首页 > 政务公开 > 政府常务会议 > 详细内容

李军主持召开县十七届人民政府第16次常务会议

发布日期:2017-07-10 11:19   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

2017年7月7日上午,县长李军在县政府常务会议室主持召开县十七届人民政府第16次常务会议。

会议研究通过了浦北县2017年加快培育“四上”企业工作方案》。会议提出,由县委常委、常务副县长张海兵牵头组织食品药品监督管理局、县公安消防大队、县公安局等相关单位抓好“四上”企业入库入库工作。

会议组织学习习近平总书记、李克强总理和自治区彭清华书记近期关于安全生产工作重要指示批示精神。

习近平强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。各级安全监管监察部门要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。各级党委和政府要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,安全生产是经济社会发展的重要基础和保障。当前,我国安全生产形势依然复杂严峻,工作不能有丝毫松懈。望牢固树立新发展理念,坚持人民利益至上,切实增强红线意识,进一步推进安全生产领域改革,深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查、责任落实、健全制度和完善监管,强化安全科技、应急管理等基础工作,加快建立安全风险防控体系,更加细致扎实地做好安全生产各项工作,为全面建成小康社会作出更大贡献。

5月27日,自治区党委书记彭清华对安全生产工作作出重要批示,要求加强安全生产,把严防发生重特大事故、减少较大事故作为当前安全生产工作的重中之重。各地各部门各单位要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,切实负起安全生产责任,确保实现安全生产各项工作目标,为党的十九大召开营造良好安全环境。

会议组织学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。一是明确地方党委和政府领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系。二是明确部门监管责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,并落实到部门工作职责规定中。三是严格落实企业主体责任。企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。四是健全责任考核机制。建立与全面建成小康社会相适应和体现安全发展水平的考核评价体系。五是严格责任追究制度。实行党政领导干部任期安全生产责任制,依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单。

会议部署全县安全生产工作。各镇(街道)、各部门要认真学习、深刻领会、全面落实习近平、李克强总理和自治区彭清华书记、陈武主席关于安全生产重要批示指示精神,深入组织学习《意见》。要提高认识,对安全生产的极端重要性、复杂多变性和任务艰巨性做到心中有数;要突出重点,认真抓好当前安全生产工作,切实开展全县安全生产大检查,特别是在重大节日和重要时段期间,要加大检查密度和频次,全面排查和消除隐患;要突出抓好重点行业领域专项整治,加大检查力度,对检查发现的隐患,能整改的要立即督促整改,不能立即整改的,要逐一登记建立隐患台账,明确时限和责任人,跟踪督办,直至隐患消除,确保重点行业领域不发生安全生产事故;要加强领导,增强责任意识,健全完善责任体系,严肃责任追究,从重追责问责,不断完善安全生产责任体系建设。

会议还研究了其他事项。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭