首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于落实浦北县林业局开展整治破坏生态环境专项行动的报告

发布日期:2018-01-03 15:43   来源:   作者:浦北县林业局  

根据中共广西壮族自治区委员会督查室的《关于报送落实中央环境保护督察反馈意见问题整改工作情况的通知》(桂督发2017〕52号)和《浦北县林业局关于印发<开展整治破坏生态环境专项行动实施方案>的通知》(浦林字2017〕10号)精神,我局认真贯彻落实相关责任要求,组织人员落实中央环境保护督察反馈意见问题整改工作,现将落实情况汇报如下。

一、工作成效

根据中央第六环境保护监督组反馈意见,结合本辖区实际开展整治破坏生态环境专项行动。成立击破坏生态环境资源违法日常监控小组对本辖区全面排查非法取土、矿山开采、开荒推土等情况,依法对非法活动造成生态环境破坏的行为进行立案查处。

加大巡查监控力度,建立常态化监管机制。打击破坏生态环境资源违法日常监控小组对本辖区共巡查400次,其中包括对龙门镇羌花石场、龙门镇大冲岭石场、龙门镇旺达石场、龙门联丰石场、张黄镇和基石业有限公司、张黄镇衡山石场有限公司和东林石材有限责任公司等多家开采矿石石场进行巡查,对存在非法占用林地行为进行责令整改,并且宣传保护生态环境的法律知识。

健全生态深化执法体制构建生态文明深度屏障。11月2日,浦北县公安局生态安全警察大队、浦北县生态安全综合执法大队在县森林公安局挂牌成立,实行“三块牌子一套人员”体制,为我县保护生态环境形成安全保护机制。

对破坏生态环境行为发现一起打击一起,大力宣传典型案例。自开展整治破坏生态环境专项行动至今,我局共受理涉林和其它破坏生态环境警情820次,有效处置501起警情,立刑事案件30起,破25起,逮捕、起诉38人,打击犯罪团伙5个;立行政案件197起,行政处罚203人,收缴罚没款350万,责令停止违法行为400处,调解因纠纷引发的破坏性案件160次,引导走其他法律渠道130起,为国家挽回经济损失1500多万元。通过微信公众号等媒体大力宣了传我局打击江城镇公家村委被非法占用林地案、东林石材有限公司非法占用农用地案、大成较车浸竹场非法排放污水案、江城樟家水库被非法采砂案等,提高了社会保护公众生态环境的意识,贯彻落实好中央环境保护督察反馈意见问题整改的延伸保护生态环境工作。

二、存在问题

(一)执法力量薄弱。全县250万亩森林面积我局在职人员森林公安民警14人,其中基层1个派出所仅4人,木材检查站基层工作人员年龄结构老化甚至缺少,林业执法大队人员大部分被抽调到其他部门工作,导致基层林业监管执法力量严重不足。

(二)业务技术用房、公务用车等办公设施、设备紧缺,经费保障不足。我局办公业务技术用房,人均办公面积远低于行政机关人均办公室标准面积。自公车改革以来我局现仅有寨圩森林公安派出所一台公务用车,县森林公安局所有办案车都由承租汽车租赁公司的车辆,租赁费用非常昂贵和租赁程序复杂,很大程度制约着我局开展保护生态环境办案进程。

三、下一步工作措施

一是继续加大巡查监控力度,实行常态化监管机制,对破坏生态环境行为进行严厉打击,使破坏生态环境的违法犯罪行为得到有效遏制;二是完善制度保障,在成立生态安全警察大队和生态安全综合行政执法大队的基础上,森林公安局要紧抓队伍建设,完善人财物等各种制度保障,为有效推进生态文明建设和保持我县世界长寿之乡金字招牌不变质创造良好生态环境。



2017年12月20日


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭