首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县食品药品监督管理局关于印发 2017 年度“双随机一公开”抽查实施方案 的通知

发布日期:2017-12-15 15:36   来源:   作者:  
 镇(街道)食品药品监督管理所,局机关各股室,局属

事业位

局务会议同意,现将《浦北县食品药品监督管理局 2017 年度“双随机一公开”抽查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2017 年 11  23 

 

 

浦北县 2017 年度双随机一公开抽查实施方案

 

 

 

为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,按照《国务院关于印发 2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔201529 号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558 号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市实施先照后证改革后加强事中事后监管工作的通知》(钦政办发〔201683 号)以及《浦北县 2017 年度双随机一公开抽查实施方案》(浦政办通201752等文件要求,结合我县实际,制定本方案。

 

一、工作目标

 

全面推行双随机一公开监管,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法人员名录库,制定随机抽查工作细则,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,今年要达到随机抽查事项实现 100%全覆盖。

 

二、方法步骤

 

 2017  6  1 日起,镇(街道)食品药品监督管理所,局机关各股室,局属事业位要实行“双随机”抽查,并不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为日常监管的主要方式。

 

(一)建立健全一单两库一细则

 

1.建立健全双随机抽查事项清单。各部门要依照法律法规规章的规定,结合日常监督管理需要,制定双随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

2.建立健全市场主体名录库。各部门要立足职能建立本部门监管的市场主体名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

 

3.建立健全检查人员名录库。县局负责建立检查人员名录库。

4.制定随机抽查工作细则。各部门要根据实际制订部门

 

随机抽查工作细则,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。以问题为导向制定本部门 2017 年度随机抽查工作计划,抽查计划应明确抽查事项、法律依据、时间、范围、比例等事项。

5.实行动态管理。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及双随机抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

(二)规范执法检查流程

1.积极探索开展联合检查。整合部门检查事项,防止检查过多和执法扰民。部门内存在多个执法科室(机构)、多项检查事项的,要合法合理地确定检查事项,对同一市场主体要一次性完成检查;要结合我局实际,协调组织相关部门开展联合抽查;要 按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能。

 

2.合理确定抽查比例和频次。各部门要根据当地经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。对国家部委、自治区各部门、市级部门已部署抽查计划的,县级部门不再安排抽查;对已抽查过的市场主体,不再列入当年度抽查名单;对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,要加大随机抽查比例和频次;法律法规规章对监督检查有明确规定的,国务院及国家各部委、自治区、钦州市、县对监督检查有专门要求的,从其规定;对涉嫌违法被投诉举报行为的检查,依法进行。

 

3.合理选择检查方式。抽查可以采用实地检查、书面检查和网络监测等方式,注重运用云计算和大数据等信息化手段。抽查中可委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展相关工作,依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或专业机构作出的专业结论。

 

4.如实记录检查情况。依法对被抽查市场主体实施检查,要如实填写检查记录表,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。

 

5.依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,监管部门要依法依规处理,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

 

6.及时公示抽查及处理结果。监管部门要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果录入在被抽查市场主体的公示信息中,向社会公示,接受社会监督。对抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起 20 个工作日内向社会公示。对抽查有问题的市场主体,区分情况依法做出处理并向社会公示。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理,涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。市场主体拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,由相应监管部门依法处理,并记录在市场主体公示信息中,向社会公示。县局抽查的市场主体可依法委托相应镇(街道)进行检查,但处理违法违规行为及抽查情况、查处结果的公示仍由县局做出。

()做好抽查的组织实施

各部门要在完善建设一单两库一细则的同时,围绕随机抽查事项年内达到本单位市场监管执法事项、其他执法事项 100%全覆盖,积极组织做好双随机抽查。在具体工作中要严格采用摇号的方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派人员负责检查,并加快信息化应用,随机抽查做到全程留痕,实现责任可追。

(四)建立健全配套工作机制

 

1.形成统一市场监管信息平台。加快各部门上下级之间监管信息的互联互通,依托国家企业信用信息公示系统(广西),整合形成统一的市场监管信息平台。2017 年 12 月底前,各有关部门要严格执行《企业信息公示暂行条例》,按照“谁产生、谁提 供、谁负责”的原则,依托国家企业信用信息公示系统(广西),充分利用广西协同监管平台,通过广西电子政务外网的本单位账号,将本单位产生或归集的行政许可类、监管类、处罚类信息归集在市场主体名下,并依法予以公示,并对其公示信息的真实性、准确性、及时性负责。

 

2.健全双随机抽查与社会信用体系衔接机制。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒机制和黑名单制度,将随机抽查结果纳入市场主体大社会信用记录,在政府采购、政府购买服务、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面予以限制或禁止,让失信者一处违规、处处受限。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各有关部门要加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽检监管落实到实处。

(二)严格落实责任

要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)严格抽查纪律

监管部门及其工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财务,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)加强宣传培训

“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各有关部门要结合《实施意见》及本方案的工作要求,积极与上级部门沟通,加大宣传力度,加大执法人员裴玄,转变执法理念,探索完善“双随机”抽检监管办法,不断提高执法能力。

(五)加强监督促检查

县局督查室、局办公室要加强统筹协调,抓好督促落实,总结交流经验,务求推广“双随机”抽查工作取得实效,把简政放权、加强事中事后监管改革向纵深推进。

 

公开方式:主动公开

浦北县食品药品监督管理局办公室      20171123日印发

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭