首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于印发浦北县统计局办文办会“五公开”制度的通知

发布日期:   来源:浦北县统计局   作者:  

本局各股、中心:

     现将《浦北县统计局办文办会“五公开”制度》印发给你们,请认真做好贯彻落实。

 

 

                                          浦北县统计局

                                        2017年12月14

浦北县统计局办文办会“五公开”制度

 

    为认真贯彻落实《浦北县人民政府办公室关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》(浦政办通〔201798号)精神,为进一步将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称“五公开”)的要求融入到本机关办文办会程序,经局党组同意,特制定本制度。

    一、将“五公开”要求落实到办文程序

    (一)建立健全文件公开的源头管理机制。以浦统字、浦统报形式拟制公文时,应在发文稿纸固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不予公开的,要依法依规说明理由。属主动公开的,应于文件印发后20个工作日内在政府信息公开统一平台上公开。

    (二)建立健全政策解读机制。政策文件制定时相关的起草说明、政策解读材料要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布公开,内容包括:制定政策文件的背景依据、目的和任务、重要内容、预期效果等。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作;涉及到两个及以上部门联合起草的,牵头部门做好解读工作,其他联合发文单位配合。

    (三)“五公开”融入办文流程

    1.审核。以浦北县统计局名义拟制公文时,要将拟文稿,随公文一并报局行政股审核。审核重点:一是拟文稿是否标明了主动公开、依申请公开、不予公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不予公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。二是拟写政策性公文时,是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理。三是拟写重大行政决策类上报公文时,是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。未体现相关内容的,按退文处理。

    2.办理。局行政股负责审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合本单位工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

    3.报批。公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序分别报分管领导审核、主要领导签批。

    4.送印。单位主要领导签批后,起草部门将需印制公文及相关材料的电子版交局行政股,局行政股按照公文格式印制。

    5.公布。正式文件印发后,由局行政股将文件正式版及相关材料于20个工作日内在政府信息公开平台上发布,并印制一式三份交政务办。

    二、将“五公开”落实到办会程序

    切实推动会议开放、重大行政决策预公开,即重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。全面完成本单位现有主动公开基本目录修编工作,明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。围绕群众关切的信息和政务服务事项,着力推进“五公开”标准化规范化建设工作。

    三、 全面推进决策公开

    凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的以外,在决策前在我县门户网站上向社会公布决策草案、决策依据,并留下联系电话,为群众提出意见建议畅通渠道;报批公文时,明确公文属性为主动公开、依申请公开或者不予公开,对拟依申请公开和不予公开的文件要依法依规说明理由。

    四、 全面推进执行公开

    将本部门的预决算情况、对法律法规及市级部门、县级政府的重要政策的解读、行政执法情况等进行公示;对公开内容进行动态扩展和定期审查。

    五、全面推进管理公开

    将本单位的权利清单和责任清单、职责范围、领导班子成员名单、监督方式等管理信息在门户网站上进行公开。

    六、全面推进服务公开

    要全面公开与政务服务事项有关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式、网上办理程序等信息,并动态调整,确保线上线下内容准确一致。要在权责清单基础上,依据法定职责全面梳理行政机关直接面向社会公众提供的具体办事服务事项;统一规范政务服务事项名称、依据、条件、流程、时限等,提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉电话、邮箱,通过政府信息公开统一平台、政务信息网公开发布。

    七、全面推进结果公开

    除涉及国家秘密、个人隐私的信息外,及时将本部门的行政处罚等相关事项在门户网站上进行公开,方便群众监督。

    本制度自印发之日起开始实施。

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭