首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县林业局创建现代特色林业示范区工作总结

发布日期:2017-12-29 15:40   来源:   作者:浦北县林业局  

根据《关于印发浦北县林业局创建<越州橄榄核心示范区工作方案>的通知》(浦林字〔2017〕6号)要求要求,我局按照县委、政府工作部署,认真组织牵头开展现代特色林业示范区创建工作,现将创建工作总结汇报如下:

一、工作任务

推进自治区、市、县级现代林业示范区建设。

二、工作开展情况

根据县委、政府的工作部署,为进一步加快我县林业产业转型升级,培育和发展特色林下经济和经济林产业,推进现代特色林业示范基地建设,促进农民增收,实现经济、社会和生态的协调和可持续发展。我局牵头开展了浦北五皇山石祖林中茶示范区、浦北县越州橄榄核心示范区的创建工作,通过各有关单位的共同努力,目前示范区建设工作已基本完成并积极申报区、市级特色示范区。2017年11月,两个示范区分别获得了 “钦州市现代特色农业示范区”称号。

(一)浦北五皇山石祖林中茶示范区建设

示范区位于浦北县北通镇那新村,距北通镇约10公里,距县城约30公里。规划总面积27550亩,其中核心区面积3550亩,拓展区面积10000亩,辐射区面积14000亩。目前,示范区建设完成总投资9440.72万元,占计划投资任务5978万元的157.9%,其中区市县三级财政投入3486.86多万元、经营主体投入5953.86多万元,建成核心区3550亩的五皇山石祖林中茶示范区,形成林下种养区、种苗繁育区、文化体验区、休闲养生区、花果田园区和那新生态、家居乡村的“五区一村”的格局。并依托林中茶产业,发展林蜂、林药、林菌及森林休闲旅游等林下产业,形成“一主多辅”特色林业产业发展模式,成为特色林业产业转型升级示范基地、特色茶文化休闲旅游基地、农村产业融合发展试点平台,辐射带动周边龙门、白石水等镇林下经济、休闲旅游等产业发展,促进了农民增收,实现经济、社会和生态的协调和可持续发展。2017年11月22日,自治区现代特色农业示范区考评组对示范区进行了现场考评,并被评定为入围自治区级示范区。

(二)浦北县越州橄榄核心示范区建设

示范核心区位于三合镇新村村委,用地面积4544.7亩,重点种植橄榄面积2017.8亩,概算总投资1.48亿元,其中一期总投资3500万元,主要建设生产示范区、仓储中转区、生态旅游区和管理服务区等四大功能区。目前,示范区创建工作正有序推进,完成投资1736万元,占计划任务的49.6%:

完成示范区总体规划及详细规划并开展相关部门征求意见会议,同时通过了县级评审和自治区级专家评审;完成橄榄种植基地租地400亩,其中已完成橄榄种植400亩;完成示范区内村庄风貌改造44户;完成景区主道路的规划和征地工作,其中进村路段已完成扩建,新建路段已完成路基挡土墙砌建及路基平整工作;村委至种植基地道路已完成硬底化铺设;老周麓内原野生橄榄林地主干道已完成扩建及硬底化;示范区大门已完成建设;示范区内生态停车场已开工建设;种植基地步道已基本完成建设任务;博物馆研发中心场地平整工作基本完成;老周麓大门牌坊正在建设;橄榄种植基地自动化喷灌系统已基本完成设计和招标工作,施工单位已进场组织建设;示范区苗圃基地已完成初步设计,正在组织招投标工作。

三、主要措施

(一)领导重视,强化协调。我县县委、政府十分重视现代特色示范区创建工作,将现代特色示范区创建工作列入政府重要议事日程,成立了县委书记、县长任组长,县“四家班子”分管或联系领导担任副组长,县直有关部门和相关镇主要领导为成员的工作领导小组,明确领导小组职责,进一步强化示范区创建工作的组织领导,确保创建工作的顺利推进。根据要求,我局组织成立了浦北县林业局创建橄榄示范区办公室,抽调了专职工作人员负责特色林业示范区的创建工作,确保了示范区创建工作的顺利开展。

(二)强化责任,分级负责。我县把示范区创建工作作为“三农”工作的重中之重来抓,制订印发了《浦北五皇山石祖林中茶示范区创建实施方案》和《浦北县越州橄榄核心示范区创建工作方案》,将创建任务层层分解落实到各相关单位,形成分级行政首长负责制,做到层层有人管、件件有人抓的良好工作格局。

(三)出台政策,加大扶持。为进一步加强现代特色示范区建设,并通过示范作用带动全县社会经济的发展,我县出台了各种示范区创建扶持政策,在用地、人才引进、金融等方面给予大力支持。先后出台了《关于扶持浦北五皇山石祖林中茶示范区建设的通知》、《浦北县2017年发展林下经济扶持办法》、《浦北县橄榄项目造林实施方案》等,有效地促进了我县现代特色示范区创建工作。

(四)整合资金,加大投入。建立政府部门引导、企业带动、农户和社会投入的多元化投资体系。从出台优惠政策和积极争取各级财政资金,整合农业项目资金,多方面加大对示范区的扶持力度。重点支持示范区内水、电、道路等基础设施项目建设,集中支持示范区建设和特色产业发展。

(五)加强督查,强力推进。为顺利有效地推进示范区建设,我县将示范区创建工作纳入相关部门年度工作任务并列入2017年度绩效考评体系中。县委、政府督查室组成专项督查组,定期和不定期对各部门和相关镇的建设进展情况进行督查,总结阶段成绩,找出存在问题,并视进展情况进行通报,调动全县各级、各部门抓好示范区建设的积极性。

三、存在问题

一是由于示范区建设内容多,少部分设施不够完善;部分建设项目因设计缓慢实施项目内容建设进度较慢。二是示范区建设需大量资金投入,后续投入资金有待加强。

四、下一步工作

继续加大项目、资金整合力度,集中人力、财力、物力投入示范区建设;加强技术指导和服务工作,提高示范区的种植技术和管理水平;加快培育壮大龙头企业、合作社等经营主体,巩固提升示范区示范效应;加大对示范区建设成效、产业文化及产品的宣传推介力度,提升企业产品知名度,增强示范带动作用,争取把示范区建设成为特色更鲜明、结构更合理、竞争力更强的林业示范区,促进农村社会和谐发展。



2017年12月30日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭