首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

2017年农产品质量安全监管工作总结

发布日期:2017-12-22 21:37   来源:   作者:浦北县农业局  

今年以来,浦北县农业局高度重视农产品质量安全监管工作,认真按照上级的要求,积极贯彻落实《中华人民共和国农产品质量安全法》精神,本着对全县人民负责的态度,切实加强我县农产品质量安全工作,确保我县食用农产品质量安全。

一、农安监管工作落实情况。

(一)落实农产品质量安全监管责任

1.落实属地管理责任

加强领导,严格落实属地管理责任,主要领导负总责、分管领导具体抓、相关部门分工负责,一级抓一级,层层抓落实,督促检查,认真按照工作方案,扎实推进各项工作。

2.建立健全农业投入品监管协同机制

按现行体制,农业投入品销售的行政审批权限主要由工商、安监部门承担。积极建立健全监管协同机制,与相关部门共同推进联合执法,利用上级项目资金,有序推进了高毒农药定点经营工作。

3.履行农产品收贮运环节监管职责

我县农安监管人员认真按照自身职责分工,积极抓好农产品收贮运环节的监管。

4.落实好生产企业的主体责任

通过与农产品生产企业、合作社和家庭农场签订《农产品质量安全承诺书》,指导、督促农产品生产企业、合作社和家庭农场等落实主体责任,健全定期监管制度,指导、督促他们规范生产。

(二)以实施“五大工程”为重点,严把农产品质量安全基础关、源头关、监管关

1.监管能力提升工程

(1)加强监管体系建设,现在我县镇检测站基本达到“六有”要求,每镇有检测室一间,检测仪三套,检测车2辆,经费1.2万元。

(2)开展培训大行动。按照“市负责培训县、县负责培训镇、村”的原则,我县已培训了三期。

(3)加强检测能力建设。我县检测站正在完善定量检测设备,今年争取定量检测试运行,并帮助了一些企业、基地建设产品检测室,提高企业自我检测、自我监管能力。

2.产地环境质量工程

(1)控制农业面源污染。按照农业部“一控两减三基本”要求,结合我县“清洁田园”活动,开展控肥、控药行动,推广测土配方施肥、绿色植保等农业清洁生产技术,减少农业面源污染。

(2)加强产地环境监测。继续实施农业部《农产品产地土壤重金属污染防治》项目,做好监测点位质量安全档案的建档工作,协助建立全区农产品产地土壤样品库。

(3)加强重金属污染舆情监控,引导媒体对农产品及其产地环境问题正面报道。

3.农业标准化建设工程

(1)加快标准化示范推广。以果菜茶标准园、“三品一标”认证登记企业主体为重点,辐射推广农业标准化生产。

(2)扎实推进“三品一标”农产品认证。到今年11月份,全县共有无公害产地认定证书的合作社、企业、家庭农场39个,产地认定复查换证4个,认证产品27个,其中有机认证产品的5个,绿色认证产品3个,无公害认证产品19个。全县有规模以上合作社45个,有“三品”认证的合作社24个,认证比重达到50%以上。

(3)强化监督管理。将“农产品质量安全九项制度”贯彻到各 “三品一标”基地,并全部纳入例行监测范围,加强对农药使用剂量、次数、农药安全间隔期等风险点的监控。坚决执行退出机制,维护 “三品一标”品牌。

4.农业投入品整治工程

(1)深入开展农业执法工作,维护我县农资市场经营秩序。

出动执法人员710人次,出动车辆312台次,整顿市场52个次,检查经营单位或个人550个次,受理群众投诉案件3起,抽检化肥10个、农药5个次,立案查处违法违规案件3起,查处涉案人员3人次。

(2)大力宣传农业法律法规

利用新闻媒体、信息平台、执法检查和各类宣传培训活动,全方位、多层次、宽领域地宣传农资监管和农产质量安全法律法规,着重培训《农药管理条例》,普及农资识假辨假和科学使用知识,提高了农民维权意识和能力。全年共组织全县农资经营人员225人次开展农资经营法律法规培训3次,高毒农药定点单位业务培训2次,面向广大群众举办现场咨询活动5次,印发资料10000余份,培训、农产品生产人员800余人次,组织优质农资展卖1次,举办宣传板报次,营造了农业执法良好社会氛围。

5.质量安全监测预警工程

(1)开展农药残留监测。县、镇二级农产品质量安全监测机构超额完成自治区及市下达的监测任务,今年县检测站共抽检样品4805个次,合格率100%,其中蔬菜样品4176个次,水果样品546个次,稻谷样品83个次;各镇检测站共抽检样品15621个次,合格率100%。并适当扩大了检测作物范围。

(2)建立农产品(种植业)追溯体系。在钦州市、浦北县农业局的指导下,浦北万田沙糖桔种植农民专业合作社的实施的全区农产品质量安全追溯体系工作通过验收。今年的四个合作社申请全区农产品质量安全追溯体系建设项目,其中浦北帮财番石榴专业合作社完成追溯体系的前期基础工作,购置相关设备,正在搭建软件系统、调试查询渠道,检测产品质量、完善质控方案和追溯系统现场实施工作。

(3)整合检测信息资源。我县按要求将农产品检测信息进行采集、汇总和分析,并将预警信息制度化。

(4)完善预警机制。完善了农产品质量安全预案,明确了农产品质量安全应急专家组职责分工,提高应对和处置各类风险的能力。

(三)突出抓好敏感时段的农产品质量安全监管工作,确保重要节庆活动顺利进行

在今年的“元旦、春节、清明、三月三、五一、国庆”等传统节日和高考期间,制订相关工作方案,在抓好日常工作的同时,突出重点,进行大规模、多回合、高频次的农药残留监测,经检测合格才允许上市销售,全力抓好重大活动、重要节庆期间的农产品质量安全监管工作。

二、今后工作重点

1、继续完善农产品质量安全体系建设,加大经费投入,配足人员,完备仪器设备,提高检测能力,完善17个乡镇(街道)检测平台联网。

2、加大科技培训、宣传力度,推进无公害农产品生产示范基地建设工作,引导广大农户走无公害农产品生产之路。

3、继续推进“三品一标”的认证,加强监管,大力提升“三品一标”公信力,充分发挥“三品一标”在特色品牌农业发展、农产品质量安全、农业增效、农民增收中的重要作用。

4、继续加大农产品质量安全诚信建设力度,推动县与镇政府、农业局与农业站、农业局与生产企业、农业局与广大农户签订农产品质量安全责任书、承诺书、告知书。

5、继续完善县级质检站建设项目,选派检测人员外出学习,争取定量检测工作试运行。

6、完善本县农产品质量安全突发事件应急预案及工作机制,成立专家团队,加强舆情监控,做到上下级之间、部门之间快捷联动。一旦发生突发事件,立即快速反应,及时处置,有效控制事态扩大和蔓延。


浦北县农业局

2017年12月18日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭