首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

2017年浦北县基层农技推广体系改革与建设补助项目实施情况汇报

发布日期:2017-12-10 21:40   来源:   作者:浦北县农业局  

2017年,根据自治区农业厅、财政厅等部门下发的桂农业发〔2017〕56号文件要求,我县采取切实有效的措施,狠抓制度建设、基地建设及科技示范户、技术指导员的培训,积极推广应用农业科技技术,有效地促进了全县水稻等三大产业的发展。现将项目实施的情况汇报如下:

一、基本情况

浦北县位于广西的南部,隶属钦州市,2017年荣获“世界长寿之乡”、“国家园林县城”美誉。全县共17个镇(街道), 260个村委13个居民委员会,6623个村民小组。2017年末全县总人口93.91万人,其中农村人口82万人,占总人口的88.1%。2017年全县粮食作物面积73.9万亩,粮食总产量26500万公斤,农业总产值392100万元。水稻产业年复种面积55.65万亩,总产值60480万元;蔬菜产业年播种面积16.01万亩,总产值28260万元;水果产业种植面积57.98万亩,总产值132640万元。

二、项目实施情况

(一)项目组织管理情况。为切实加强对我县基层农技推广体系改革与建设项目实施工作的领导,推动全县农技推广体系改革与建设,一是加强组织保障,成立了由县人民政府分管农业的副县长任组长,县农业局局长任副组长,财政、统计、水产畜牧、农机等部门领导为成员的浦北县基层农技推广体系改革与建设补助项目工作领导小组,制定了《2017年浦北县基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案(种植业)》及水稻、蔬菜、水果三大产业技术实施方案;二是组建了以高级农艺师宁良肇为首席专家,水稻、蔬菜、水果、植保等方面的专家为成员的专家组和分产为实施专家小组,实行专家技术负责制;三是加强了制度建设,制定了《浦北县基层农技人员考评办法》《农技人员聘用制度》《农技推广责任制度》《多元化推广制度》《农技员培训制度》等一系列规章制度,规范农技人员的工作责职,有效地对示范户和农户进行指导;四是签订责任状,明确工作职责。县农业局与专家组成员、指导员分别签订《基层农技推广体系改革与建设补助项目实施协议书》1份,进一步明确了工作内容、目标任务、实施要求、承担的责任;技术指导员与科技示范户签订《基层农技推广体系改革与建设项目服务协议书》490份,锁定农技指导员、科技示范户在指导服务中的主要职责、承担的任务、实现的目标、违约责任、制约措施等。

(二)农技人员业务能力提升情况。根据农业科技指导员选聘标准和程序,选聘陆和远、梁家尧等105名具有较高农业技术水平、熟悉农技推广工作、在工作责任心、身体健康的县镇骨干农技人员担任全县农业科技示范户的技术指导员。为了提高农技推广队伍的整体素质,提升公共服务能力,我县在加强农技人员业务提升方面主要抓了以下几点:一是加强政治思想教育,提高基层农技人员的整体素质。农业局经常组织基层农技人员学习时事政政治,观看先进人物先进事迹教育片,让基层农技人员牢固树立全心全意为“三农”服务的思想,二是加强业务培训,按生产季节及时召开业务培训班,或现场培训,不断提升农技人员的服务能力。据统计全年共组织各种政治学习、业务技术培训和现场培训8期,培训基层农技人员430多人次,另外还选派了35名基层农技人员到科研院所参加为期5天的短期培训学习,其中广西农科院11名,广西特色作物研究院5名,钦州农校19人,通过培训,增加了知识,开阔了视野,逐步解决知识老化、专业断层的问题,不断提高干部队伍整体素质和业务知识水平,提升推广服务能力;三是调整充实基层农技推广队伍,激发技术干部工作热情。为了提高技术干部的工作能力和激发他们的工作热情,每年适当调整基层农技推广机构领导,把想干事、会干事、干实事的年轻干部提拔为单位负责人,有效地激发了干部职工爱岗敬业、勇于奉献的工作热情。

(三)农业试验示范基地运维情况。根据2017年浦北县基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案,全县建设了6个县级和10个镇级共16个农技推广试验示范基地,每个县级试验示范基地分别安排有县级技术指导专家为负责人,明确了责任人的职责、权利和义务,镇级试验示范基地由镇农业站具体组织实施。每个试验示范基地都与土地承包者签订有农业科技土地使用协议书;每个试验示范基地试验前都有试验示范方案,结束后都有试验示范总结。开展芋头水稻双季种植、荔枝高接换种试验、柑桔病虫综合防治试验、富硒番石榴生产试验、富硒水稻生产试验等技术试验8项,示范面积460亩,展示新品种16个,引进新品种、试验材料240份。并制作了规范的基地标示、标牌。试验示范基地的建设,为我县良种、良法的推广应用起到积极作用,筛选出一批适宜浦北发展的新品种和先进适用新技术。

(四)农业科技示范主体培育情况。为进一步完善“专家-农技人员-科技示范主体”的农业科技成果转化应用快速通道,我县坚持从实际出发,因地制宜,完善以“包村联户”为主要形式的工作机制和“专家+农业技术人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,建立健全县、乡、村农技推广网络,围绕三大导产业,遴选了490名具有一定文化程度、种养水平较高、乐于助人的新型职业农民培育对象、科技带头人等作为科技示范主体进行了挂牌和培训。并辐射带动了9800户。全年组织开展各种培训220场次,共培训科技示范户2450人次,培训非示范户19600人次,其中辐射带动户14730人次。发放技术资料明白纸1.5万份,发放《技术指导员手册》、《科技示范户手册》560份,发放《水稻“三控”施肥技术》《果树高接换种技术》《蔬菜病虫害综合防控技》《茶园病虫害绿色防控技》《测土配方施肥技术》等技术手册1.4万份。

(五)农技推广信息化建设情况。一是开通“农技宝”综合信息服务平台,要求农技人员使用好“农技宝”业务终端,充分利用好“农技宝”业务终端热心为农民开展农业技术咨询服务,让“农技宝”真正成为指导员和科技示范户、种植大户的“农业技术宝典”,通过“农技宝”终端,进一步提升了我县农业科技贡献率。二是推广和使用全国农业科教云平台。通过安装和运用“中国农技推广APP”,可以为农技人员和农民提供高效便捷、简明直观、双向互动的农技推广服务,实现信息到村,服务到人,技术到田。全国农业科教云平台聚集了各类农业科技教育培训资源,该平台的运用,让农业科技借助互联网的便捷通道走进村屯,到田间到现场。为了使基层农技人员正确使用“中国农技推广APP”,农业局组织技术指导员集中培训学习“中国农技推广APP”使用技术,目前,我县103人安装和使用“中国农技推广APP”,占农技人员的96%。

(六)农业主推技术推介情况。按照项目要求,结合全县产业发展实际,确定了水稻、蔬菜、水果三大主导产业。推广水稻良种Y两优900号、望两优1133、特优7571;蔬菜良种台湾甜白菜、野狼2号茄瓜、特长玉豆角、槟榔芋;马铃薯良种希森6号、丽薯6号、兴佳2号;水果良种百香果厦威夷2000、沃柑、蜜丝枣高朗1号、火龙果桂龙一号。等主推品种22个。推广水稻水气平衡栽培技术、“三控”施肥技术、病虫害综合防治技术、测土配方施肥技术、富硒农产品生产技术、肥水一体化技术、耕地质量提升技术、猪沼果生态模式及配套技术、农机与农艺相结合等主推技术18项。示范种植面积3410亩。通过对科技示范户的培训和指导,科技示范户的主导品种、主推技术到位率100%,9800多户辐射带动户的主导品种、主推技术覆盖率达90%以上,科技示范户新增产值280元。

(七)农科教产学研一体化农技推广联盟建设情况。积极支持基层农业科研单位服务能力建设,今年我县农业科学研究所在江城镇樟家村建设了一个基层农业技术推广服务能力提升县域特色作物(百香果)试验站,建立百香果高产攻关示范基地面积2亩,新品种引进试验基地面积10亩,引进新品种3个,开展百香果种质资源保护、优良品种选育、无病毒优良种苗培育,关键病虫害防控、山地等不同地势地形的栽培配套技术、绿色生态栽培技术、高品质百香果的植物营养、标准化生产技术。试验站的建设使基层技术人员有更开阔的视野、有更多观摩学习实践机会,提升了农技推广服务能力。据统计全年依托试验站开展农技人员、种植大户观摩、培训会5期,培训农技人员120多人次,培训农户520人次。同时引导和鼓励农民成立百香果专业合作社,引导农民走“公司+合作社+农户”百香果标准化栽培模式的发展道路,提高百香果栽培种植技术水平,提升百香果品质,增加农户收入。通过特色作物试验站的示范和推广,目前全县发展基地14个,种植百香果1.2万亩,年总产量超过9.5万吨,鲜果直接供应全国各大超市。

(八)发展特色产业,探索农技推广新方式。今年以来,我县先后启动创建了浦北县五皇山石祖禅茶特色农业示范区、浦北县越州橄榄示范区2个自治区级示范区,浦北县南国特色水果示范区、浦北县“浦北黑猪”生态养殖示范区2个县级示范区,并且每个镇(街道)创建1个以上乡级示范区。通过结合当地的区域产业特色,建设和扩展新技术和新品种的展示示范基地,将基地做为标本,向农民直观、形象地展示和介绍新技术和新品种所创造的显著经济效益,从而提高农技推广的说服力和农民接受新技术和新品种的的积极性。

(九)结合扶贫攻坚开展“产业扶贫”。为了配合县委县政府开展的扶贫攻坚工作,我县结合扶贫村情况,适当安排部分贫困户作为科技示范户。围绕特色主导产业,积极培育贫困村龙头企业、合作社、家庭农场等合作经济组织发展扶贫产业,带动贫困户发展产业,壮大产业发展规模,提升产品质量,增加贫困村、贫困户收入,实现产业“造血”式扶贫。据不完全统计,我县已举办产业技术培训班260多期,包括百香果、油茶、荔枝、柑桔、香蕉、茶叶、大青枣种植,水奶牛养殖、稻田养鱼、草鱼养殖,糖料蔗机械化种植等多个产业,参加培训累计2.63万多人次。

三、主要成效和经验

(一)提升了基层农技推广队伍的指导服务能力。考核评价制度、包村联户制度、首问负责制度等各项管理制度的建立,激发了工作活力,极大地提高了基层农技人员的工作积极性和责任心,农技人员的工作更加主动,服务更加到位。农技推广队伍的形象、威望得到了进一步提高。通过参加农技人员知识更新培训,农技人员的素质得到提高,在知识结构、农技推广理念、推广方式上更加适应现代农业的发展需求。

(二)实现了农技推广事业的和谐发展。基层农技推广补助项目是一个全体农技人员参与、工作整体推进的项目、项目实施以来县乡两级农技人员、专家组成员和技术指导人员在工作上既有明确分工,同时又相互协调、密切配合。形成了工作合力,发挥了农技推广系统的整体功能,实现了农技推广事业的和谐发展。

(三)加快了科技成果的转化应用。项目实施中,围绕主导产业、主导品种、主推技术、通过基地样板示范、科技示范户的带动,召开现场会等多种方式方法,加快了水稻、蔬菜、水果三大产业新技术、新品种在全县的推广应用,并迅速转化为现实的生产力。

(四)促进了科技示范户的增产及带动作用。通过105名技术指导员深入490名科技示范户的田间地头指导,把主推技术、主推品种、技物配套认真组织落实,突出了科技示范户的品种优势和技术优势,带动了9800户农户依靠先进实用技术,实现了种植业的增产增收。

(五)带动了产业的发展,增加了农民的收入。项目实施后,通过科技示范户带动,促进了全县三大产业的全面发展,增加了农民的收入。2017年,粮食产量继续创历史新高,总产26.5万吨万吨,增产0.7万吨,增长2.7 %,平均单产达到358.4公斤位居全市前列。

(六)项目实施社会效益突显。通过基层农技推广改革与建设补助项目的实施,加深了广大干部群众、乡镇党委政府对农技推广工作的认识,进一步增强了农技推广工作的重视与支持。

四、存在问题和困难

一是目前农技推广的服务对象小农意识依然较强且年 轻有知识的农民大都外出务工,家中仅剩老弱病残,以外出 务工收入为主,不注重农田收益。多数人认为只要能把地种上不荒着就行,对种地投入积极性不高,不注重加大种田的科技含量,对农业新技术接受能力不强,使得应用科技难以普及。极少部分科技示范户素质不高,辐射带动效果不明显。

二是推广方式、方法有待改进,机制需要进一步完善。由于受到资金和项目的限制,目前的技术推广只是限于上级下达的任务,与科研院所的联合推广较少。农民专业合作社的农技推广有待提高。

三是农业技术推广队伍人才结构不合理。在基层农技推广队伍当中,高层次人才数量较少,并且高层次人才都集中在上层,在基层推广机构当中占比较少。同时,农技推广人员老龄化问题较为突出,特别是基层一线技术人员退休后,新生力量得不到及时补充,出现断层现象。

四是工作经费不足。基层农技推广站的农技推广经费、培训费、资料费,下乡费等存在很大缺口,特别是村级农民技术员待遇低,开展农技推广工作难。

五是少部分农技人员的互联网服务终端老化落后,“农技宝”、“中国农技推广APP”运行缓慢,影响了农业科技的推广与应用。

五、意见和建议

一是增加农技推广经费和提高农民技术员工资,发挥农民技术员在村级的农技推广作用。

二是改善乡村农技推广机制,除加强镇农业站的农技推广外,还要积极探索通过农民专业合作社、家庭农场的农技推广模式,加强农民专业合作社建设,发挥农民专业合作社农技推广纽带作用。

三是增强农技培训针对性、实用性,吸引农民积极参与培训,提高农民参与农业科技培训和应用的积极性。

四是加大宣传力度。除做好农技宣传外,还要注重示范典型的宣传,扩大农业科技应用效果的影响。


浦北县农业局

2017年12月5日

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭