首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

北通镇人民政府关于印发《北通镇2017年北通镇2017年今冬明春火灾防控工作方案

发布日期:   来源:北通镇人民政府   作者:  
 各村民委员会,镇直机关单位:

经研究,现将《北通镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                           北通镇人民政府

  2017年1215

 

 

 

 

北通镇2017年今冬明春火灾防控工作方案

为切实加强今冬明春火灾防控工作,确保全镇消防安全形势持续稳定,根据自治区、市和县政府的部署,我镇决定从 201711月至2018年全国两会结束,在全镇集中开展 今冬明春火灾防控工作。现制定工作方案如下:

一、 工作目标

以党的十九大精神为统领,在县委、县政府统一领导下, 充分发挥各级行业部门和动员社会各方面力量,采取夯实消防基层基础与火灾防控现 实际相结合,扎实做好今冬明春火灾防控工作,全力确保 全镇不发生较大火灾,有效减少亡人火灾,坚决遏制重特大 尤其是群死群伤恶性火灾事故,确保全镇火灾形势稳定。

二、 阶段划分

今冬明春火灾防控工作自20171110日至2018年全国两会结束,分三个阶段:

(一) 动员部署阶段20171130日前)

组织召开全镇动员部署会、制定实施方案,成立组织机 构,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二) 组织实施阶段2018年全国两会结束前)确定工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。

(三) 总结阶段(全国两会结束后)

各村(社区及各部门对今冬明春火灾防控工作情况

进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防 火、灭火能力的长效机制。

三、 组织领导

  长:陈基亮 党委副书记、镇长

副组长:潘荫聪党委委员、武装部长

叶刚华 副镇长

成员:各村委(社区),镇直单位分管领导。

领导小组办公室设在党政办,党委委员、宣传委员梁德涛任办公室主任。办公室主要负责贯彻落实上级有关部署要求,组织、协调、指挥全镇、各相关部门做好今冬明春火灾防控工作。

四、 工作任务及措施

(一)加强重点场所火灾防控

重点突出人员密集、易燃易爆、三合一、群租房、老 旧住宅、仓储物流、电动自行车停放场所等容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。全面排查摸清底数。各相关部门要按照职责分工,逐 个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账。安监部门负责民用爆炸物品生产销售企业,教育部门负责学校、幼儿园,民政部门负责社会福利机构、救助服务机构。文体广电部门负责互联网上网服务经营 场所、娱乐场所、图书馆、文化馆(站)、文物建筑,卫生院和计生部门负责医疗卫生机构,派出所负责宾馆、K厅,安监部门负责危险化学品生产经营企业的排查。其他部门按本部门工作职责开展排查。三合一、群租房、 老旧住宅。全国两会前,全面完成人员密集场所、易燃易爆、群租房的排查和建档工作,其他场所也力争完成。

1. 逐级压实监管责任。对排查出的场所单位,根据规模、 行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对符合消防安全重点单位标准的,由各村(社区)、各单位在20183月前报政府备案;对有行业主管部门的,按照管行业必须管安全的要 求由相关行业部门监管;对小单位、小场所,由公安派出所 监管。逐一落实人防物防技防措施。督促人员密集场所落实 单位主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全 责任人、管理人职责,加强曰常巡查检查,及时消除火灾隐患。大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用热成像、 电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。积极推动老旧住宅、群租房、三合一场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易 喷淋设施,组织员工、居民、村民开展逃生自救演练,将电气线路改造纳入老旧小区和传统村落改造内容。全国两会前,督促单位场所开展1次建筑消防设施维护保养、1次电 气线路检测,保证设施设备完好有效。

2. 深入推进消防专项治理。在电气火灾防范方面,元旦前、春节前,供电、四所、派出所、工商、安监等部门要开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责,推动用户安装电气火灾监测系统。在重大火灾隐患治理方 面,落实重大火灾隐患挂牌制度,落实整改责任,督促隐患 单位制定整改方案,落实整改期间火灾防范措施,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改;全国两会期间,对火灾风险大、严重威胁公共安全的,及时采取临时关停或停业整顿等强制措施。在电动自行车整治方面,要按照自治区政府办公厅《关于加强电动自行车消防安全管理的通知》(桂政 办电〔2016202号)要求,进一步加强电动自行车产品质 量、销售、登记、维修管理;推动村(社区和住宅区的建设单位或物业服务企业开展网格化排查,落实《电动自行车停放充电场所消防安全规范》推动电动自行车智能充电桩、消防设施建设。在养老院服务质量整治方面,以排查整改火灾隐患、提升消防安全硬件条件,推行消防标准化管理为重点,着力解决当前养老机构消防安全硬件条件不符合要求、消防安全管理不规范等突出问题,推进养老机构 消防安全隐患整改和创建达标工作。在消防车通道整治方面,重点整治商场市场消防车通道上设置铁桩、水泥墩、乱搭乱建、乱停放车辆、设置固定摊位的行为,以及在建筑外墙靠消防车通道一侧设置影响逃生、消防排烟和灭火救援的楼体户外广告牌的行为。

3. 严格落实消防安全技术措施。严格执行《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》严禁违规在有甲乙类火灾危险性的生产经营储存场所、建筑耐火等级三级以下、厂房和仓库、建筑面积大于2500平方米的 商场市场等建筑内设置合用场所。合用场所的住宿和非住宿部分必须按照要求采取防火分隔措施,设置独立的疏散设施 或辅助疏散设施,安装自动灭火、火灾自动报警系统、独立式感烟火灾探测报警器、简易消防喷淋等设施,从严落实电源、火源管控,建立并落实安全用火用电用油用气等管理制度。尤其是对合用场所建筑高度大于15米、建筑面积大于 2000平方米、住宿人数超过20人的,住宿部分和非住宿部分必须按要求采取完全的分隔措施,分别设置独立的疏散设施,否则严禁人员住宿。

4. 全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国、浦北县两会和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。浦北县两会前,对住地等涉会场所进行全面检查,督促单位落实各项安保措施。重大活动重要节日期间,要组织有关部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实 行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。

(二)夯实火灾防控基础

1. 严格落实网格化管理。综治部门要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,将消防安全纳入网格员曰常检查内容,推动街道各镇、街道健全完善消防安全组织, 逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。全国两会前,90%的村、社区消防安全网格实现规范化管理。派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(社区民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理 新机制。

2. 开展消防安全社区创建达标验收。按照《关于开展创 建消防安全社区活动的通知》桂消安〔20171号),组织 综治,民政、住建等部门开展消防安全社区创建达标验收。全国两会前,争取社区创建达标。推动社区居民住宅楼(院)确定消防楼(院)长,并加强业务培训,消防楼(院)长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦前、春节前,分别组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

3. 全力推动消防规划实施。完善政府专职消防队伍建设,及时配齐消防站设备和人员。符合建队条件的村专成立职消防队。

4. 提高消防设施完好率。督促社会单位加强对建筑消防设施维护管理,每年至少进行一次全面检测,设置自动消防设施的单位应委托具有相应资质的单位和人员进行检测、维护,确保消防设施完好有效;提高消防控制室值班人员素质,落实消防控制室值班人员持证上岗制度,加强消防控制室值班情况自查;完善建筑消防设施每日巡查、每月检查、每年检测记录,落实消防安全管理主体责任。

(三)做好灭火救援准备

1.加强多种形式灭火力量建设。大力推进专职消防队建设,全国两会前,所有重点单位和 90%的村、社区按照标准建立微型消防站,年底前,50%的商业区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。春节前,各地结合 实际开展小型消防站、微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。

2.强化灭火救援准备工作。要针对冬春气候特点,强化政府专职消防队的训练和执勤备战工作,开展冬季练兵,强化熟悉演练,随时做好“灭大火、打恶仗”的充 分准备;同时,要深化联勤联训,将专职消防队,企业单位、村、社区、居民小区微型消防站纳入消防调度指挥体系,明确指挥中心与专职消防队、微型消防站联勤联动机制,完善区域联防机制,在接处警的同时,就近调动专职消防队、微型消防站先期处置,提高灭早、灭小能力,实现“一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战”。

(四)强化消防宣传培训

1.开展社会化宣传培训。部署开展消防宣传进社区活动,推进采取政府购买公共服务方式强化社区消防教育培训,至少建成1个以上消防宣传示范社区。开展消防宣传进学校,60%的中小 学生人手一册消防教材(读本。对镇、村、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。规范推进消防行业特有工种职业鉴定,政府专职消防队员持证上岗率达20%以上,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。

2.开展多种形式宣传报道。设固定消防专栏,曝光火灾隐患和消防安全不良行为,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。针对火灾特点,广泛开展警示宣传教育。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在公交站台、车站、村、社区及商场市场、学校、医院、企业、等重点场所醒目位置投放公益海报, 社区实现全部张贴到位。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国 “两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送消防提示信息。

五、工作要求

(一)提高思想认识。冬季风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,火灾 风险剧增,容易引发大的火灾事故。对此,各单位务必引起 高度重视,认真吸取以往因麻痹放松导致火灾反弹甚至发生重特大火灾的教训,加强主动宣传和经常性思想教育,坚决克服松懈思想和厌战情绪,扎实做好今冬明春火灾防控工作。                    (二) 落实工作责任。要建立工作责任制,层层分解工作任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。各级领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。     (三)明确工作任务。村社区)、镇直消防安全委员会成员单位要制定工作方案,明确工作要求、督查细则、考评标准,召开专门会议,对照《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》国办发〔2017〕 87号),落实消防工作任务,同时对本辖区或本行业系统的消防安全形势和冬春火灾特点进行分析研判,总结固化经验做法,建立完善提升防火、灭火能力的长效机制。(四)强化督查问责。县政府将把冬春火灾防控工作纳入对各镇人民政府(街道办事处)、各部门2017年度消防工作考核内容,对在冬春火灾防控期间不依法履行消防安全职责、不及时消除火灾隐患,对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,将按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》进 行责任倒查。

各村(社区)、各部门要结合实际制定今冬明春火灾防控工作方案,并于12月15日前将工作方案和《2017年今冬明春火灾防控工作负责领导、联络员填报表》(附件1)报镇今冬明春火灾防控工作领导小组办公室。2018年全国“两会”结束后二天内报今冬明春火灾防控工作总结及《冬春火灾防控工作情况统计 表》(附件2)。

 

附件:1. 2017年今冬明春火灾防控工作负责领导、联络员填报表

2.冬春火灾防控工作情况统计表

3.国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知(国办发[2017]87号)


 

附件1

单位

负责领导

职务

联系方式

联络员

职务

联系方式

传真号

北通政府

陈基亮

镇长

13807770491

潘荫聪

武装部长

18977745367

0777-8583003

2017年今冬明春火灾防控工作负责领导、联络员填报表

 

附件2

冬春火灾防控工作情况统计表

填报单位 统计时间:___日至__ 填报时间:__

召开动员部 署会议(次)

行业单位 底数(家)

印发方案 (份)

开展检查 (次)

检查单位 数(个)

发现火灾 隐患(处)

督改火灾 隐患(处}

开展宣传 培训(次)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

国务院办公厅

关于印发消防安全责任制实施办法的通知

国办发〔2017〕87号

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机 构:

《消防安全责任制实施办法》已经国务院同意,现印发 给你们,请认真贯彻执行。

国务院办公厅
2017年10月29曰

(此件公开发布)

 

消防安全责任制实施办法

第一章总则

第一条为深入贯彻《中华人民共和国消防法》、《中华 人民共和国安全生产法》和党中央、国务院关于安全生产及消防安全的重要决策部署,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步健全消防安全责任制,提高公共消防安全水平,预防火灾和减少火灾危害,保障人民群众生命财产安全,制定本办法。

二条地方各级人民政府负责本行政区域内的消防 工作,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责 任人,班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。

第三条国务院公安部门对全国的消防工作实施监督 管理。县级以上地方人民政府公安机关对本行政区域内的消 防工作实施监督管理。县级以上人民政府其他有关部门按照 管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管 安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。

第四条坚持安全自查、隐患自除、责任自负。机关、 团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所消防安全责 任人,对本单位、本场所消防安全全面负责。

消防安全重点单位应当确定消防安全管理人,组织实施 本单位的消防安全管理工作。

第五条坚持权责一致、依法履职、失职追责。对不履行或不按规定履行消防安全职责的单位和个人,依法依规追 究责任。

第二章地方各级人民政府消防工作职责

第六条县级以上地方各级人民政府应当落实消防工 作责任制,履行下列职责:

(一)贯彻执行国家法律法规和方针政策,以及上级党 委、政府关于消防工作的部署要求,全面负责本地区消防工 作,每年召开消防工作会议,研究部署本地区消防工作重大 事项。每年向上级人民政府专题报告本地区消防工作情况。健全由政府主要负责人或分管负责人牵头的消防工作协调 机制,推动落实消防工作责任。

(二)将消防工作纳入经济社会发展总体规划,将包括 消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,并负责组织实 施,确保消防工作与经济社会发展相适应。

(三) 督促所属部门和下级人民政府落实消防安全责任 制,在农业收获季节、森林和草原防火期间、重大节假曰和 重要活动期间以及火灾多发季节,组织开展消防安全检查。推动消防科学研究和技术创新,推广使用先进消防和应急救援技术、设备。组织开展经常性的消防宣传工作。大力发展消防公益事业。采取政府购买公共服务等方式,推进消防教 育培训、技术服务和物防、技防等工作。

(四)建立常态化火灾隐患排查整治机制,组织实施重 大火灾隐患和区域性火灾隐患整治工作。实行重大火灾隐患 挂牌督办制度。对报请挂牌督办的重大火灾隐患和停产停业整改报告,在7个工作日内作出同意或不同意的决定,并组织有关部门督促隐患单位采取措施予以整改。

(五)依法建立公安消防队和政府专职消防队。明确政 府专职消防队公益属性,采取招聘、购买服务等方式招录政府专职消防队员,建设营房,配齐装备;按规定落实其工资、保险和相关福利待遇。

(六)组织领导火灾扑救和应急救援工作。组织制定灭 火救援应急预案,定期组织开展演练;建立灭火救援社会联动和应急反应处置机制,落实人员、装备、经费和灭火药剂等保障,根据需要调集灭火救援所需工程机械和特殊装备。

(七)法律、法规、规章规定的其他消防工作职责。 第七条省、自治区、直辖市人民政府除履行第六条规

定的职责外,还应当履行下列职责:

(一)定期召开政府常务会议、办公会议,研究部署消 防工作。

(二)针对本地区消防安全特点和实际情况,及时提请同级人大及其常委会制定、修订地方性法规,组织制定、修订政府规章、规范性文件。

(三)将消防安全的总体要求纳入城市总体规划,并严 格审核。

(四)加大消防投入,保障消防事业发展所需经费。 第八条市、县级人民政府除履行第六条规定的职责

外,还应当履行下列职责:

(一) 定期召开政府常务会议、办公会议,研究部署消 防工作。

(二)科学编制和严格落实城乡消防规划,预留消防队 站、训练设施等建设用地。加强消防水源建设,按照规定建

设市政消防供水设施,制定市政消防水源管理办法,明确建 设、管理维护部门和单位。

(三)在本级政府预算中安排必要的资金,保障消防站、消防供水、消防通信等公共消防设施和消防装备建设,促进消防事业发展。

(四)将消防公共服务事项纳入政府民生工程或为民办 实事工程;在社会福利机构、幼儿园、托儿所、居民家庭、小旅馆、群租房以及住宿与生产、储存、经营合用的场所推广安装简易喷淋装置、独立式感烟火灾探测报警器。

(五)定期分析评估本地区消防安全形势,组织开展火 灾隐患排查整治工作;对重大火灾隐患,应当组织有关部门 制定整改措施,督促限期消除。

(六)加强消防宣传教育培训,有计划地建设公益性消 防科普教育基地,开展消防科普教育活动。

(七)按照立法权限,针对本地区消防安全特点和实际 情况,及时提请同级人大及其常委会制定、修订地方性法规,组织制定、修订地方政府规章、规范性文件。

第九条乡镇人民政府消防工作职责:

(一)建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,制 定消防安全制度,落实消防安全措施。

(二)安排必要的资金,用于公共消防设施建设和业务 经费支出。

(三)将消防安全内容纳入镇总体规划、乡规划,并严 格组织实施。

(四)根据当地经济发展和消防工作的需要建立专职消 防队、志愿消防队,承担火灾扑救、应急救援等职能,并开

展消防宣传、防火巡查、隐患查改。

(五)因地制宜落实消防安全“网格化”管理的措施和 要求,加强消防宣传和应急疏散演练。

(六) 部署消防安全整治,组织开展消防安全检查,督 促整改火灾隐患。

(七)指导村(居)民委员会开展群众性的消防工作, 确定消防安全管理人,制定防火安全公约,根据需要建立志愿消防队或微型消防站,开展防火安全检查、消防宣传教育和应急疏散演练,提高城乡消防安全水平。

街道办事处应当履行前款第(一)、(四)、(五)、(六)

(七)项职责,并保障消防工作经费。

第十条开发区管理机构、工业园区管理机构等地方人 民政府的派出机关,负责管理区域内的消防工作,按照本办 法履行同级别人民政府的消防工作职责。

第十一条地方各级人民政府主要负责人应当组织实 施消防法律法规、方针政策和上级部署要求,定期研究部署消防工作,协调解决本行政区域内的重大消防安全问题。

地方各级人民政府分管消防安全的负责人应当协助主 要负责人,综合协调本行政区域内的消防工作,督促检查各有关部门、下级政府落实消防工作的情况。班子其他成员要定期研究部署分管领域的消防工作,组织工作督查,推动分 管领域火灾隐患排查整治。

第三章县级以上人民政府工作部门消防安全职责

第十二条县级以上人民政府工作部门应当按照谁主 管、谁负责的原则,在各自职责范围内履行下列职责:

(一)根据本行业、本系统业务工作特点,在行业安全生产法规政策、规划计划和应急预案中纳入消防安全内容,提高消防安全管理水平。

(二)依法督促本行业、本系统相关单位落实消防安全责任制,建立消防安全管理制度,确定专(兼)职消防安全 管理人员,落实消防工作经费;开展针对性消防安全检查治 理,消除火灾隐患;加强消防宣传教育培训,每年组织应急 演练,提高行业从业人员消防安全意识。

(三)法律、法规和规章规定的其他消防安全职责。

第十三条具有行政审批职能的部门,对审批事项中涉

及消防安全的法定条件要依法严格审批,凡不符合法定条件 的,不得核发相关许可证照或批准开办。对已经依法取得批准的单位,不再具备消防安全条件的应当依法予以处理。

(一)公安机关负责对消防工作实施监督管理,指导、督促机关、团体、企业、事业等单位履行消防工作职责。依 法实施建设工程消防设计审核、消防验收,开展消防监督检查,组织针对性消防安全专项治理,实施消防行政处罚。组织和指挥火灾现场扑救,承担或参加重大灾害事故和其他以 抢救人员生命为主的应急救援工作。依法组织或参与火灾事故调查处理工作,办理失火罪和消防责任事故罪案件。组织开展消防宣传教育培训和应急疏散演练。

(二)教育部门负责学校、幼儿园管理中的行业消防安 全。指导学校消防安全教育宣传工作,将消防安全教育纳入学校安全教育活动统筹安排。

(三)民政部门负责社会福利、特困人员供养、救助管 理、未成年人保护、婚姻、殡葬、救灾物资储备、烈士纪念、军休军供、优抚医院、光荣院、养老机构等民政服务机构审

批或管理中的行业消防安全。

(四)人力资源社会保障部门负责职业培训机构、技工 院校审批或管理中的行业消防安全。做好政府专职消防队员、企业专职消防队员依法参加工伤保险工作。将消防法律法规和消防知识纳入公务员培训、职业培训内容。

(五)城乡规划管理部门依据城乡规划配合制定消防设 施布局专项规划,依据规划预留消防站规划用地,并负责监 督实施。

(六)住房城乡建设部门负责依法督促建设工程责任单 位加强对房屋建筑和市政基础设施工程建设的安全管理,在 组织制定工程建设规范以及推广新技术、新材料、新工艺时, 应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求。

(七)交通运输部门负责在客运车站、港口、码头及交 通工具管理中依法督促有关单位落实消防安全主体责任和 有关消防工作制度。

(八)文化部门负责文化娱乐场所审批或管理中的行业 消防安全工作,指导、监督公共图书馆、文化馆(站)、剧 院等文化单位履行消防安全职责。

(九)卫生计生部门负责医疗卫生机构、计划生育技术 服务机构审批或管理中的行业消防安全。

(十)工商行政管理部门负责依法对流通领域消防产品 质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。

(十一)质量技术监督部门负责依法督促特种设备生产 单位加强特种设备生产过程中的消防安全管理,在组织制定特种设备产品及使用标准时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求,积极推广消防新技术在特种设

备产品中的应用。按照职责分工对消防产品质量实施监督管理,依法查处消防产品质量违法行为。做好消防安全相关标准制修订工作,负责消防相关产品质量认证监督管理工作。

(十二)新闻出版广电部门负责指导新闻出版广播影视 机构消防安全管理,协助监督管理印刷业、网络视听节目服 务机构消防安全。督促新闻媒体发布针对性消防安全提示,面向社会开展消防宣传教育。

(十三)安全生产监督管理部门要严格依法实施有关行 政审批,凡不符合法定条件的,不得核发有关安全生产许可。

第十四条具有行政管理或公共服务职能的部门,应当 结合本部门职责为消防工作提供支持和保障。

(一)发展改革部门应当将消防工作纳入国民经济和社 会发展中长期规划。地方发展改革部门应当将公共消防设施建设列入地方固定资产投资计划。

(二)科技部门负责将消防科技进步纳入科技发展规划和中央财政科技计划(专项、基金等)并组织实施。组织指导消防安全重大科技攻关、基础研究和应用研究,会同有关部门推动消防科研成果转化应用。将消防知识纳入科普教育 内容。

(三) 工业和信息化部门负责指导督促通信业、通信设 施建设以及民用爆炸物品生产、销售的消防安全管理。依据 职责负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局。将消防产业纳入应急产业同规划、同部署、同发展。

(四)司法行政部门负责指导监督监狱系统、司法行政 系统强制隔离戒毒场所的消防安全管理。将消防法律法规纳入普法教育内容。

(五)财政部门负责按规定对消防资金进行预算管理。

(六)商务部门负责指导、督促商贸行业的消防安全管 理工作。

(七)房地产管理部门负责指导、督促物业服务企业按 照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,并 指导业主依照有关规定使用住宅专项维修资金对住宅小区 共用消防设施进行维修、更新、改造。

(八)电力管理部门依法对电力企业和用户执行电力法 律、行政法规的情况进行监督检查,督促企业严格遵守国家 消防技术标准,落实企业主体责任。推广采用先进的火灾防 范技术设施,引导用户规范用电。

(九)燃气管理部门负责加强城镇燃气安全监督管理工 作,督促燃气经营者指导用户安全用气并对燃气设施定期进行安全检查、排除隐患,会同有关部门制定燃气安全事故应 急预案,依法查处燃气经营者和燃气用户等各方主体的燃气违法行为。

(十)人防部门负责对人民防空工程的维护管理进行监 督检查。

(十一)文物部门负责文物保护单位、世界文化遗产和 博物馆的行业消防安全管理。

(十二)体育、宗教事务、粮食等部门负责加强体育类 场馆、宗教活动场所、储备粮储存环节等消防安全管理,指 导开展消防安全标准化管理。

(十三)银行、证券、保险等金融监管机构负责督促银行业金融机构、证券业机构、保险机构及服务网点、派出机 构落实消防安全管理。保险监管机构负责指导保险公司开展

 

火灾公众责任保险业务,鼓励保险机构发挥火灾风险评估管 控和火灾事故预防功能。

(十四)农业、水利、交通运输等部门应当将消防水源、 消防车通道等公共消防设施纳入相关基础设施建设工程。

(十五)互联网信息、通信管理等部门应当指导网站、 移动互联网媒体等开展公益性消防安全宣传。

(十六)气象、水利、地震部门应当及时将重大灾害事 故预警信息通报公安消防部门。

(十七负责公共消防设施维护管理的单位应当保持消防供水、消防通信、消防车通道等公共消防设施的完好有效。

第四章单位消防安全职责

第十五条机关、团体、企业、事业等单位应当落实消 防安全主体责任,履行下列职责:

(一)明确各级、各岗位消防安全责任人及其职责,制 定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急 疏散预案。定期组织开展灭火和应急疏散演练,进行消防工作检查考核,保证各项规章制度落实。

(二)保证防火检查巡查、消防设施器材维护保养、建 筑消防设施检测、火灾隐患整改、专职或志愿消防队和微型 消防站建设等消防工作所需资金的投入。生产经营单位安全 费用应当保证适当比例用于消防工作。

(三)按照相关标准配备消防设施、器材,设置消防安全标志,定期检验维修,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。设有消防控制室的,实行24小 时值班制度,每班不少于2人,并持证上岗。

(四) 保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。人员密集场 所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。保证建筑 构件、建筑材料和室内装修装饰材料等符合消防技术标准。

(五)定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。

(六)根据需要建立专职或志愿消防队、微型消防站, 加强队伍建设,定期组织训练演练,加强消防装备配备和灭 火药剂储备,建立与公安消防队联勤联动机制,提高扑救初 起火灾能力。

(七)消防法律、法规、规章以及政策文件规定的其他职责。

第十六条消防安全重点单位除履行第十五条规定的 职责外,还应当履行下列职责:

(一)明确承担消防安全管理工作的机构和消防安全管 理人并报知当地公安消防部门,组织实施本单位消防安全管 理。消防安全管理人应当经过消防培训。

(二)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防 火标志,实行严格管理。

(三)安装、使用电器产品、燃气用具和敷设电气线路、管线必须符合相关标准和用电、用气安全管理规定,并定期维护保养、检测。

(四)组织员工进行岗前消防安全培训,定期组织消防 安全培训和疏散演练。

(五)根据需要建立微型消防站,积极参与消防安全区 域联防联控,提高自防自救能力。

(六)积极应用消防远程监控、电气火灾监测、物联网 技术等技防物防措施。

+七条对容易造成群死群伤火灾的人员密集场所、 易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位,除履 行第十五条、第十六条规定的职责外,还应当履行下列职责:

(一)定期召开消防安全工作例会,研究本单位消防工 作,处理涉及消防经费投入、消防设施设备购置、火灾隐患 整改等重大问题。

(二)鼓励消防安全管理人取得注册消防工程师执业资 格,消防安全责任人和特有工种人员须经消防安全培训;自动消防设施操作人员应取得建(构)筑物消防员资格证书。

(三)专职消防队或微型消防站应当根据本单位火灾危险特性配备相应的消防装备器材,储备足够的灭火救援药剂和物资,定期组织消防业务学习和灭火技能训练。

(四)按照国家标准配备应急逃生设施设备和疏散引导

器材。

(五)建立消防安全评估制度,由具有资质的机构定期 开展评估,评估结果向社会公开。

(六)参加火灾公众责任保险。

第十八条同一建筑物由两个以上单位管理或使用的, 应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散 通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。

物业服务企业应当按照合同约定提供消防安全防范服 务,对管理区域内的共用消防设施和疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理,及时劝阻和制止占用、堵塞、封 闭疏散通道、安全出口、消防车通道等行为,劝阻和制止无 效的,立即向公安机关等主管部门报告。定期开展防火检查巡查和消防宣传教育。

第十九条石化、轻工等行业组织应当加强行业消防安 全自律管理,推动本行业消防工作,引导行业单位落实消防 安全主体责任。

第二十条消防设施检测、维护保养和消防安全评估、 咨询、监测等消防技术服务机构和执业人员应当依法获得相 应的资质、资格,依法依规提供消防安全技术服务,并对服 务质量负责。

第二十一条建设工程的建设、设计、施工和监理等单 位应当遵守消防法律、法规、规章和工程建设消防技术标准, 在工程设计使用年限内对工程的消防设计、施工质量承担终 身责任。

第五章责任落实

第二十二条国务院每年组织对省级人民政府消防工 作完成情况进行考核,考核结果交由中央干部主管部门,作 为对各省级人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价 的重要依据。

第二十三条地方各级人民政府应当建立健全消防工 作考核评价体系,明确消防工作目标责任,纳入日常检查、政务督查的重要内容,组织年度消防工作考核,确保消防安 全责任落实。加强消防工作考核结果运用,建立与主要负责人、分管负责人和直接责任人履职评定、奖励惩处相挂钩的 制度。

第二十四条地方各级消防安全委员会、消防安全联席 会议等消防工作协调机制应当定期召开成员单位会议,分析 研判消防安全形势,协调指导消防工作开展,督促解决消防工作重大问题。

第二十五条各有关部门应当建立单位消防安全信用记录,纳入全国信用信息共享平台,作为信用评价、项目核准、用地审批、金融扶持、财政奖补等方面的参考依据。

第二十六条公安机关及其工作人员履行法定消防工 作职责时,应当做到公正、严格、文明、高效。

公安机关及其工作人员进行消防设计审核、消防验收和 消防安全检查等,不得收取费用,不得谋取利益,不得利用 职务指定或者变相指定消防产品的品牌、销售单位或者消防 技术服务机构、消防设施施工单位。

国务院公安部门要加强对各地公安机关及其工作人员进行消防设计审核、消防验收和消防安全检查等行为的监督 管理。

第二十七条地方各级人民政府和有关部门不依法履 行职责,在涉及消防安全行政审批、公共消防设施建设、重 大火灾隐患整改、消防力量发展等方面工作不力、失职渎职 的,依法依规追究有关人员的责任,涉嫌犯罪的,移送司法 机关处理。

第二十八条因消防安全责任不落实发生一般及以上 火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪 的,移送司法机关处理。

发生造成人员死亡或产生社会影响的一般火灾事故的, 由事故发生地县级人民政府负责组织调查处理;发生较大火灾事故的,由事故发生地设区的市级人民政府负责组织调查 处理;发生重大火灾事故的,由事故发生地省级人民政府负责组织调查处理;发生特别重大火灾事故的,由国务院或国务院授权有关部门负责组织调查处理。

第六章附则

第二十九条具有固定生产经营场所的个体工商户,参 照本办法履行单位消防安全职责。

第三十条微型消防站是单位、社区组建的有人员、有 装备,具备扑救初起火灾能力的志愿消防队。具体标准由公 安消防部门确定。

第三十一条本办法自印发之日起施行。地方各级人民 政府、国务院有关部门等可结合实际制定具体实施办法。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭