首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县食品药品监督管理局关于 印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知

发布日期:2017-12-15 12:14   来源:浦食药监发[2017]116号   作者:浦北县食品药品监督管理局  

局机关各股室、局下属事业单位,各食品药品监管所:

现将《浦北县食品药品监督管理局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

浦北县食品药品监督管理局

2017年11月24日

 

 

 

浦北县食品药品监督管理局食品、保健食品欺诈和虚假宣传项整治工作实施方案

 

为贯彻落实国务院食品安全办和自治区食品安全办有关食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作要求,根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》(桂食药监保化〔2017〕8号和《钦州市食品药品监督管理局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》(钦州食药监保化〔2017〕12号),结合我县实际,制定本方案。

一、加强组织领导

(一)建立工作体系。建立食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组及办公室,统筹、协调全县整治工作,整合食品和保健食品生产、经营、稽查、许可、抽检监测、法制、科技标准、新闻宣传等各方力量,县局作为牵头部门联系其他职能职部门配合工作,必要时实施各部门集中整治;建立会商会议、信息通报、督促检查等工作机制,及时解决问题,形成整治合力;落实专项整治人、财、物等保障工作。

(二)组织机构经县局研究,决定成立食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组,统一领导和指挥开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。领导小组人员组成如下:

 长:黄坚葵  浦北县食品药品监管局局长

副组长:冯云    县食品药品监管局副局长

 

米铨    浦北县食品药品监管局副局长

沈鹏    浦北县食品药品监管局副局长

梁宗德  浦北县食品药品监管局副局长

成员:龚家德  县局稽查大队大队长

林中文  县局审批股股长

覃国庆  县局法规股股长

钟一僖  县局生产股负责人

马娟    县局流通股负责人

        颜传新  县局保化股股长

        高安海  县稽查大队副大队长

张家兴  泉水所所长

        陈善娟  石埇所所长

黄俊华  安石所所长

张庆鹏  张黄所所长

郑广霞  大成所所长

龚有坤  白石水所所长

刘传才  北通所所长

高毅    三合所所长

赖广武  龙门所所长

梁叶春  小江街道办所所长

黄敏    江城街道办所所长

张德琼  福旺所所长  

覃永凯  寨圩所所长

黄佳耀  乐民所所长

胡雨    平睦所所长

陈基禹  官垌所所长

杨锦兴  六硍所所长

领导小组下设办公室,主要负责组织制订相关工作方案,组织推进和督导检查工作,办公室设在县局保化股,办公室主任由县局保化股股长颜传新担任。

 

工作分工县局各股室、大队按各自的职责,在生产、经营、稽查、许可、抽检监测、法制等方面指导和联合各镇(街道办)监管所做好专项整治工作,各镇(街道办)监管所负责各自辖区内食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,负责辖区辖区内生产经营企业排查和台账、报表的上报。县局采取实地检查、座谈约谈、通报曝光等方式,定期调度整治工作进展,确保取得实效。

二、强化整治重点

(一)治理未经许可生产经营食品和保健食品。主要包括:

1.无证生产经营食品、保健食品,特别是地下黑窝点非法生产经营。

2.超出许可和核准登记的经营范围从事食品、保健食品生产经营活动。

3.许可证有效期届满未依法延续,仍从事生产经营活动。

4.知道或应当知道属于无证生产经营,仍为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件。

5.生产经营者名称、社会信用代码(个体生产经营者)、法定代表人(负责人)等与许可内容不一致。

6.生产未经注册或备案的保健食品,相关注册证书不在有效期内,产品名称等与注册或备案凭证信息不一致,擅自转让、伪造、涂改、倒卖、出租、出借注册证书等。

7.未按注册或备案的产品配方、生产工艺等技术要求生产保健食品;未获得变更批准,擅自改变配方、生产工艺等技术要求;原料的购进记录、出入库记录、生产记录、关键控制点监控记录等不属实、不完整;原料的品种、来源、规格、质量与批准的配方及产品技术要求(企业标准)不一致等。

(二)理食品和保健食品标签虚假标识声称行为。主要包括:

1.食品的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。非保健食品的标签不得明示或者暗示具有保健功能。

2.保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致。

3.食品和保健食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。保健食品还应当声明“本品不能代替药物”。

4.食品、保健食品的广告、宣传册、音频视频、会议讲座的内容,都不得偏离标签、说明书标示的内容,严禁涉及疾病预防、治疗功能。

(三)治理利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为。主要包括:

1.网络和第三方平台未落实经营许可要求行为。

1)未依法取得许可销售食品、保健食品,未按照许可的经营项目范围从事食品、保健食品经营。

2)通过第三方平台和自建网站交易的食品、保健食品经营者,未在其经营活动主页面显著位置公示其《食品经营许可证》。

2.网络和第三方平台违法违规经营行为。

1)网上刊载的食品名称、成分或者配料表、产地、保质期、贮存条件,生产者名称、地址等信息与食品标签或者标识不一致。

2)网上刊载的非保健食品信息明示或者暗示具有疾病预防、治疗或保健功能;网上刊载的保健食品的注册证书或者备案凭证等信息与注册或者备案信息不一致。

3)网上刊载的婴幼儿配方乳粉产品信息明示或者暗示具有益智、增加抵抗力、提高免疫力、保护肠道等功能或者保健作用。

4)对在贮存、运输、食用等方面有特殊要求的食品,未在网上刊载的食品信息中予以说明和提示。

5)特殊医学用途配方食品中特定全营养配方食品进行网络交易。

3.网络食品交易第三方平台未落实管理责任行为。

1)第三方平台提供者未建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度。

2)对入网食品经营者的资质未审查、相关信息未登记更新。

3)未设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,未对平台上的食品经营行为及信息进行检查。

4.非实体店未落实许可要求行为。

1)未取得经营许可资质以会议营销、电视购物、电话营销等形式销售食品、保健食品。

2)在许可注册的场所以外经营食品、保健食品。

5.非实体店未落实管理责任行为。

1)电视台、报刊、宾馆、会场等第三方平台运营商未审查入场食品经营者的食品经营项目。

2)未定期对入场食品经营者的经营环境、经营条件、经营行为和宣传活动进行检查。

(四)治理未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为。主要包括:

1.食品生产经营者未经审查发布保健食品广告。

2.食品生产经营者发布虚假违法食品、保健食品广告。

3.保健食品生产经营者擅自修改广告内容,与批准的广告内容不一致。

(五)治理其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。主要包括:

1.违法违规委托生产保健食品,即委托双方无委托生产协议或协议未明确委托双方产品质量安全责任,委托方没有保健食品注册证明文件或不在有效期内,受托方未能按相关法律法规要求组织生产,标签说明书未标注委托双方企业名称、地址以及受托方许可证编号等内容。

2.未按质量安全管理制度或质量管理体系要求生产食品、保健食品,包括未建立并执行原辅材料采购验收、生产过程质量安全管理、贮存管理、设备管理,以及从业人员健康检查和健康档案、业务培训、消费者投诉受理、食品安全事故处置、不合格产品处置等质量安全管理制度,及不具有与所生产的食品、保健食品相适应的专业技术人员和管理人员,组织生产食品、保健食品。

3.经营单位未落实索证索票有关要求,存在无食品、保健食品生产企业和供货者的生产许可证明文件,无产品出厂检验合格报告,未建立产品购进和销售台账等问题。

三、细化整治措施

(一)摸底排查。

针对整治工作要求和辖区实际,遵循风险管理的原则,制定翔实的摸底排查计划,建立工作报表和台账等。确保覆盖行辖区内食品、保健食品所有生产经营单位、所有产品、所有第三方平台和非实体店、所有广告,做到信息准、底数清、情况明白。截至2017年12月31日,辖区内生产经营企业排查率达到100%以上。

1.针对生产企业,在日常监督检查生产环境条件、进货查验、生产过程控制、产品检验等情况基础上,重点检查无食品生产许可、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假、产品标签标识虚假宣传等违法行为。

2.针对经营单位,在检查食品销售者资质、从业人员健康管理、一般规定执行、禁止性规定执行等情况的基础上,重点检查不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。

3.针对非实体店经营单位,重点检查通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销等方式销售食品或保健食品单位的经营许可资质,以及超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。

(二)案件查处。

1.从严查处违法案件。在整治行动期间,各辖区要通过摸底排查、抽检监测、投诉举报、媒体广告等多种途径,主动收集违法线索,符合立案条件的案件线索做到100%立案,深入开展调查取证,对未经许可从事食品生产经营活动、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质、声称疾病预防或治疗功能、标签标识虚假宣传等违法违规行为,一律从严处罚,严格依法处罚到人。同时,要追溯涉案食品生产源头,查清销售流向,涉及其他地区的要及时通报,进行全链条打击,彻底摧毁违法食品生产销售网络。

2.有效控制涉案食品。对涉案食品要及时采取控制措施,监督企业召回涉案食品,暂停销售,并依法处置,防止再次流入市场。对通过互联网销售涉案食品的,要责成第三方平台停止发布涉案食品销售信息,加强网络巡查,发现涉案食品及时采取措施。

3.高度重视群众投诉举报案件的处理,做到每条信息都要认真核查,建立完善的举报台账及案件处置档案。

4.加强部门沟通。在案件查办过程中,要进一步加强与工业和信息化、公安、工商、网信等部门的沟通合作,对违反食品安全法相关规定的违法行为,及时作出行政处罚,对涉及违法广告以及电视台、报刊、互联网交易平台等第三方平台运营商的,要及时移送工商等相关部门查处;对涉外网站,转请互联网信息管理部门核实处理;涉及违法添加的案件,要及时向公安机关通报;涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

(三)宣传引导。

1.采“开门整治”,全面落实信息公开有关要求,让人民群众、食品生产经营者、媒体和社会各方面全面了解整治工作情况。

1)关于整治工作所有的检查、抽检、处罚、案件等信息一律向社会公开。

2)发布的信息如果涉及其他地区产品,应在发布前进行通报和交流,涉及全区、外省范围的重大信息,要及时报告自治区食品安全办统一发布或者经自治区食品安全办授权发布。

3)将被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的失信记录,通过国家企业信用信息公示系统推送到相关部门,实施联合惩戒。

4)关于整治工作方案制定、组织实施、督查考评和效果评估等的工作情况,都要向社会公开。

2.要采取多种手段和方式开展广泛宣传。

1)宣传内容应结合行政区域生产经营和整治工作实际确定,可以包括整治工作动态和成效,典型案例交流介绍,法律法规和政策解读,食品和保健食品科普知识、消费提示、风险提示等。

2)充分利用政府和行业组织等开设的网站专栏、公众号、微博等平台,采用视频、图片、文字等通俗易懂的形式,调动行业组织、科研院校和社区等的力量,采用宣讲会、互动活动、海报发放等方式组织开展宣传。加强与媒体的沟通交流,定期监测整治工作有关舆情,及时组织回应关切。

3.县局要于2017年11月24日前在政府网站建立名称为“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”的专栏,并在专栏发布整治相关信息,宣传各部门整治工作和成效。

(四)信息通报。

1.自治区局将通过编发简报、印发文件等方式及时通报自治区、市、县整治工作进展情况。

2.县局要确保内设机构之间信息交流畅通,无缝衔接整治相关工作。县局要加强与有关部门的信息沟通交流。特别是整治相关案件线索,必须及时通报,及时办理,本级解决不了的,要报告上级部门。加强与行业组织间的信息沟通交流,通报整治发现的风险问题,收集行业和行政区域存在的隐患问题。

3.为及时掌握各地整治开展和案件查办等工作情况,实行整治情况信息报告、月报告和检查整改情况台账制度,以及案件查办情况月报告和重大案件台账制度。县局要严格按照要求定期向市局整治办报送各项材料,报送情况汇总后将全区通报并公开。

1)县局每月至少报送一篇整治情况信息。

2)每月1日前报送上月生产环节工作情况统计报表(附件1)和检查整改情况台账(附件2),重大问题即时报告。

3)每月1日前报送上月经营环节工作情况统计报表(附件3)和检查整改情况台账(附件4),重大问题即时报告。

4)每月1日前报送上月本地区案件查办情况报表(附件5);同时,对已移送公安机关或联合公安机关查办的案件,以及涉案货值金额50万元以上且涉及2个以上省份的案件,填写重大案件台账(附件6),与月报表一并报送。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

5)各相关股室,各镇(街道办)监管所按上述(1)、(2)、(3)、(4)要求上报报表到保化股。

(6)县局指定联络员,分别负责上述四项材料的报送工作,填写联络员信息表(附件7),于2017年11月24日前报保化科。

报表和台账均需加盖公章后报送,同时报送电子版到市局保化科;第一期报送时间为2017年11月24日(包括整治开始以来的整体情况,统计截至日期为2017年10月31日),以后按各项材料时间要求报送。联系人:高安海0777-8315162。

 

附件:

1.食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治生产环节工作情况统计报表;

2.食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治生产环节工作检查整改情况台账;

3.食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治经营环节工作情况统计报表;

4.食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治经营环节工作检查整改情况台账;

5.食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治案件查办情况统计报表;

6.食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治重大案件台账;

7.食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作联络员信息表。

 


公开属性:主动公开

浦北县食品药品监督管理局办公室  2017年1124日印发

 


附件1

食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治生产环节工作情况统计报表

(统计时间段:        —    年  月  日)

 

填报单位(公章):                  填报人:        联系方式:        报送日期:        

类别

食品

保健食品

总计

检查情况

检查企业数(家)

 

 

 

发现问题企业数(家)

 

 

 

发现问题产品数(批次)

 

 

 

检查发现问题(条)

 

 

 

处置情况

责令整改(家)

 

 

 

已完成整改企业(家)

 

 

 

召回产品数(批次)

 

 

 

责令停产(家)

 

 

 

吊销生产(经营)许可证(家)

 

 

 

立案查处案件数(起)

 

 

 

涉案货值金额(万元)

 

 

 

附件2

食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治生产环节工作检查整改情况台账

(统计时间段:        —    年  月  日)

 

填报单位(公章):                        填报人:        联系方式:       报送日期:        

序号

企业名称

企业类型

产品名称

检查发现的

问题

问题类型

处置情况

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

……

……

……

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

备注:一、企业类型(填写编号):1.食品;2.保健食品。

二、问题类型(填写编号):1.未经许可生产经营食品和保健食品行为;2.食品和保健食品标签虚假标识声称行为;3.利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;4.未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;5.其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

附件3

食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治经营环节工作情况统计报表

(统计时间段:        —    年  月  日)

 

填报单位(公章):                         填报人:       联系方式:        报送日期:        

类别

食品

保健食品

总计

检查情况

检查企业数(家)

 

 

 

发现问题企业数(家)

 

 

 

发现问题产品数(批次)

 

 

 

检查发现问题(条)

 

 

 

处置情况

责令整改(家)

 

 

 

已完成整改企业(家)

 

 

 

召回产品数(批次)

 

 

 

责令停产(家)

 

 

 

吊销生产(经营)许可证(家)

 

 

 

立案查处案件数(起)

 

 

 

涉案货值金额(万元)

 

 

 


附件4

食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治经营环节工作检查整改情况台账

(统计时间段:        —    年  月  日)

 

填报单位(公章):                      填报人:           联系方式:       报送日期:        

序号

企业名称

企业类型

产品名称

检查发现的

问题

问题类型

处置情况

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

……

……

……

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

备注:一、企业类型(填写编号):1.食品;2.保健食品。

二、问题类型(填写编号):1.未经许可生产经营食品和保健食品行为;2.食品和保健食品标签虚假标识声称行为;3.利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;4.未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;5.其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。


附件5

食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治案件查办情况统计报表

(统计时间段:        —    年  月  日)

 

填报单位(公章):                      填报人:           联系方式:      报送日期:        

序号

类别

食品

保健食品

总计

上期末累计

本期新增

上期末累计

本期新增

上期末累计

本期新增

1

立案数(件)

2

已办结案件数(件)

3

移送公安机关案件数(件)

4

公安机关立案数(件)

5

累计货值金额(万元)

6

累计罚款金额(万元)

7

累计吊销许可证数(件)

备注:此表所统计的数据均为与整治行动相关的违法案件数据。


附件6

食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治重大案件台账

(统计时间段:        —    年  月  日)

 

填报单位(公章):                        填报人:         联系方式:     报送日期:        

序号

案件名称

查办单位

案件性质

案情简介

查办进度

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

备注:案件性质填写:1.移送公安机关案件;2.联合公安机关查办案件;3. 涉案货值金额50万元以上且涉及2个以上省份的案件。

填报时应根据案件实际情况填写,可同时选择此三个选项。


附件7

食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作联络员信息表

 

填报单位(公章): 浦北县食品药品监督管理]局  填报人:高安海 联系方式:8315162  报送日期:2017  11 14  

序号

任务分工

姓名

科室和职务

办公电话

手机

备注

1

信息报送

高安海

保化股

8315126

13977709157

 

2

生产环节月报表和台账报送

高安海

保化股

8315126

13977709157

 

3

经营环节月报表和台账报送

高安海

保化股

8315126

13977709157

 

4

案件查办月报表和台账报送

高安海

保化股

8315126

13977709157

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭