浦北县调处办2016年资产分析报告

发布日期:2017-04-03 21:13   来源:   作者:浦北县调处办  

县国有资产监督管理办公室:

根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等有关规定,对我单位本年度资产占有、使用、变动以及管理情况等分析报告如下:

一、单位基本情况

浦北县调解处理土地山林水利纠纷办公室(简称浦北县调处办)主要负责土地山林水利权属纠纷调解、处理的组织协调、督促指导工作,并负责人民政府交办的土地山林水利纠纷案件调解、处理的具体工作,属于县级行政机关单位,财务隶属是一级预算单位,执行行政单位会计制度。

截止到2016年12月底,浦北县调解处理土地山林水利纠纷办公室有编制5名,其中行政编制4名,事业编制1名。实有在职人员5人(其中工勤人员1人),离退休人员5人,遗属1人。单位在职人员有主任1名,副主任1名,主任科员1名,其他干部职工2名(其中职工1名),另有公益性岗位1人

二、资产情况分析

 (一)资产、负债和净资产情况

   截止2016年12月31日,经清查确认我单位资产总额166437元,固定资产166437元,负债总额0元,净资产总额166437元。

  (二)主要资产的配置、使用情况

   1.房屋建筑物情况。我单位没有自己产权的办公楼,办公楼由政府安排。办公用房建筑面积约40平方米,人均办公用房建筑面积约6.6平方米。

    2.通用设备清查总值149537元。其中汽车1部,属一般执法执勤用车,价值91800元。

  3.专用设备清查总值12500元。

  4.图书文物及陈列品清查总值为0元。

  5.家具用品及其他清查总值为4400元。

  (三)单位没有国有资产对外投资、出租出借或处置国有资产取得的收益情况。

   三、资产管理工作的成效及经验

  (一)资产管理体制和制度建设方面

   建立健全资产管理制度,合理配备并节约、有效使用资产,提高资产使用效率,保障资产的安全和完整。管理和使用应坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则。办公室负责对全办资产管理进行指导和监督,对纳入政府采购范围的资产进行统一购置。成立了由一把手负责的“资产管理领导小组”,具体负责本单位资产的采购、分配、清查,以及资产使用、维护过程中的监督任务。各科室应确定专人负责资产的日常管理工作,包括资产的登记、统计、维护、保管等,并对所使用资产的安全完整负有责任。资产管理人员应相对稳定,工作调动时必须办理交接手续。

  (二)运行机制和管理方式

   资产管理有财务部门进行价值核算并设置专人进行资产实物卡片管理及使用情况监督;办公设备由办公室设置专人进行实物卡片管理及使用情况监督。我单位建立了严格的资产交付使用验收制度。资产采购应当根据合同、供应商发货单等对所购资产的品种、规格、数量、质量、技术要求及其他内容进行验收。自行建造的资产,应有建造部门、资产管理部门、使用部门共同填制资产验收单,验收合格后移交使用部门投入使用。未通过验收的不合格产品,不得接受,必须按照合同等有关规定办理退换或其他弥补措施。重视和加强资产中车辆的投保工作,根据其性质和特点,确定和严格执行车辆的投保范围的政策。投保金额与车辆价值适当,对应投保的车辆按规定程序进行审批,办理投保手续,规范投保行为,已头投保的车辆发生损坏的,应及时向保险公司办理相关的索赔手续。

  (三)信息化建设方面

   我单位通过软件严格管理资产卡片,包括卡片的增加、删除、查询、打印、汇总等。正确、全面、及时地记录资产的增加、减少、使用等情况,保护生产资料安全完整。真实地反映的监督资产的增减变动和实际情况,建立健全了资产账簿体系。

  (四)暂无其他做法和经验。

   四、资产管理工作存在的问题及原因分析

在资产管理过程中,我们也发现了很多问题和管理上的不足,由于长期以来,单位普遍存在“重收入、重购置、轻管理”的传统思想,资产管理意识淡薄,缺乏规范和有效的内部管理机制,“随意购置、任意处置、不讲效益”等现象不同程度存在,具体表现在:

     1.资产管理制度不健全。

     2.账务处理不规范、不及时。

     3.资产处置随意性,不规范。

     这些问题的发现,为我办以后在加强国资监督管理,改进管理办法找到了着力点。

     五、加强资产管理工作的建议

     针对目前在资产管理工作中反映的情况和问题,为保证国有资产安全完整,我们认为应做好以下几方面工作:

     1.认真做好资产管理的各方面工作,保障资产完整性。

     2.充分利用资产登记的数据建立完善的资产信息档案。

     3.建立完备的资产清查制度,防止前清后乱。

     4.要求各股室建立完善国有资产管    理制度,健全资产管理责任制、落实相关人员、明确责任。

     5.进一步规范资产处置行为,严格资产审批制度。

     6.坚强业务培训,提高财会人员业务素质,规范会计基础工作。

     六、其他需要报告的重要事项

我单位目前没有财产损失、权属不清晰的重要资产情况。          

                                     

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭