首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于印发《浦北县工业和信息化局“五公开”纳入办文办会工作制度》的通知

发布日期:2017-12-08 15:22   来源:浦工信字〔2017〕76号   作者:浦北县工信局  

局各股室(站):

      为贯彻落实浦北县人民政府全面推进政务公开工作要求,加强在办文办会程序中落实决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称五公开)要求,加强政策解读、回应社会关切、建设公开平台、扩大公众参与、增强公开实效,根据《浦北县人民政府办公室关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》(浦政办通〔2017〕98 号)通知精神现将《浦北县工业和信息化“五公开”纳入办文办会工作制度》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。


附件:浦北县工业和信息化“五公开”纳入办文办会工作制度

 


浦北县工业和信息化  

                                                              20171207


浦北县工业和信息化局“五公开”纳入办文办会工作制度

为落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80 号)、《自治区 党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开 的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39 号)、《广西壮族自治 区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》 (桂政办发〔2017〕62 号)精神,将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开要求落实到我局办文办会程序,结合政务公开发展方向和工作实际,特此,我局制定办文办会工作“五公开”制度。

一、落实到办文程序。

本单位在拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。确定为依申请公开、不公开的公文,要依法依规拟写说明理由,做好公文公开属性源头认定(拟定的公文要在发文笺上注明主动公开、依申请公开、不予公开等属性);政策文件制定时相关的起草说明、政策解读材料要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布公开,内容包括:制定政策文件的背景依据、目的和任务、重要内容、预期效果等。

二、落实到办会程序

推动会议开放、重大行政决策预公开,即重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。明确“五公开” 的主体、内容、时限、方式等。围绕群众关切的信息和政务服务事项,着力推进“五公开”标准化规范化建设工作。

四、全面推进决策公开

执行重大决策预公开制度和利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议制度,增强决策透明度。建立重大决策预公开制度,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、新媒体,以及听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等多种方式广泛听取公众意见。对涉及重大信访事项的会议议题,在制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,一并附上意见收集和采纳情况的说明。

五、全面推进执行公开

围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项做好公开,尤其是公开重点改革任务、重要政策、责任分工、监督方式。要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,推进执行公开。

六、全面推进管理公开

重点围绕涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映机关设置、职能、办事程序及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的文件、会议,探索适应基层特点的公开方式,政务公开标准规范,打通联系群众“最后一公里”。

七、全面推进服务公开

要全面公开与政务服务事项有关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式、网上办理程序和中介服务事项清单、机构名录等信息,并动态调整,确保线上线下内容准确一致。要在权责清单基础上,依据法定职责全面梳理本单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,实行服务事项编码管理;统一规范政务服务事项名称、依据、条件、流程、时限等,提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉电话、邮箱,通过政府门户网、政务公开平台发布。

八、全面推进结果公开

公开我局重大发展规划、重大工作报告、重大决定事项落实情况,重点公开发展目标、改革任务等方面事项。自作出行政决定之日起 7 个工作日内在政府门户网、政务公开平台发布。



【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭