首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

2017年浦北县速丰桉林木采伐管理改革试点工作总结

发布日期:2018-01-12 14:52   来源:   作者:浦北县林业局  

根据钦州市林业局《关于我市速丰桉林木采伐管理改革试点延期的通知》(钦市林字〔2016〕261号)和《关于浦北县集体人工商品林采伐改革试点延期的函复》(钦市林函〔2017〕98号)精神,我县开展速丰桉林木采伐管理改革试点工作,现将工作总结如下:

一、改革内容

(一)、继续实施2015年试点确定的伐区亩均蓄积、出材量,即集体林木平均亩产蓄积量为5.12立方米、出材量4.1立方米,金钦州丰产林有限公司林木平均亩产蓄积量为7.03立方米,出材量为5.75立方米(如遭遇风灾、火灾等自然灾害的林木,应按照实际情况做设计而定)。

(二)、速丰桉林木采伐推行按单位面积出材的简易伐区设计。

(三)、按照实际核发的《林木采伐许可证》蓄积量,核销年商品林短轮伐期用材林采伐限额。预留不低于8%的采伐限额用于其他消耗,不得满限额核发《林木采伐许可证》。

(四)、在本县范围内运输速丰桉原木,无需办理运输证。

(五)、林业站根据实际出材量核销林木采伐许可证,并签字盖章确认;已采伐完毕的需回收林木采伐许可证。

(六)、《试点方案》在速生桉改革的基础上,将审批权下放乡镇林业站,试点地点为龙门镇。

二、取得成效

自今年实施速生桉林木采伐管理改革试点工作以来,我县共发放桉树采伐蓄积量共359798立方米,占总发证蓄积量87%,其中龙门试点发证蓄积为15608立方米。实施后取得一定成效:一是试行简易伐区设计,提高了伐区设计工作效率和设计质量,减少人为因素对蓄积量的影响,大大缩短伐区设计所用的时间;二是方便伐区伐后监管验收,提高工作效率;三是方便林农在县域内运输桉树原木;四是提高林农育林、造林的热情。五是提高凭证采伐率,减少乱砍滥伐现象。

三、主要做法

(一)、加强领导,落实责任

速丰桉采伐管理改革政策性强、涉及面广、技术要求高,需要积极稳妥、循序渐进地推进。为保证试点工作的顺利开展,县林业局成立以温光宝局长为组长,以局班子成员为副组长的速丰桉采伐管理改革试点领导小组,负责制定采伐改革方案,并严格按照实施方案组织实施;协调、解决改革中出现的新问题,汇报采伐改革工作情况。

(二)、大力宣传,营造气氛

采用张贴通告、在各镇、县政务中心林业窗口发放宣传单等形式,重点宣传速丰桉采伐管理改革主要内容等,营造良好的改革氛围,使广大林农主动参与改革、支持改革、享受改革成果。

(三)、加强监督,确保稳定

各镇林业站切实担负起伐区管理的职责,建立伐区巡查制度,加强源头管理、伐区的检查及验收;县森林公安局和县流动木材检查站开展日常巡查工作,强化伐区监管;设立举报电话,公开接受林农群众监督,对群众反映伐区采伐、木材运输等方面的举报,及时核实和处理。加大改革试点期间乱砍滥伐、非法运输和收购等违法破坏森林资源犯罪活动的打击力度,防止借改革试点之机滥砍盗伐林木,确保改革有序开展。

四、存在问题

(一)、超出采伐证规定出材量的速生桉原木无法办理县外运输。现在速生桉实行简易伐区设计,集体林的速生桉平均亩产蓄积量为5.12立方米、出材量4.1立方米,而有部分伐区实际亩蓄积量、出材量大于这个平均数,超出平均数的那部分速生桉原木往往办不了县外运输证。

(二)、林木采伐许可证还是需要农户上到县城办理,因全县办证的人员较多,有时等待时间较长。把林木审批权限下放到有条件的乡镇林业站审批,减少林农来回办理采伐证的路途。

五、建议

1、取消设计文件要有资质设计单位出具的准入条件,应由林农自行编制提供。

2、在本市范围内速丰桉自由运输而无需办理木材运输证。

3、林农需交的设计费是否可以按亩计算,而不是按方计算。



2018年1月5日

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭