浦政发〔2018〕5号浦北县人民政府关于印发浦北县政府性债务风险化解规划的通知

发布日期:2018-04-03 10:11   来源:   作者:  

各镇人民政府(街道办事处),县直各单位:

将《浦北县政府性债务风险化解规划》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                            

2018年43

 

 

浦北县政府性债务风险化解规划

为贯彻落实预算法、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号),《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015〕225号)有关规定,县按照财政部要求,拟通过三年左右时间,逐步降低政府债务风险,化解债务危机,实现财政可持续发展,特制定本规划

  一、规划目标

  从20182020年,继续保持政府性债务在风险预警范围内的安全水平等目标。

  二、债务风险基本情况

  (一)债务余额规模情况

截至2017年底,政府性债务余额合计117654.61万元,其中:一类债务(政府债务) 115169.1万元;二类债务(政府负有担保责任债务)1652.42 万元;三类债务(政府可能承担一定救助责任的债务)833.09万元。

  (二)逾期债务情况

  截至2017年底,政府逾期债务余额2487.9万元,占政府性债务余额的2.11%。

  (三)举借主体分类情况

在政府债务(一类债务)余额115169.1万元中:一般债券2760 万元;新增债券74074万元;县本级机关、事业单位债务余额38335.1万元。

  (四)债务资金来源情况

  截至2017年底,政府债务(一类债务)余额115169.1万元,其中:银行贷款债务余额38308万元;地方政府债券余额74074万元;世界银行债务余额27.1万元;上级财政债务余额2760万元。

(五)未来偿债情况

20182020年三年期间,综合债务率控制在60%以下,一般债务率控制在25%以下,专项债务率控制在10%以下。利用三年时间偿还政府债务(一类债务)8000万元以上,平均每年还债2500万元以上。

  总体目标:根据本县实际情况,预防和化解债务风险的总体目标为:截至2020年底,一类债务不超过250000万元;二类债务不超过1000万元;三类债务不超过500万元。

  三、组织机构及职责分工情况

为加强全县政府债务风险管理和化解,成立由县长任组长,常务副县长任副组长,县财政局、审计局、发改局、国土资源局、住建局、教育局等职能部门主要领导为成员的浦北县政府债务风险管理和化解工作领导小组,领导小组负责全面工作。领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,主要负责领导小组的日常工作,加强各成员单位之间的综合协调,负责向县委、县政府报告政府性债务管理的工作进展情况。 

  四、化解风险的措施

  (一)核查资产,摸清底数。政府资产、债务、财政收支等情况进行全面摸底核查,摸清资产及债务的规模和结构,分析风险和责任,并提出具体的债务风险化解方案。

  (二)制定计划,明确目标。制定债务风险化解3年计划。包括三年内每年度的财政框架以及年度债务计划,全面反映政府资产情况、财政收支、债务余额、偿债资金来源以及各项债务的风险及债务风险化解措施等。

  (三) 调整支出,缩减经费。压缩政府一般性支出等。

  (四)资产处置,筹集资金。 资产清理、盘活、处置计划。

  (五)置换债券,缓解压力。申请置换债券资金偿还到期债务。

  (六)新增债券,举借适度。控制新增债券年度举借规模,避免风险加大。

  (七)预算约束,有保有压。还本付息纳入预算管理,压缩经常性支出预算规模。

  (八)债务重组,降低风险。通过与债权人谈判豁免、减轻债务。

  (九)社会资本,转移风险。引入PPP模式化解存量债务。

  五、实施步骤

  2018年化解债务2500万元以上,并严格控制一般债务规模,设法降低债务风险。

  2019年化解债务3000万元以上,其中化解一般债务3000万元以上,进一步降低债务风险。

2020年化解债务2500万元以上,其中化解一般债务2000万元以上,确保一般债务风险在安全范围内。  

六、工作要求

  (一)加强领导

  各单位、各部门要高度重视,充分认识政府债务风险管理和化解工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,健全组织机构,不断强化政府债务管理和化解意识,自觉实施科学化、规范化和精细化的政府债务管理,确保政府债务风险管理和风险化解目标任务的圆满完成。

  (二)严肃纪律

  各单位、部门要严格执行财经纪律和债务管理制度,不得在预算之外违法违规举借债务,不得以公益性项目建设的名义举借债务用于经常性支出或楼堂馆所建设,不得挪用预算安排的债务资金或改变资金用途,不得违法为单位和个人的债务以任何方式提供担保。

  各单位、各部门要认真履行职责,严格工作要求,确保各项债务数据真实、准确。各单位、各部门及其工作人员要全面履行工作职责,严格遵守工作纪律,突出工作实效,对于弄虚作假、渎职失职及其它违纪行为,情节较轻的,予以批评教育;情节严重的,按有关规定严肃处理。

  (三)落实责任

  各单位、各部门“一把手”是本单位政府债务风险管理和化解工作的第一责任人。各有关单位要主动对接沟通,科学设置目标,逐项分解任务,层层落实责任,强化督查指导,确保各项目标任务按标准和目标完成。各单位、各部门要将政府债务风险管理和化解贯穿到日常工作当中。要围绕年度目标和职能职责,按照全面履职、创新争优的要求,进一步分解细化,建立健全政府债务风险管理和化解与考评体系,使党委、政府的各项决策部署都有明确的工作责任、量化的推进措施、具体的完成时限和严明的奖罚制约,做到一级抓一级、层层抓落实,确保各项目标任务真正落实。

  (四)完善制度

为加强政府债务风险管理,提高债务风险控制意识,规范举债程序,严格资金用途浦北县人民政府制定了《浦北县人民政府关于进一步加强政府性债务管理的意见》(浦政办发〔2015〕41号)、《关于浦北县政府性债务规模控制及风险预警管理制度的通知》(浦财通2016〕34号)文件,各单位要严格按各项工作制度抓好落实。

   (五)风险处置

  为切实防范和化解财政金融风险,维护经济安全和社会稳定,各单位要做好地方政府性债务风险应急处置工作,按照《浦北县政府性债务风险应急处置预案的通知》(浦政办通〔2016〕114号),坚持快速响应、分类施策、各司其职、协同联动、稳妥处置,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

  (六)责任追究

  建立对违法违规融资和违规使用政府性债务资金的惩罚机制,将控制政府债务风险管理相关指标纳入领导干部任期经济责任的审计范围,建立违规举债问责制度,加大审计监督力度。对于违反《新预算法》,擅自举借新债、违规使用债务资金、恶意逃避债务等行为,要追究主要负责人的党纪政纪责任。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭