首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县林业局关于切实做好岁末年初安全生产工作总结

发布日期:2018-01-19 16:45   来源:   作者:浦北县林业局  

根据《浦北县安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(浦安委办〔2017〕79号)的通知要求,为确保全县林业系统安全生产形势稳定,我局深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区彭清华书记、陈武主席关于安全生产一系列重要批示指示精神,切实抓好安全生产责任,着力落实安全生产各项工作,使安全生产各项工作顺利开展,全县林业系统没有发生安全事故,安全生产形势平稳。现将有关情况总结如下:

一、制定方案,成立检查组

根据县委、县政府相关文件精神,我局制定《2018年第一季度暨岁末年初安全生产大检查工作方案》,并成立检查组,重点针对木业加工企业安全生产制度建立及落实情况,消防设备配备情况,木糠车间粉尘防爆措施落实情况,晒场安全防范措施落实情况,工人防护用品穿戴情况。

二、工作开展情况

(一)开展重点领域专项整治

我局把粉尘防爆专项整治作为落实安全生产工作的重中之重抓紧抓实。为杜绝特大事故、遏制重大事故、减少一般事故发生,确保木业生产安全,自10月至今,共出动人员120多人次,检查木业企业52家次,发出责令整改通知书20份,共查出安全隐患34条,完成整改34条,并对第三季度检查出的安安全隐患进行闭环管理。

(二)督促木材深加工企业建立完善企业安全管理制度

我局组织开展企业安全管理制度制定情况专项检查,督促木材深加工企业建立健全岗位安全生产责任制度,并统一为26家涉粉尘木材深加工企业制定了《安全生产管理制度》、《企业安全生产应急管理九条规定》、《严防企业粉尘爆炸五条规定》、《企业十八条安全生产主体责任》四种安全生产制度牌上墙,促进安全生产形势持续稳定。我局制定了《粉尘车间交接班记录》表格,发放到木材深加工企业,要求企业在上下班交接时做好本班机械运作情况、粉尘处理情况、特别重要注意事项等记录,每班必须按规定检测和规范清理粉尘,在除尘系统停运期间和粉尘超标时严禁作业,并停产撤人。

(三)加强应急值守

“两会”、“两节”期间,我局严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。

三、下一步工作计划

1、继续开展2018年第一季度暨岁末年初安全生产检查。重点检查木业加工企业安全生产制度建设及落实情况,消防设备配备情况,木糖车间粉尘防爆措施落实情况,工人防护用品穿戴情况。

2、组织开展安全生产专项整治活动。一是木材加工(企业)安全生产隐患自查自纠整治;二是继续开展粉尘防爆专项行动。确保春节期间我县安全生产形势稳定。

 

 

                                   2018年1月15日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭