首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

石埇镇人民政府关于印发《石埇镇计划生育家庭关爱保险工作方案》的通知

发布日期:2017-11-25 09:43   来源:石政发〔2017〕38号   作者:石埇镇人民政府  

各村(居)委、镇直机关各单位:

经镇人民政府同意,现将《石埇镇计划生育家庭关爱保险工作方案》下发给你们,请认真组织实施。

 

 

石埇镇人民政府

2017年1120

 

 

 

 

镇计划生育家庭关爱保险工作方案

 

为贯彻落实《关于做好2018年计划生育家庭关爱保险项目工作的通知》(浦计生协发[2017]2号文件)的工作要求,提高我镇计划生育家庭抗风险能力及社会保险福利水平,现结合我镇实际,制定本方案。

一、实施计划生育家庭关爱保险项目的重要意义

开展计划生育家庭关爱保险是贯彻落实习近平总书记和李克强总理指示批示精神的具体体现,是贯彻执行《广西壮族自治区人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》的重要举措,是实施精准帮扶、改进公共服务和加强社会管理的重要抓手,是国家现有社会保障体系的有益补充,是保障和改善民生、维护社会和谐稳定的民心工程。自关爱保险项目工作实施以来,我镇积极开展计划生育家庭关爱保险项目工作,帮助更多计划生育家庭解决意外伤害、健康等风险带来的保障问题,提高其抵御风险的能力及保障福利水平,引导群众自觉依法实行计划生育,取得了明显成效。实践证明,开展计划生育家庭关爱保险,有利于帮助解决实行计划生育家庭的后顾之忧,增强计划生育家庭的安全感;有利于促进计生协会事业科学发展;有利于转变政府职能,促进公共政策和公共服务的落实。

二、组织实施

1.参保对象:计划生育家庭的所有成员,以户参保。

2.保障期限:一年(201811日至20181231日)。

3.保险费:总金额25/人,其中个人出资20/人、保险公司减免5/人。

 

4.保障责任:

障项目

保险金额

赔付说明

意外人身保障

13000/

因意外伤害身故,按100%给付。

疾病人身保障

1000/

首次参保在等待期60天后因疾病身故,按100%给付。

意外伤害医疗费用

2500/

符合当地医保规定可报销的费用,超过100元以上部分,按80%比例给付,最高限额为2500元。

5.购买方式:

1)各机关单位集中购买。由各单位统一提供本单位参保户名单,身份证号码等材料,交镇计生办统一办理,保险证明再交各单位统一发放。

2)各村(居)委分散购买。由各村委、社区联系村工作组及村干部、协保员做好宣传发动,收集投保人相关资料,按规定流程承保,并发放保险证明。

6.任务分配及要求

1)任务分配:各镇直机关单位、各村(居)委计划生育家庭关爱保险任务见附表12

2)完成任务截止时间:2018年130日止。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为做好计划生育家庭关爱保险工作,经研究,决定成立石埇镇计划生育家庭关爱保险工作领导小组:

组 长:甘锡湖  石埇镇党委书记

林海东 石埇镇人民政府镇长

副组长:李 华 石埇镇人大副主席

庞世霞 石埇镇计生办主任

陈树珍 石埇镇计生服务所所长

成员:各联系村领导、各镇直机关单位负责人、各村(社区)支书、主任。

(二)加强宣传培训。召开一次动员培训会,邀请相关保险部门进行业务培训及指导,保障计生家庭、业务员充分了解保障内容。

(三)建立激励机制,有效推进关爱保险项目工作。为推进关爱保险工作的全面落实,经镇党委政府研究,一是把此项工作纳入各村(社区)2018年绩效考评指标之一,完成任务得绩效100分,每少1人百分点扣1分,每超任务数1人百分点加1分,不限最高分值;二是20171230日前完成任务的,每完成1人给予2元工作经费;于2018130日前完成任务的,每完成1人给予1.5元工作经费;不能按时按任务完成的,没有工作经费。三是各村(社区)不能完成任务的,村干部及联系村工作组成员均不能评优评先。

(四)建立通报机制。每周五上午由计生办收集进度,进行通报,适时召开现场会、推进会,总结交流经验。

 

 

                                   石埇镇人民政府

                                       2017年1120/file/upload/201711/25/094543182.xls/file/upload/201711/25/094552812.xls
【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭