首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

2017 年浦北县耕地土壤重金属普查项目实施总结

发布日期:2018-01-05 22:07   来源:   作者:浦北县农业局  

根据自治区农业厅办公室关于印发《2017 年全区土壤重金属综合防控试验和稻米重金属综合治理试验示范项目实施方案》的通知(桂农业办发〔20176号)要求,为掌握我县农产品产地重金属污染状况,保护耕地质量,确保农产品质量安全。我县实施2017年全区土壤重金属普查项目,一年来对全县耕地污染情况进行调查,主要做法如下:

一、领导重视、机构健全,项目组织措施得力。

成立项目领导小组,组长由县农业局分管土肥工作领导担任,成员有财务室、办公室及土肥站相关人员组成,领导小组下设项目办公室在县农业局土肥站,负责项目的组织实施和技术攻关工作。同时,为确保项目有关工作的顺利开展,制定《2017 年浦北县耕地土壤重金属普查项目实施方案》职责和分工明确。

二、项目实施情况。

(一)样品采集。根据《2017 年浦北县耕地土壤重金属普查项目实施方案》按照我县耕地面积共采样850个(其中土壤土种样品800个、土壤土属样品26个、土壤自然土24个)各镇(街道)具体任务见附表1。在自然土上按成土母质每种成土母质采取样品2 个,土壤土属样品为心土层(C 层),土壤土属、自然土样品共50 个,覆盖各镇(街道)耕地所有土属类型及成土母质;在耕地上按土属类型、镇(街道办)都采取样品1 个以上,样品采取用GPS 定位;调查采集信息按测土配方施肥项目的野外实地采样调查内容要求进行。对各镇(街道办)负责人进行采样、信息调查培训,通过组织培训各镇(街道办)都能在早稻整地施肥前(清明节)完成土壤样品取集。

1:各镇(街道)村委耕地土壤重金属调查采样分解表

乡镇

合计

自然土分配

土属分配

土种分配

浦北县

850

24

26

800

小江街道

43

1

1

41

江城街道

38

1

1

36

泉水

50

 

5

45

石埇

26

2

1

23

安石

40

2

 

38

张黄

90

3

2

85

大成

40

2

1

37

白石水

36

2

 

34

北通

56

2

2

52

三合

28

1

3

24

龙门

86

2

 

84

福旺

97

2

1

94

寨圩

70

2

3

65

乐民

36

2

5

29

六硍

47

 

1

46

平睦

27

 

 

27

(二)样品检测。样品检测按照政府采购服务程序由具备检测资质第三方进行检测,经招标由广电计量检测(南宁)有限公司中标,并于201710月底按要求完成检测服务:850土壤样品(送检)检测报告(报告编号:B201708087027-1)和土壤检测质量控制总结。

(三)保密情况。鉴于本项目内容敏感,所有接触项目内容的人员对信息、结果数据等没有泄秘。

(四)报送结果。按时将项目材料报送项目组织实施单位自治区土肥站。

三、资金使用情况。县农业局严格按照项目资金管理要求,专款专用,不截留、不挪用、没有超范围支出,确保项目任务完成。至201712月止已支出土壤样品采集费12.5万元,检测费25.5万元,购置GPS、相机等工具4万元。由局领导班子按照项目实施方案的要求加强对项目的检查督导,掌握项目任务落实、资金使用、工作进度等情况。

                      浦北县农业局

                      201712月30日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭