首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县林业局开展国有林场改革专项督查工作总结

发布日期:2018-01-10 16:04   来源:   作者:浦北县林业局  

根据浦北县林业局《关于开展国有林场改革专项督查的通知》(浦林字〔2017〕42号)的要求,我局组织人员于9月11日对六万山林场开展国有林场改革专项督查,现将国有林场改革专项督查工作总结汇报如下:

一、改革完成情况

浦北县有六万山、天皇山2家国有林场,经营总面积2.77万亩,森林总蓄积量11.9万m3 ,森林覆盖率83.06%。职工总人数244人,其中在职职工88人,离退休人员156人。改革前均属于自收自支事业单位。今年以来,在县委、县政府的统一领导和部署下,各国有林场改革成员单位、林场高度重视,精心组织,开拓创新,通力协作,密切配合,各司其职,共同推进改革。到目前,县出台了浦北县国有林场改革实施方案,县编制委员会落实了林场定性、定编、定经费的“三定”工作,将六万山林场定性为公益二类财政差额拨款事业单位,核定编制64名。县六万山林场编制《六万山林场岗位设置方案》市人社局已批复,林场职工竞聘上岗方案、职工安置方案等细化方案经林场职工大会讨论通过并上报县国有林场改革领导小组批复。已完成了职工养老保险费职业年金参保、职工医疗保险参保。在上级改革经费未全部到位的情况下,我县财政先垫付补缴职工养老保险和职工医疗保险费用919.37万元,县财政安排国有林场改革配套资金203.9万元县政府常务会议已通过,落实了县级国有林场改革配套资金。县财政出台收支两条线管理规定,改革有了实质性的成效,保持秩序不乱,人心不散、林地不失、资源不损的良好局面。

二、主要做法

(一)领导重视,加强组织领导

我县县委、县人民政府高度重视国有林场改革工作,将国有林场改革纳入年度工作重要议程,成立了浦北县国有林场改革工作领导小组,由县长任组长,相关县委、政府分管领导任副组长,各涉及林场改革工作部门的主要领导为成员,明确各部门的主要工作职责;同时设立领导小组办公室,负责统筹协调林场改革工作的正常开展。为加快推进全县国有林场改革工作,县林业局又成立了国有林场改革工作领导小组,将国有林场改革纳入年度工作重要议程,一把手亲自抓,分管领导具体抓,做到领导机构和工作机构落实、人员落实,确保国有林场改革工作有人抓、有人管。

同时,县人民政府领导经常深入到国有林场进行国有林场改革工作调研,倾听国有林场在职、退休干部职工对国有林场改革的意见及建议,靠前指导,为国有林场改革工作保驾护航,协调解决国有林场改革工作中遇到的实际问题。

(二)宣传动员,营造氛围

我县加大国有林场改革宣传力度,通过召开了国有林场改革成员单位动员会和国有林场改革职工动员会,建立林场职工微信群,印发《国有林场改革工作宣传手册》200多份发放给林场干部职工、在国有林场内以版报等形式开展国有林场改革宣传;并通过召开国有林场改革职工动员会对干部职工进行国有林场改革培训,提高干部职工对改革的知晓率与参与度,使干部职工参与到国有林场改革当中来,营造国有林场改革浓厚氛围。

(三)摸清底子,理清思路,扎实开展改革

国有林场改革实施方案是否切实可行,完全赖于是否对林场情况的全面了解掌握。只有家底清,情况明,才能思路清,套路直。我县国有林场改革,从摸清家底入手,以此作为切入口。对国营六万山林场和天皇山林场的发展历史和现状、森林资源、林场机构设置人员状况、社会保障、林场债务、职工改革意愿等情况进行了调查摸底,清楚掌握了两个国有林场改革测算总成本4839.79万元,包括欠缴的“两金一费”、 职工养老保险金、医疗保险费,以及拖欠职工工资、退休职工生活补贴、职工住房周转金、银行贷款等款项。为如何破解历史遗留的经济问题,提供了清晰家底,为制定改革方案、改革措施和改革路径提供详实的数据。

(四)编制实施方案,稳步推进改革

我县在充分调查摸底的基础上,各改革成员单位多次召开协调研究会,对改革的具体问题进行研究、协调,统一认识,对《浦北县国有林场改革实施方案(征求意见稿)》进行反复多次讨论和修改,并充分征求林场干部职工的意见,最终编制完成了《浦北县国有林场改革实施方案》。县委、县人民政府还专门召开了县委常委会和政府常务会议进行对方案进行了专题讨论,审定了该方案上报钦州市人民政府审核和自治区国有林场改革工作领导小组办公室备案。目前,改革方案正式付诸实施。

(五)认真落实改革政策

我县把落实改革政策作为和谐改革的关键工作来抓。一是坚持公益性改革方向,根据林场地处六万大山生态重要的特点,把林场定性为公益二类事业单位。二是优化整合林场,为提高管理效率,减小管理成本,我县按照自治区改革要求,把2家林场合并整合为1家林场。三是妥善安置林场职工,林场改革前有编制99个,根据林场职工结构和有33名职工符合离岗退养条件以及满足森林资源培育保护需要等情况,确定改革后林场编制数为64个,既妥善安置了职工又保持在职在编职工稳定,也达到减编目的。四是加大财政保障力度,尽管我县财政困难,但为了生态建设需要,确定了林场从改革前的自收自支为改革后的财政差额保障,保障程度达到85%。退休职工从去年11月份起已按机关事业单位退休人员标准领取退休金。

(六)部门配合、落实责任,强力推进国有林场改革

为加快推进我县国有林场改革工作,县国有林场改革领导小组办公室印发了《浦北县国有林场改革组织实施阶段工作方案》,明确国有林场改革组织实施阶段工作任务,县林业局、县编委、县人社局、县财政局和六万山林场等单位倒排改革实施进度时间表,把每项改革工作任务落实到人,按时间节点限时完成各阶段的任务。县林业局积极做好林场改革的实施牵头和具体指导工作,县编委会按职责要求,认真落实了林场的定性、定编、定经费的关键问题,为推进改革做了坚实的奠基,县人社局对林场岗位设置保驾护航,县六万山林场编制《六万山林场岗位设置方案》市人社局已批复,县财政局加强资金保障,落实安排了林场改革配套资金203.9万元。各相关部门全力支持六万山林场改革,按照职责分工,各司其职、各负其责,形成合力,稳妥推进改革,加快工作进度。

三、存在困难和问题

(一)林场林地回收问题。天皇山林场早年因发展资金缺乏导致生产经营处于瘫痪状态,林地已全部出租给林场职工或金光公司等,本次改革,林场林地一次性回收存在一定的困难。

(二)林场债务巨大,改革成本较高。根据清查结果,全县林场改革测算总成本4839.79万元,其中,除计划申请核销或由林场解决的债务2530.41万元外,还需申请上级改革经费1893.32万元。

(三)技术人员不足,职工老龄化严重。我县国有林场因专业林业技术人员较为缺乏,且大多数职工年龄偏大,林场许多业务工作难于很好地开展,新生力量又接不上,林场近10年没有招过专业技术人员。所以,改革后,还需大力进行技术人员的培训。

(四)基础设施条件落后,制约发展。我县国有林场大部分林地都地处偏远山区,目前大部分通工区的主要交通道路都没有硬化,工区内配套基础设施不完善,职工进出工区困难。

四、意见与建议及下一步工作计划

(一)意见与建议

1、加快出台林场改革相关配套政策。

2、希望上级国有林场改革工作领导小组考虑到我县财政紧缺等实际困难,在安排改革经费方面给予大力支持。

(二)下一步工作计划

1、组织、指导有关改革成员单位、林场加快做好细化实施方案的编制及报批。

2、加快推进国有林场改革工作,确保我县按时按质按量完成国有林场主体改革任务。



2017年12月27日




【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭