首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县林业局关于开展基层林业站“吃拿卡要”失职失责专项整治行动总结

发布日期:2017-12-16 16:03   来源:   作者:浦北县林业局  

为进一步深入落实自治区党委第四巡视组专项巡视的反馈意见,贯彻厅党组对反馈意见的整改任务分工和“条条有整改,件件有着落”的整改要求,根据自治区林业厅《自治区林业厅党组落实自治区党委第四巡视组专项巡视反馈意见整改工作方案》桂林政发﹝2017﹞15号文件精神,经局领导研究,我局在全县开展基层林业站“吃拿卡要”、失职失责专项整治行动,现总结如下:

一、基层林业站“吃拿卡要”、失职失责专项整治行动

(一)领导重视

为了加强对开展基层林业站“吃拿卡要”失职失责专项整治工作领导,局领导班子会明确由局长“一把手”负总责,分管领导具体抓,分管林业站的副局长和推广站负责此项工作的具体实施。并多次召开会议研究对专项工作进行了认真部署,确保做到了思想到位、组织到位、措施到位。

(二)组织落实

7月28日我局召开全体干部职工大会开展动员部署,认真传达了上级文件精神,并下发《关于印发浦北县林业局开展基层林业站吃拿卡要、失职失责专项整治行动方案的通知》(浦林字2017﹞39号),对各基层林业站提出了具体的工作要求,积极开展廉政教育课堂,并明确将这次整改工作的结果纳入年终考核,使广大基层林业站干部职工的充分提高思想认识。

二、主要的做法和措施

(一)开展自查工作

我局组织相关人员对各镇(街道)林业站要内部管理不规范、各项规章制度不健全、履行职能弱化、站容站貌不整洁等问题进行检查。各镇(街道)林业站工作人员在群众咨询办理林木采伐许可证、木材运输证、林木种子生产经营许可证、林地管理、生态公益林补偿、政策性森林保险和林权抵押贷款等事项时,没有存在“吃拿卡要”行为。

(二)加强化基层林业站监督管理

第一督促各林业站建立完善站务公开栏,将行政审批事项、服务事项、涉农惠民政策、涉林各种补助、办事流程、办结时限、服务指南等公布上墙,向社会公开,方便群众办事,接受群众监督。第二利用宣传册、林业站政务公开栏等载体向社会大众设立举报信箱和监督电话,畅通群众举报监督渠道。

(三)加强基层林业站廉政宣传教育,制定廉政宣传教育工作方案全面加强对各乡镇(街道)林业站的廉政宣传和警示教育工作,我局组织对林业站的党风廉政教育课堂2次,开展日常监督检查4次。

(四)建立健全基层林业站长效管理机制

一是加强对各乡镇(街道)林业站建立健全创先争优长效管理机制,以公开承诺、争创行动、自我讲评、领导点评、群众评议和评选表彰等基本方式全面推进创先争优活动,进一步完善各林业站“县镇共管、以县为主”的垂直管理体制,全面加强林业站的管理提供更好保障,加强制度、监督、培训的长效管理,及时完善各项制度措施,落实好自治区林业厅部署的权力清单、责任清单和履职管理等各项制度。

三、存在的问题

(一)部分林业站的干部职工思想认识还不高,没有认识到改进工作作风的严肃性和重要性,以为只是作秀走过场,个别干部职工已经形成了习惯思维方式,在落实中抱着侥幸心理,等待观望的态度。

(二)在群众办理有关林业证件过程中,有的林业站工作措施较为简单笼统,缺乏可操作性较强的制度和规定,有的制度建立时间较长,与新形势不相适应,尚未及时重新修订。

(三)部分工作人员工作积极性不高,作风建设的思路方向把握得不够准确,在接待服务上还有待加强。

四、下一步工作建议

(一)强化干部职工思想教育。进一步强化和改进领导干部的思想政治教育,开展经常性的学习教育,真正做到思想上再纯洁、政治上再坚定、工作上再务实、生活上再朴素,使作风建设的要求在党员干部的思想上真正扎根。同时,以当前深入开展两学一做教育活动为契机,以密切联系群众的宗旨观念为着力点,深入开展党风廉政教育活动,使干部职工牢固树立服务群众观、密切党群干群关系、推进中心工作完成、着力解决突出问题。

(二)建立完善各项规章制度。有的林业站工作措施较为简单,要结合工作实际,着手制定出台相关规章制度,进一步建立细化的、操作性强的制度,落实较为科学的考评机制,内容要具体明确,措施要切实可行,要严格对照标准执行,从严要求不变通,不例外,不走样。

(三)在接待服务上下功夫。干部要以身作则,率先垂范,在群众咨询办理林木采伐许可证、木材运输证、林木种子生产经营许可证等过程中,一律不得冷漠相待,态度时刻保持热情,时刻保持亲和力。



2017年12月4日


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭