强农产品产地环境、生产过程等安全隐患的排查,加大力度排查生产基地在蔬菜、水果等农作物上使用禁、限用农药行为,加强基地生产监管,规范生产记录,严格执行农药使用安全间隔期的管理制度,按照符合安全标准的生产规程进行生产。对全县主要生产基地进行专项和综合拉网式筛查。

三、加大农业投入品监管力度

县农业行政综合执法大队要结合农业投入品市场专项治理,加大农资市场监管整治力度,加强农业投入品市场排查,严厉查处销售违禁高毒农药的行为以及销售假冒伪劣农资等坑农害农行为,全面强化禁限农药的经营和使用监督管理,特别是检查整顿农产品生产重点镇和乡村一级农药经销点的违法经营行为,从源头上杜绝高毒高残留农药进入农产品生产环节。

四、加强农产品质量安全监测抽检

浦北县农产品质量安全检测站和各镇农产品质量安全流动检测站要加强农产品质量安全例行监测,加大工作力度和抽检频率,对辖区内主要蔬菜生产基地和农产品批发(农贸、超市)市场的产品进行农药残留监测抽检。县农产品质量安全检测站和镇流动检测站要深入田间地头,重点检查“国庆、中秋”期间有产品上市的蔬菜生产基地,严格农药使用安全间隔期的管理制度,对在生产基地检查中发现蔬菜农药残留超标的,未采收的要及时通知菜农延期采收,已采收尚未上市的由业主销毁,杜绝农残超标蔬菜上市。全县在十九和“国庆、中秋”期间,共抽样约5000个样品,合格率100%。

五、建立健全值班制度

在“国庆、中秋”期间,县农业局做好有领导参加的节假日值班安排工作。值班人员要确保24小时联络畅通,当辖区内出现重大农产品质量安全事故时,要按照重大农产品(种植业)质量安全突发事件应急预案的要求及时处置和上报。


浦北县农业局

2017年11月20日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭