首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县农业局关于扎实推进南方水稻黑条矮缩病处置工作的通知

发布日期:2017-12-12 15:35   来源:浦农字〔2017〕32号   作者:浦北县农业局  

各镇(街道)农业技术推广站:

今年下半年,全区普遍发生南方水稻黑条矮缩病,我县部分镇(街道)发生较重,个别田块损失较大,部分群众通过网络、部门投诉热线等途径多次反映受灾情况,市党委书记王革冰、市人民政府黄海昆市长和市委常委、组织部李盛部长就病害处置工作分别做出了重要批示。为了贯彻落实好市领导指示、11月29日召开的市农业局南方水稻黑条矮缩病处置工作会议和12月6日我县召开的南方水稻黑条矮缩病处置工作座谈会精神,现将有关工作安排通知如下:

一、高度重视,落实责任

晚稻是我县农民群众的主要口粮,群众因口粮减产而通过各种途径反映问题的情况短期内还会存在,各镇(街道)农业技术推广站要提高认识,高度重视南方水稻黑条矮缩病处置工作,强化责任担当,积极主动作为,农业技术推广站要落实分片包干机制,主动带队深入病害重点村,全程跟踪推进水稻南方水稻黑条矮缩病处置工作。

二、加强安抚,确保稳定

各镇(街道)农业技术推广站要积极妥善做好解释安抚工作,做到全程跟踪服务,不允许推诿应付的情况发生,特别是对于已购买保险并通过程序核定的,要敦促保险公司做好相关理赔工作。要在县党委政府的统一领导下,会同镇(街道)党委政府进一步加强农村信访维稳工作,耐心接待来访群众,第一时间回应群众、网络媒体和部门热线反映的问题,正面引导舆论,主动辟谣止谣,及时化解矛盾纠纷,安抚群众情绪,确保农村社会稳定。

三、抓实冬种,弥补损失

对局部受害严重的群众和地块,要因地制宜引导群众发展冬种,弥补灾害损失。要认真落实全市秋冬种工作现场会下达的各县区各建1000亩以上相对连片冬种马铃薯示范基地任务,重点向病害发生较重区域布局,以弥补晚稻因灾损失。特别要关心贫困户的生产生活,针对受害严重的贫困户,要积极整合扶贫资金和其它农业发展资金,对贫困户发展冬种予以物资帮扶。要加强秋冬种投入品的市场监管,做好冬种种子、肥料、农药等农资的需求预测,搞好农资调运,确保受灾群众顺利开展冬种生产。

四、加强监测预警,提高防控能力

要借助农村党员大培训、秋冬种技术培训、基层农技推广体系培训、农家讲堂等载体,开展南方水稻黑条矮缩病的科普宣传培训,提高干部群众的防控知识技能水平。要充分利用电视、网络、短信、微信平台强化科普宣传该病发生的成因、识别、危害性和关键防治技术等,指导群众做好来年的防治工作。要深刻吸取经验教训,重点推进水稻政策性农业保险工作,特别是要主动对接保险公司将水稻病虫害纳入保险范围,全面提升水稻政策性农业保险全县覆盖率。要完善监测队伍建设,进一步提升白背飞虱和南方水稻黑条矮缩病的监测预警能力,科学指导水稻病毒病等病虫的监测和防治工作,为明年的防治工作打好基础。

五、强化信息收集,及时沟通汇报

各镇(街道)农业技术推广站要积极开展南方水稻黑条矮缩病害发生统计,为处置工作和今后防控工作提供科学依据。要及时收集辖区内群众反映的问题、农业部门处理结果和相关佐证材料图片,及时汇总形成书面材料,主动向当地党委政府和县农业局汇报。

 

 

2017年12月7日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭