首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

2017年浦北县新型职业农民培育工程项目实施工作总结

发布日期:2017-12-22 21:41   来源:   作者:浦北县农业局  

2017年,在自治区农业厅的指导下,我县根据自治区农业厅、财政厅有关新型职业农民培育的通知精神,按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,结合农时季节和学校的实际情况,扎实有效地开展新型职业农民培育工作,培养了一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,推进农业生产发展。现就2017年新型职业农民培育工作总结如下:

一、2017年新型职业农民培育工作情况

全县共培育生产经营型新型职业农民200人。

1、整村推进:在白石水镇良田村委坡心村、丰木山村举办番石榴产业培训班2个班培育99人。

2、在县农业局举办新型农业经营主体带头人培训班2个班培育101人。

二、主要做法

(一)加强领导,加强协调

1.组织相关人员召开了新型职业农民培育协调会和推进会,明确目标,落实任务。根据《自治区农业厅、财政厅关于印发2017年广西新型职业农民培育工程项目实施方案的通知》(桂农业发〔2017〕55号)精神,结合我县实际,制定本方案《2017年浦北县新型职业农民培育工程项目实施方案》(浦农业字〔2017〕38号),并按照方案扎实有效地推进新型职业农民培育工作。

2.把新型职业农民培育作为一项重要的任务来抓。成立工作领导小组,组织召开新型职业农民培育工作协调会,要求相关部门在思想上提高认识,高度重视,各司其职,团结协作,创新工作,按照培训工作方案,精心组织,认真筹备,确保新型职业农民培育有序开展。

3.加强对培训工作的监督和指导。县农业局主要领导和分管领导亲临培训现场检查指导,培训过程安排专职人员协助组织管理,确保培训工作顺利开展。

(二)做好计划,有序推进

按照新型职业农民培育规范和要求,结合我县的产业特点和生产情况及农时季节和培育对象需求,确定培训产业、培训时间,保证培训工作科学、有序、安全。

1.遴选培育对象。认真做好培育对象的遴选工作,结合各乡镇的产业特点和发展情况,围绕“一村一产业”的工作思路组织遴选培育对象,通过调查摸底,进村入户宣传新型职业农民培育有关政策,重点是对专业大户、农民专业合作社骨干的宣传,经过自愿报名、村级推荐、镇级审核、区级遴选、张榜公示的民主形式进行遴选培育对象。

2.制订培训计划。根据各乡镇的产业发展情况和农民实际需求,因人因地因时制宜,按照产业特色和农民素质,有针对性的编制培训计划和设置课程,做到“一班一案”,并结合培育产业选购相应的新型职业农民培育统编教材,精心编写培训资料,做到先进性、实用性,通俗易懂,参训学员人手一套,有培训教材、培训资料和学习用具。

(三)创新培养模式,强化素质提高

为了使新型职业农民培育对象成为我县农业的领头人,农村致富的带头人,今年我县从三个方面强化培养。

1.强化现代农业素质培养。把境外农业、从合作社、家庭农场发展与建设及农产品“三品一标”作为授课内容,让学员了解现代农业发展方向;参观了亚洲果业、台湾果业创业基地、国家荔枝标准园、先进合作社、家庭农场典型,实地观摩了广西农科院进行的龙眼(荔枝)提早促花技术、整树全封闭网隔离防虫害技术试验、信息化智慧农业大棚等,让学员体会现代农业技术的运用;以“如何利用世界长寿之乡加快发展我县农业”为主题进行互动讨论、学员们各抒己见,陆滨学员提出的以“三品一标”结合“世界长寿之乡”创建生态农业品牌的想法引起了学员们的共鸣。

2.强化农业创业素质培养。把农业创业列为培训内容,从农业创业理念、意识、规划、投资、风险、执行以及国家农业发展扶持政策等方面内容进行讲授,并要求各个学员结合自己的生产经营实际进行发言,激发学员发展农业的热情,提高学员农业创业素质。

3.强化队伍的团队合作、共同发展素质培养。以班为单位设立微信群,县还组建了200多人的新型职业农民技术交流微信群、搭建我县农业经营主体带头人交流合作平台。农业经营主体带头人一班、二班在培训学习间隙自我组织了3次以上交流茶话会,2次以上的学员生产基地观摩活动。通过这些平台和活动,学员们加深了解,增进感情,互相交流合作。

(四)灵活教学,注重实效

1.送教下乡,田间教学。为了解决农民的生产和学习之间的冲突,培训采取“送教下乡,田间教学”方式,把最急用、最实用的农业技术送到农民家门口,在老师的指导下“边学习、边实践、边生产”,通过理论学习和生产实践相结合,有效地提高了学员的参与性和主动性,不但有效地理解掌握新知识,更是提高了学员的生产技能和管理水平。

2.注重技能,加强实训。根据培育产业和参训农民的特点,采取“操作为主,理论为辅”的培育模式,强化参训农民的动手操作能力,把实践课堂安排到农民的生产大棚、果园或生产田间,在老师的指导下,开展系统的培训学习和实践操作。通过田间教学,学员掌握了专业知识,学会了操作技能,增强了发展农业产业的信心。

3.教学互动,产教结合。培训教学采用灵活多样的培训方式,充分调动职业农民学习的积极性和主动性。培训教学结合职业农民的特点和素质,坚持理论教学与实践教学相结合,采用讨论、交谈等方式授课,在课堂上解答学员在生产中遇到的问题难题。

4.现场参观,拓宽视野。根据培育产业特点和当地生产情况,组织学员参观有代表性、先进性的农业示范基地。组织学员到北海、钦州现代农业示范园参观学习,学员们更新了知识,拓宽了视野,受益匪浅。

5.严格考核,提高质量。各门成绩由任课老师根据学员的实践能力和平时表现综合考核,综合理论考试由任课老师根据培训内容和专业特点命题,集中培训结束后进行开卷考试,各门培训成绩考核合格,且综合考试成绩合格者,颁发新型职业农民培训合格证书。

6.跟踪指导,发展生产。依托教师团队和当地基层农技推广人员进行跟踪指导,促进专家和新型职业农民结对子,建立定期上门指导,帮助农民解决生产过程中遇到的技术问题。

(五)规范管理,确保质量

1.制订《学员须知》、《培训安全教育》、《培训班课程表》培训资料,让学员熟悉培训班日程安排和培训要求。

2.安排有工作经验、责任心强的老师担当班主任,热情为学员服务,第一时间解决学员在学习、生活中遇到的困难;成立班委会,协助班主任做好培训班的日常管理工作,培训中心的工作人员不定期查检课堂纪律,组成一支由“培训中心、任课老师、班主任、农业站、班委会”五方协同的管理队伍,共同营造良好的学习、生活氛围,培训秩序良好。

3.加强新型职业农民培育补助资金的管理,严格遵守财务管理制度,专款专用;规范管理使用培训资金,无违规或超范围使用培训资金现象。

4.健全培训台账,做好各种培训材料的收集、整理、归档,确保培训档案的真实、完善。

三、培育成效

(一)提高了农民知识水平和生产经营能力

通过培训,培育对象比较系统学习了相关生产经营知识,掌握了相关的知识和专业技能。如百香果产业班学员在培训后,生产技能提高,增强了信心,纷纷表示扩大种植面积。番石榴产业学员对种植技术比较模糊,经培训后对番石榴水肥管理、病虫防治、采摘包装等技术有了比较全面的了解,从粗放管理转变为精细管理,生产效益得到稳定提高。

(二)拓宽了培育对象的视野,改变了理念

学员经过现代农业体系课程培训后,对现代农业、合作社及国家有关政策有了更深的了解,积极加入农民专业合作社性。白石水良田村委番石石榴产业班学员参观了北海亚洲果业基地后,对现代农业有了更深的体会。

(三)为学员搭建了交流学习的平台,推动了农业发展

在培训学习期间,积极组织学员交流互动,印发通讯录给学员,印发学员名片,建立微信群,学员互相学习,互相帮助,共同谋发展。

四、存在问题

由于青年农民外出打工,选择参加培训的农民妇女多男人少,中年人多青年农民少,文化水平较低,基础较差,专业理论知识理解能力不足。由于受到培训项目时间进度的限制,培训未能与生产季节较好地结合,效果受到影响。土地分散于农户,思想难统一,集中流转难;农业业主开发资金缺乏,支持不足。

今后,要加强跟踪指导服务,巩固培育效果,根据生产和农事季节的不同情况开展跟踪指导服务,推进新型农业经营体系发展。


浦北县农业局

2017年12月18日

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭