首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于开展春节前后农村环境卫生大整治活动的通知

发布日期:   来源:六硍镇人民政府   作者:  

各村委、镇直各单位:

2018年春节即将到来,为给广大农村群众一个干净洁美的人居环境,营造“家家户户大扫除,干干净净过新年”的美丽农村节日气氛,进一步巩固提升清洁乡村活动成果,提升全镇农村环境卫生水平,经领导班子成员同意,决定在春节前后发动广大群众、社会力量开展一次农村环境卫生大整治活动。现将有关具体事项通知如下:

一、加强宣传,营造良好氛围

“《村规民约》进万家、践行《广西壮族自治区乡村清洁条例》(以下简称《条例》)”为主题开展乡村建设宣传。《村规民约》是推行村民自治、创新乡村治理的有效载体,是践行社会主义核心价值观、建设幸福美丽乡村的生动实践。《条例》的贯彻落实是推动“美丽乡村”建设活动走向规范化、制度化、法制化轨道。各村委各单位要结合本次环境卫生整治活动,组织好干部进村指导各村根据实际情况制定好《村规民约》并充分利用电视、广播、报纸、制作发放通俗易懂、图文并茂的宣传漫画、发放宣传挂历、致农民群众一封信等形式,多渠道开展《村规民约》及《条例》的宣传活动,通过持续宣传教育和贯彻落实,让《村规民约》及《条例》内容深入民心,让群众思想认识到位,切实增强村民自治组织的责任意识,提高农民群众的环保意识,充分发挥农民主体作用,积极主动投身清洁乡村建设,形成人人参与支持乡村清洁工作的良好氛围。

二、精心部署,加大整治力度

(一)开展农村环境卫生综合整治。近来,在督查和巩固提升抽查考核工作中发现,个别村委会、单位对农村环境卫生综合整治工作重视不够,抓工作时紧时松,存在侥幸心理或者是只是布置工作而没有沉下去抓实抓细,导致少数偏远农村的环境卫生仍处于“原生态”,存在陈年垃圾现象。各村委、各单位于2月1日前宣传发动广大群众对村庄特别是偏远村庄的陈年垃圾、池塘及沟渠开展次地毯式的检查清洁,同时,清理房前屋后乱堆放,规范农村家禽、家畜饲养和清洁卫生管理,杜绝污水横流现象。

 (二)开展公路沿线环境卫生专项整治。针对春节前后生活垃圾产生量大的特点,各村委要抓好辖区内镇、乡、村公路沿线的环境卫生专项整治。对辖区公路沿线沉淀池、排水沟等卫生死角进行地毯式清理。合理、规范建设垃圾池(收集点),并加大清扫、清运力度,做到全天候保洁,垃圾日产日清,杜绝在公路两旁堆放垃圾。公路养护部门负责管辖区公路沿线排水沟渠修复完善,确保管养路段排水设施完工、排水顺畅。

(三)开展集镇环境卫生专项整治。各村委、各单位要加强商场、市场等区域周边环境卫生治理,规范商家促销、广告设置、摊点摆设行为,严格查处占道经营、以及背街小巷、城郊结合部、集贸市场和旅游景区等区域的环境卫生治理,确保环境干净整洁。应该设置的垃圾桶必须保持桶、盖完整,且不能摆放到机动车道上。

(四)开展水源环境卫生综合整治。结合饮水净化活动,加强千人以上集中式饮用水水源保护,开展水源环境综合整治,加大农村污水治理力度,加大对污染饮用水水源行为的处罚力度。水产畜牧兽医部门牵头,严禁在水源禁养区内开展各类养殖,取缔各类非法养殖活动。水利部门牵头,落实中央部署,逐步建立“河长制”,加强主要河流及沿线两岸的保洁,依法查处在饮用水水源地倾倒垃圾的行为。

三、强化督查,确保工作实效

继续加大督查、暗访、考核、曝光、问责力度,市乡村办将于2月5日开始组织对此次的整治活动成效进行抽查,春节后组织明查暗访,对存在的问题及时进行督促整改。发挥新闻媒体舆论引导作用,对一些存在问题比较突出的区域及时进行曝光。市级将对存在问题点进行扣分,扣分将列入年度考核评分。对工作不力,问题严重的要启动问责程序,追究有关责任单位或个人责任,确保乡村建设各项工作扎扎实实开展、不折不扣落到实处。同时,要善于总结乡村清洁工作中涌现出来的先进个人和先进集体、模范典型,为乡村清洁工作树立榜样和标杆。

                             

                                

                               六硍镇人民政府

            2018年1月29日

 

公开方式:主动公开

镇党政办公室                  2017119日印发

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭