关于浦北县2016年预算执行情况和 2017年预算草案的报告

发布日期:2017-03-01 16:36   来源:   作者:本站编辑  

关于浦北县2016年预算执行情况和

2017年预算草案的报告


——2017216日在县第十七届人民代表大会第二次会议上

县财政局局长

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告浦北县2016年预算执行情况和2017年预算草案,请予审议,并请列席会议的县政协委员和其他同志提出意见。


2016年预算执行情况


今年以来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的有效监督和大力支持下,县人民政府及全县财税部门认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、自治区关于全面深化改革各项决策部署;紧紧围绕财政职能和年度改革任务,积极会同有关部门扎实推进营业税改征增值税、扶贫攻坚等各项改革及重点工作,取得了明显成效,实现了“十三五”良好开局。

一、2016年全县一般公共预算收支执行情况

2016年,全县一般公共预算总收入 353,964万元,其中:一般公共预算收入46,747万元,上级补助收入264,886万元,政府债券转贷收入23,900万元,上年结余收入4,633万元,调入资金13,272万元,调入预算稳定基金526万元;全县一般公共预算总支出347,864万元,其中:一般公共预算支出343,998万元,上解上级支出1,101万元,债务还本支出2,765万元。总收入和总支出相抵,年终滚存结余6,100万元。

——转移性收入执行情况

2016年,全县转移性收入264,886万元,其中:返还性收入9,224万元,一般性转移支付收入169,856万元(其中:均衡性财力补助资金49,261万元,县级财力保障补助资金18,527万元),专项转移支付收入85,806万元。返还性收入、一般性转移支付收入已统筹用于全县一般公共预算支出;专项转移支付收入具有专门的用途,已安排用于上级规定的项目。

——全县组织收入预算执行情况

2016年,全县组织财政收入74,305万元,完成市要求任务74,200万元的100.14%,增长5.21%,其中:税收收入57,308万元,增长5.5%,税收占财政收入的比重为77.13%,同比提高0.22个百分点。地方一般公共预算收入46,747万元,增长2.09%,非税收入16,997万元,增长4.23%

——全县支出预算执行情况

2016年,全县一般公共预算支出343,998万元,完成年度预算(年初预算加年度中因上级补助增加等相应安排的支出,以下简称“预算”)96.88%,增长6.77%。主要支出情况如下:一般公共服务支出31,545万元,增长24.13%;公共安全支出14,190万元,增长3.72%;教育支出92,230万元,增长2.35%;科学技术支出3,653万元,增长5%;文化体育与传媒支出2,825万元,增长6.32%;社会保障和就业支出46,831万元,增长34.49%;医疗卫生与计划生育支出49,730万元,增长9.92%;节能环保支出5,097万元,增长6.81%;农林水事务支出40,999万元,增长0.71%;交通运输支出10,383万元,增长34.6%;城乡社区支出14,278万元,增长8.22%;住房保障支出17,382万元,下降24.76%(主要是2015年新增棚户区改造项目支出大,今年相对减少)。

——总预备费执行情况

2016年初,预算安排预备费和机动资金3,000万元,全年已动用完毕,主要用于自然灾害、道路交通联合治超、消防工作、农业普查县级经费等支出,均已反映在相关支出科目。

——政府性债务情况

2016年初,浦北县政府性债务余额73,528万元,其中:政府负有偿还责任的债务67,103万元,政府负有担保责任的债务1,652万元,政府可能承担一定救助责任的债务4,773万元。当年偿还债务本金11,816万元,偿还利息2,496万元。或有债务转化为政府负有偿还责任的债务857万元。

2016年底,浦北县地方政府性债务余额86,269万元,其中:政府负有偿还责任的债务83,610万元,政府负有担保责任的债务1,652万元,政府可能承担一定救助责任的债务1,006万元。经县政府同意且报县人大批准的2016年政府债务限额为91,700万元,与上级核定我县政府债务限额一致。

——政府债券情况

2016年初,浦北县政府债券余额18,360万元,其中:2011年至2014年政府债券余额5,160万元,2015年新增债券余额10,200万元和置换债券余额3,000万元。2016年新增债券及在建项目债券23,700万元,主要用于乡镇集镇亮化及农村道路硬底化建设、扶贫、公租房、治安等重大项目支出。当年偿还政府债券到期本金1,200万元,支付政府债券利息769万元。

二、政府性基金预算收支执行情况

2016年,全县政府性基金总收入28,849万元,下降42.70%(主要是政府住房基金收入转列一般公共预算收入),其中:当年政府性基金收入17,405万元,下降8.40%;上级补助收入4,117万元;上年结余7,327万元。政府性基金支出19,553万元,下降19.25%;调出资金3,948万元,年终结余5,348万元。

三、社会保险基金预算收支执行情况

2016年,全县社会保险基金预算总收入103,754万元,其中:上年结余收入23,170万元,当年社会保险基金收入80,584万元,增长64.97%;当年社会保险基金总支出71,220万元,增长74.41%;收支相抵,年终结余32,534万元。增幅比较大的原因是新增机关事业单位基本养老保险基金收支增长较快。

以上有关预算执行的具体情况详见《浦北县2016年预算执行情况和2017年预算(草案)》。

各位代表,由于决算尚未完成,现在向各位代表报告的全县预算执行情况和实际执行情况相比会有一些出入。待全县财政决算编制完成后,再按照《预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,报县人大常委会备案或批准。

四、落实县人大预算决议有关情况

按照县十六届人大第六次会议对2016年预算的决议,以及县人大财经委员会的审查意见,财政部门认真贯彻落实新预算法,稳步推进财税改革,加强财政资金管理和监督,积极发挥财政职能作用。

(一)力促经济提速增效,保发展

强化增收之举,加强税源分析。通过经济运行分析、税收考核、完善产业扶持办法、企业座谈等一系列有效措施,合力促进木材加工、工艺编织、建筑行业等支柱产业发展;加大对重点税源行业的监控力度和稽查力度,对全县及各镇100多家重点税源大户开展了调查,进行了深入分析,推动传统产业转型及培育新兴产业发展。

落实清费减税,减轻企业负担。紧紧围绕降低企业成本专项行动推动供给侧改革,全年累计拨付企业扶持资金4,433万元;落实取消、免征、暂停行政事业性收费政策,全县行政事业性收费同比减收3,080万元,下降33.57% ;落实税收优惠政策为企业减免增值税、企业所得税、房产税、土地使用税等各项税费共计9,575万元;经今年统计营业税改征增值税全县税收减收了2,950万元。切实减轻了企业税收负担,缓解生产经营困难。

积极筹措资金,支持经济发展。筹措资金7,675万元支持工业园区建设;筹措资金1,000万元入股钦州市融资性担保公司和500万元支持“金企贷”业务,解决中小企业融资难问题;筹措资金1,000万元成立金浦建设投资有限责任公司和金浦农业投资有限公司;筹措资金2,250万元支持电子商务产业园建设和阿里巴巴进驻农村,推动电子商务发展;筹措资金1,000万元支持旅游发展;筹措资金2,500万元用于政府回购项目,加强固定资产管理;筹措资金10,008万元支持城镇交通网络、G359东绕城公路、脱贫攻坚交通基础设施建设及新型城镇化公路建设;拨付2,120万元支持生态乡村和清洁乡村村屯道路及绿化建设;拨付城乡社区资金14,278万元,完善城镇各项基础配套设施;拨付800万元支持农民工等新市民购房补贴,加快房地产去库存,推动商品住房销售增长9.12%。此外,向上争取建设项目资金66,062万元,为经济发展保驾护航。

盘活存量资金,加大统筹力度。全县共收回历年结转结余资金6,461万元,统筹安排用于政策性增资、公车改革补贴、年终绩效、扶贫事业、污水处理设施及配套管网工程和其他基础设施建设项目。

(二)力促公共事业发展,保民生

支持教育文体事业发展,完善公共服务体系。全年累计拨付教育文体事业发展资金98,708万元,其中:教育支出92,230万元、文化体育与传媒支出2,825万元、科学技术支出3,653万元。主要项目是: 农村义务教育公用经费、家庭经济困难寄宿生生活费补助、各类助学金及学前教育入园补助等资金12,418万元;投入2,000万元建设第四中学;拨付 11,040万元用于各中小学校舍建设及维修;拨付823万元支持25个村级服务中心、254个文化信息共享工程基层服务点、260个农家书屋、放映3048次公益性电影、公共图书馆等惠民工程,教育文体事业得到全面的发展。

稳步推进社会保险改革,完善社会保障体系。全年累计拨付社会保障和医疗卫生资金96,111万元,其中:社会保障和就业支出46,381万元,医疗卫生资金49,730万元。提高了最低生活保障标准,城市低保提高到人均每月300元以上,农村低保提高到人均每月140元以上。完善养老保障体系, 配套资金5000万元推进机关事业单位养老制度改革、拨付城乡低保补助资金13,675万元、五保供养金2,175万元、80岁以上高龄老人生活补助541万元;完善医疗保障体系,拨付新农合和城镇居民医保资金32,751万元、投入基本公共卫生服务补助资金3,378万元、重大公共卫生专项资金1,717万元、国家实施基本药物制度等资金1,156万元; 完善就业保障体系, 筹集就业资金1,046万元为城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、高校应届毕业生、公益性岗位等2778人进行了就业补助,筹措资金4,000万元用于农民工返乡创业、农民工创业园区建设等新型就业补助。

支持农林水利基础设施,强化农业发展保障。全年累计拨付农林水事务支出40,999万元,其中:农业7,266万元,林业3,699万元,水利8,664万元,扶贫11,854万元,农业综合开发460万元,农村综合改革8,097万元,其他农林水支出959万元。积极推进农村公益事业发展,拨付“一事一议”财政奖补项目741,奖补资金4,029万元;筹措资金1,118万元支持农业综合开发土地治理和产业化项目;拨付农业支持、农机购置补贴等农业补贴资金4,892万元;拨付特色农业发展资金2,832万元。

精准扶贫工作成效显著,脱贫摘帽助小康。累计投入1.1亿元用于全县贫困村基础设施、产业帮扶、教育培训、贷款贴息等,促进扶贫事业的发展。设立了2,000万元扶贫小额信贷风险补偿资金,累计发放扶贫小额贷款14,700万元,投入产业扶贫资金1,755万元、拨付扶贫助学资金214万元共957人,成功实现20个贫困村脱贫摘帽、6017人脱贫。

(三)力促财政体制管理,推改革

深化财税体制改革。推进预算管理改革,完善全面规范、公开透明的预算制度,全年推进预决算公开的部门共80个,占应公开数的100%。规范地方政府性债务管理,印发了《浦北县政府性债务规模控制及风险预警管理制度》防范和化解财政金融风险。全面开展2017-2019年中期财政规划,强化财政规划约束,实现财政经济可持续发展。全面推开营业税改征增值税试点范围,包含建筑安装业、房地产业、金融保险业、生活服务业等4个行业共计1,365户纳税人,打通增值税链条,融合二、三产业对接,助推转型升级,推动经济结构调整,提振经济发展。

推进预算绩效改革。继续推进预算绩效管理,提升预算管理水平,发挥绩效目标对项目绩效的引导作用。今年我县选取2015年的项目进行预算绩效评价,涉及全县99个一级预算部门(占全县一级预算部门数99%),评价金额100,011万元,其中:项目支出绩效评价共88个,评价金额88,345万元(占2015年全县一般公共预算支出27.41%)、整体部门支出绩效评价单位22个,评价金额11,666万元。

推进政府采购改革。实行政府采购计划备案制度,简政放权,提高效率,同时加强政府采购信息化建设力度,进一步提升政府采购透明度。2016年全县政府采购计划备案1958项,比上年增幅37.6%,计划备案金额6.06亿元,比上年增长30.61%,采购预算金额5.97亿元,实现采购金额5.77亿元,节约率3.35%

此外,加快政府投资建设项目评审,全年累计完成政府投资建设项目评审691个,审减4,342万元,平均审减率为3.74%;加强预算单位公务卡强制结算,全县公务卡消费金额325万元,减少了预算单位现金结算;加强财政监督,确保财政资金安全,对全县开展了“小金库”专项治理、“雨露计划”补助资金检查、“三公”经费清理、会计信息质量、非税收入收缴情况等重点检查工作,维护财经纪律,保障资金安全。

2016年财政工作坚持“保发展、保民生、推改革”为核心,确保了全年财政收支平衡。同时,我们也清醒地认识到,我县预算执行和财政工作中还存在一些突出问题,主要是:财源总量偏小,财税效益不高;支出进度偏慢,资金监管难;收支矛盾突出,预算执行缺口大。我们将高度重视这些问题,严格执行新《预算法》并采取有效措施,积极稳妥地加以解决。


2017年预算草案


2017年是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好2017年财政工作意义重大。

2017年,受经济下行压力加大、深化改革、财政收入增速放缓等影响,我县财政收支矛盾更加突出。根据面临的财政形势,2017年财政工作和预算编制要全面贯彻党的十八届六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、自治区、市关于深化财税改革,建立现代财政制度的总体要求,紧扣全县中心工作,加强财源培植,优化支出结构,统筹民生政策与经济发展,贯彻落实新《预算法》,从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益;加强债务管理,防范债务风险;提升预算绩效,推进预算规范透明;着力解决重点项目、重点领域和重点人群的基本民生保障问题,兜牢兜实民生底线,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

一、2017年一般公共预算收支安排情况

——全县一般公共预算总收支安排情况

2017年,全县一般公共预算总收入安排284,037万元,其中:一般公共预算收入49,000万元,上级补助收入193,199万元,上年结余收入6,100万元,调入资金18,738万元,债务转贷收入17,000万元;全县一般公共预算总支出284,037万元,其中:一般公共预算支出282,737万元,上解上级支出1,300万元;一般公共预算收支平衡。

——全县转移收入安排情况

2017年,全县转移性收入193,199万元,其中:返还性收入9,224万元,一般性转移支付收入150,051万元(其中:均衡性财力补助资金49,138万元,县级财力保障补助资金18,527万元),专项转移支付收入33,924万元。

——全县政府债券安排情况

目前自治区尚未下达我县2017年地方政府债券额度,待自治区下达后,我们将根据自治区下达情况,按规定程序编制预算调整方案报请县人大常委会审查批准。

——全县支出预算安排情况

2017年,一般公共预算支出安排282,737万元,主要支出安排:一般公共服务支出18,295万元,下降11.52%;公共安全支出 10,155万元,增长3.74%;教育支出74,721万元,下降2.77%;科学技术支出878万元,下降31.03%;社会保障和就业支出60,353万元,增长51.98%;医疗卫生与计划生育支出49,033万元,增长 10.33%;节能环保支出安排2,054万元,下降33.68%;城乡社区支出安排9,922万元,增长20.54%;农林水事务支出31,921万元,增长1.10%;交通运输支出7,445万元,增长60.90% ;住房保障支出6,823万元,下降39.79% ;预备费安排3,000万元。

二、政府性基金预算收支安排情况

2017年,全县政府性基金预算总收入安排27,602万元,其中:当年政府性基金收入预算安排18,560万元,下降13.79%;上级补助收入3,694万元;上年结余收入5,348万元。政府性基金预算总支出安排27,602万元。政府性基金预算收支平衡。

三、社会保险基金预算收支安排情况

2017年社会保险基金预算总收入114,809万元,其中:上年结余收入32,534万元,当年社会保险基金收入82,275万元,增长2.1%;当年社会保险基金总支出75,530万元,增长6.05%;年终结余39,279万元。

目前,我县已经编制了一般公共预算、政府性基金预算和社会保险资金预算报县人大审查,由于我县国有企业数量少,经营状况不佳、收益少,编制国有资本经营预算的条件不够完备,因此,尚未编制国有资本经营预算。


主动作为、扎实推进,确保完成2017年财政收支任务


一、支持产业发展,推进经济发展稳中提质

紧紧围绕县委、县政府2017年中心工作,推进供给侧结构性改革,发挥财政资金引导作用,加快地方财源培植与建设。安排3,000万元财政扶持资金,支持传统优势产业发展,进一步修改完善产业发展扶持办法,从撒胡椒面转向有重点创税的企业,重点倾向支持创税企业和优势产业的发展壮大。在稳固县城房地产的同时,增加乡镇房地产开发收入,推动全县房地产业健康发展。积极争取上级补助和县财政配套资金支持“园区基础设施建设会战年”和“一带七区”特色产业群建设;抓好财政收入组织工作,完善财政收入增长奖励办法,建立健全征管协调机制,力促财政增收提质。

二、强化支出管理,提升财政资金使用效益

以深化预算绩效管理改革为抓手,加大存量资金盘活力度推进财政资金统筹使用。支持第四中学建设、幼儿园及各中小学基础设施建设,促进各类学校均衡发展。支持农田水利、农村公路、村屯绿化、农村饮水等基础设施建设,支持扶贫脱贫产业、新型农民专业合作社、特色农业核心示范区、农产品深加工等产业发展。支持推进机关事业单位养老保险制度改革,支持新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的合并工作;提高城乡居民医疗保险待遇水平,完善重大疾病保障制度,促进医疗费用的合理增长;支持脱贫攻坚农村“三留守”人员、残疾人、孤儿等困难人员补助;保障城乡低保、农村五保户供养资金发放;保障就业及医疗卫生事业发展。加大交通网络、城镇化建设、旅游等资金的投入,推动全县经济持续发展。

三、以绩效推改革,规范公开透明预算制度

积极推进各项财政改革,按中央和自治区部署,确保2017年各项财政改革按时间节点顺利推进。全面推进政府购买服务改革,做好政府购买服务预算编制;推进建立规范透明的预算管理制度,加大预算信息公开力度,除涉密信息外,所有使用财政资金安排的“三公”经费都要公开;推进预算绩效管理改革,加强聘请中介机构进行预算绩效评价,创新项目库管理;科学编制项目预算,强化项目预算管理;完善中期财政规划管理,提高编制的质量;继续规范地方政府债务管理,建立健全政府性债务控制等管理制度;加强财政结余结转资金管理,建立财政结余结转资金定期清理机制;加强财政监督,建立定期检查机制,在原有的制度上,继续修订完善好资金监管制度,特别是扶贫资金方面的监管,确保资金拨付安全,以确保财政资金安全高效运行。

各位代表,2017年财政工作任务更加艰巨,我们将在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,不忘初心,加油苦干,确保完成全年预算任务,为促进全县经济社会持续健康发展作出新的贡献!

浦北县2017年预算草案报表.xls

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭