首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于严格落实工地文明施工措施切实有效控制扬尘污染有关事项的通知

发布日期:2017-12-27 10:44   来源:浦市政发〔2017〕25号   作者:浦北县市政管理局  

城区各房地产施工企业、土方工程开挖外运企业、建筑市政工程企业:

落实工地文明施工措施是各类工程施工企业的法定义务,是履行《中华人民共和国大气污染防治法》的法律职责。当前全国、全区、全市上下正认真开展秋冬季“蓝天保卫战”综合整治行动,城市扬尘污染治理是“蓝天保卫战”的主战场。为确保我县“蓝天保卫战”综合整治工作取得明显成效,现将有关事项通知如下:

一、城区各房地产企业必须围档施工,工地出入口必须按技术规范设置水槽,车辆冲洗平台,工场进出场道路硬化,配置车辆清洗设备,制订工地出入口管理制度并上墙,落实专人值班值守,凡没有落实上述文明施工措施的,一律不得开工建设。

二、城区土方工程开挖外运工地在开工前必须凭工程合同同时向县住建局、县市政局报备,且要对工程工地出入口、弃地场地出入口便道实行简单硬化(水泥硬化或砖石沙料硬化),经验收合格后方可开工作业。在作业过程中必须科学制定土方开挖方案,尽最大努力减少工地扬尘的产生。

三、城区渣土(土方)运输车辆需进入城区主次干道上行驶的,必须申请办理浦北县城区渣土(土方)运输许可证,并持证按审批路线行驶。渣土(土方)运输车辆必须牌照、证照齐全。车厢完好,运输渣土(土方)必须对车厢实行封闭或覆盖。一律不得裸土运输沿街撒漏产生扬尘污染环境。

四、按照“谁污染谁负责治理”法律要求,各施工企业、运输企业、被挂靠的企业,必须依法依规认真落实工地文明施工措施,对工地被污染的路段派出专人清理清扫,采取喷雾降尘路面冲洗等降尘措施,坚持从源头治理,切实减少扬尘污染环境行为,为营造空气清新的环境履行好应承担的职责和法律义务。

五、城区将设置诺干各扬尘污染治理综合执法执勤点,定时定点对各类渣土(土方)运输车辆进行执法检查,请各企业认真按照要求配合执法检查。

以上通知,希遵照执行。




浦北县市政管理局 浦北县住房和城乡建设局




浦北县环境保护局




2017年12月11日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭